Все мы родом из детства

Необычный сюрприз читателям сделали сотрудники Николаевской районной библиотеки – организовали встречу молодежи с нашим земляком А.И.Куприяновым.









Александр Иванович Куприянов родился в 1951 году в селе Иннокентьевке Николаевского района в семье капитана-речника и учительницы начальных классов. Образование получил в школе-интернате № 5 п.Маго-рейд.

В 1972 году окончил Хабаровский государственный педагогический университет, факультет русского языка и литературы. В школьные годы начал писать стихи, публиковался в литературных журналах. Внештатно сотрудничал с краевыми газетами «Тихоокеанская звезда» и «Молодой Дальневосточник». Сделал головокружительную карьеру от журналиста провинциального городка до главного редактора газеты «Вечерняя Мос-ква», должность занимает с 2011 года. Это успешный российский журналист и писатель под псевдонимом Александр Купер. Имеет интересное хобби - сплав по горным рекам, также коллекционирует литературу по истории Дальнего Востока.

А.И.Куприянов сначала рассказал о себе, а потом отвечал на вопросы школьников 9-11 классов, за самый интересный вопрос дарил свою книгу.

Он автор многих повестей и рассказов. Это кинороман «Надея», таежная повесть «Таймери», роман-таблоид «Ангел мой», романы «Флейта Крысолова», «Не мой день», «Лягунда». Повесть «Жук золотой» была удостоена премии Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Вот как отзывается о книге журналист Павел Басинский.

- Это исповедь детства. Это не вымышленный роман, но читается он как увлекательная, почти авантюрная история. Странствия, приключения. Да и с самой рукописью этой повести были свои приключения. Написанная тридцать лет назад, она была потерянной. Но с ней в свое время успел ознакомиться Виктор Астафьев, одобрил и сделал свои замечания.

Очень хороший, чистый, ясный язык.

«Я всегда знал, что мой отец был капитаном.

Я хорошо представлял его. В черном мундире с желтыми шевронами и такими же, цвета тусклого золота, погонами на плечах. Погоны с аксельбантами. Как у адмирала Невельского. Разумеется, кортик у бедра. И, конечно, усы и кашне, фуражка с «капустой». Такая морская кокарда.

Отец поставил меня у штурвала, а сам встал за моей спиной. Он положил свои ладони на мои вцепившиеся в поручни штурвала ручонки. Я ухватился за колесо так, что, кажется, даже побелели костяшки пальцев. Он скомандовал: «Поднять якоря!»

Повесть Александра Купера хороша своими деталями. Они выписаны сочно, ярко, выпукло. Вроде ничего особенного не рассказывается, а читается увлекательно, как увлекательна любая жизнь в глазах ребенка.

В планах на будущее - написание новых книг: «Сага чистых снегов», «О как ты дерзок, Автандил!». В силу своей скромности А.И.Куприянов не назвал своих наград. А их немало. Вот только некоторые из них: орден «Знак Почета», медали «За доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Он многократный лауреат премии Союза журналистов, лауреат премии «Золотое перо России» в номинации «За верность профессии», лауреат премии «Лучший главный редактор» , заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Очень интересны были вопросы школьников, не менее познавательны ответы на них маститого автора. Возможно, для кого-то из читателей встреча стала судьбоносной, определила жизненный вектор, по словам С.В. Ереминой, замглавы по социальным вопросам, присутствовавшей в зале.

На прощанье Александр Иванович пожелал юношеству всегда помнить о земле, на которой родились и выросли. В своем выступлении он использовал сравнение с кетой, что идет на нерест и возвращается в места, где появилась икринкой-мальком, к своим истокам. По окончании встречи А.Куприянов подарил автографы, пообещал прислать в районную библиотеку свои книги.

- Если хоть одну из книг прочитаете - буду очень рад, - с оптимизмом сказал герой литературной встречи.


Марина Белова


Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети