Вытрезвители спасут «скорую помощь» от опасной работы

Заместитель главного врача станции скорой помощи Хабаровска Андрей Духовный прокомментировал возможное возвращение вытрезвителей.


С 1 января 2021 года в России может вступить в силу закон, наделяющий регионы правом создавать медицинские вытрезвители. Пункты помощи выпившим гражданам в том числе планируют организовывать и путем государственно-частного партнерства. Поэтому депутаты Государственной Думы страны поддержали изменения в Закон «О полиции», разрешающие правоохранителям доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения, которыми и должны стать вытрезвители. Пока законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Но - по мнению Андрея Духовного - законодатели двигаются в правильном направлении:

- Нужно понимать, что люди в состоянии алкогольного опьянения не совсем больные. Они мало того, что находятся в нетрезвом состоянии, но еще представляют опасность для окружающих. Но полиция эти вызовы не отрабатывает, на них выезжает скорая помощь, где в основном работают женщины. Им и приходится иметь дело с неадекватными гражданами, которых не назовешь «белыми и пушистыми».

В советское время в составе райотдела милиции была специальная медицинская служба, которая занималась такой работой и в каждом районе Хабаровска, за исключением Кировского, был медвытрезвитель. Кстати, нынешний ресторан «Али» на Мухина, по иронии судьбы, находится на месте бывшего медвытрезвителя. То есть работой с такими людьми занимался специально обученный персонал.

Сейчас применять силу и спецсредства могут только сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств. А медики вообще не должны этим заниматься. Но попробуйте справиться со взрослым пьяным мужиком без насилия! Поэтому наделение полиции полномочиями по доставке нетрезвых лиц в специальные учреждения - несомненный плюс.

- Но уже слышны голоса юристов, кто говорит о том, что помещение нетрезвых людей в вытрезвитель нарушает права человека, так как ограничивают его свободу и нарушают права потребителя, навязывая услугу, так как за нахождение в вытрезвители придется заплатить. Не хочу никого обидеть, но тут как в поговорке: «Хочешь угробить дело, пригласи юриста».

Во-первых, есть постановление губернатора Хабаровского края еще с начала 2000-х годов, по которому граждане, потерявшие способность самостоятельно передвигаться, должны доставляться в специальные лечебные учреждения, у нас это психиатрические больницы, а там свободы немного. Во-вторых, если мы говорим про права потребителя, то тогда оказание медицинской помощи людям без сознания - это тоже навязывание услуг.

Не стоит забывать, что по закону необходимо прекратить административное правонарушение, коим является нахождение пьяного человека в общественном месте, и обеспечить ему надлежащий уход и наблюдение. Получается: есть правонарушение и есть оказанная услуга.

В советское время это вопрос снимался сам собой, за пьянство был штраф. Почему бы и сейчас не направить деньги штрафа за административное правонарушение на оплату услуг вытрезвителя? За рубежом, между прочим, в Германии таких граждан подбирают и потом выставляют им счет, и все понимают, что платить нужно. Да и пить у нас народ не перестает. Хотя и говорят, что потребление алкоголя снижается, но пьяных как забирали с улиц, так и забираем. А сейчас зима на дворе, и такая работа в прямом смысле слова спасает людям жизни. Надеюсь, что законопроект Госдумой будет окончательно принят и помогать людям в состоянии опьянения будут обученные специалисты.


Источник ИА «Хабаровский край сегодня»

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети