Борьба с коррупцией – дело каждого!

Коррупция – явление столь же древнее, как и человеческая цивилизация. Слово «коррупция» происходит от латинского слова corruptio - портить, развращать, подкупать.


Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Генеральный прокурор Российской Федерации Краснов Игорь Викторович в преддверии Международного дня коррупции отметил, что «система противодействия коррупции многогранна. В ней задействовано огромное число участников. В этой сложной иерархии прокуратура выступает и как координатор антикоррупционной деятельности, надзорный орган, следящий за точной реализацией антикоррупционного законодательства, и как орган, непосредственно выявляющий и пресекающий коррупционные проявления».

Действительно, органы прокуратуры наделены полномочиями выявлять в правовой базе коррупциогенные факторы, способствующие совершению коррупционных правонарушений и преступлений, т.е. осущестлвяет профилактические меры.

Так, в истекшем периоде 2020 года Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой выявлено 4 нормативных правовых актов, которые содержали коррупциогенные факторы, а именно были приняты за пределами компетенции.

По протестам транспортной прокуратуры все незаконные нормативные правовые акты отменены.

В целях формирования у несовершеннолетних нетерпимости к коррупции, законопослушного поведения, развития в них правосознания и активной гражданской позиции органами прокуратуры на постоянной основе проводятся мероприятия по разъяснению законодательства в образовательных учреждениях.

Например, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в краевом государственном казенном общеобразовательном учреждении, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа №5» г. Николаевска-на-Амуре проведена лекция на тему: «Вместе против коррупции».

Одной из проблем выявления коррупционных преступлений является их латентность, т.е. ни один из участников коррупционных схем не желает, чтоб об их преступных деяниях стало известно.

В этой связи Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура регулярно проводит «прямые линии» с населением и представителями организаций.

В период с 24.12.2020 по 31.12.2020 в телефонном режиме (2-92-93, 2-53-60) граждане и представители организаций могут обратиться в Николаевскую-на-Амуре транспортную прокуратуру и сообщить ставшую им известной информацию о нарушениях закона на транспорте должностными лицами органов

и организаций, а также представителями власти (о случаях вымогательства взятки, принятия неправомерных решений, совершения служебного подлога, хищений денег или имущества, «откатов», получения денежных и иных подарков или вознаграждений за исполнение должностных обязанностей, фактах осуществления коммерческой деятельности представителями власти, различного рода злоупотреблениях полномочиями и т.д.) либо получить разъяснения антикоррупционного законодательства по интересующим вопросам.



А.И. Ковтунов, заместитель транспортного прокурора

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети