В суд направлено уголовное дело за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

По инициативе Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры в суд направлено уголовное дело в отношении молодого человека за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»



Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 18-летнего местного жителя в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что 29.10.2020 в дежурную часть полиции обратился житель г.Николаевск-на-Амуре с заявлением о хищении колпака с лодочного мотора. В дежурные сутки сотрудниками полиции раскрыто данное преступление и установлено лицо, причастное к совершению хищению имущества заявителю, - 18 летний местный житель, условно осужденный за совершение корыстных преступлений.

В ходе проведения досследственной проверки молодой человек сначала сознался в содеянном, указал на место, куда он спрятал похищенное, в последующем он изменил свои показания, пытаясь избежать уголовной ответственности. В рамках надзора городской прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела в отношении гражданина по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

При расследовании уголовного дела установлено, что молодой человек совершил хищение не один, а вовлек несовершеннолетнее лицо, пообещав, что денежные средства, от продажи похищенного, они разделят пополам.

Злоумышленники первоначально намеривались похить лодочный мотор с лодки, которая временно хранилась во дворе многоквартирного дома, но впоследующем отказались от своего умысла и совершили хищение колпака от указанного лодочного мотора.

Причиненный ущерб потерпевшему составил 5500 рублей, который в ходе предварительного следствия возмещен путем возврата похищенного имущества.

Уголовное дело направлено в Николаевский-на-Амуре городской суд для рассмотрения по существу.

За совершенные преступления (по обоим эпизодам преступной деятельности) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет



Помощник городского прокурора

юрист 2 класса А.С. Кулакова

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети