Ледовая переправа у Николаевска закрылась на месяц раньше обычного

Ледовая переправа, расположенная у Николаевска-на-Амуре, закрылась на месяц раньше обычного. Дело в том, что из-за нетипичного для этого времени резкого повышения температур воздуха на участке образовались промоины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Речь идёт о ледовой переправе, оборудованной от дамбы морского порта города на другой берег Амура к северо-западной точке мыса Мео села Подгорное. Решение о закрытии было принято в результате проведённого осмотра зимника: установлено, что ледовый покров на водоемах начинает истончаться, в результате проезд по нему на транспорте становится опасным.

- На переправе образовалась промоина, зафиксирован выход воды на лёд, поэтому она не отвечает требованиям безопасности для зимних дорог на водоемах. Причем причина такого таяния может заключаться не только в аномальных температурных перепадах, возможен и антропогенный фактор – теплые течения с ТЭЦ, расположенной в пределах одного километра от переправы, - рассказал старший государственный инспектор отделения государственной инспекции по маломерным судам по городу Николаевск-на-Амуре и Николаевскому району Роман Сапун. – Как бы то ни было, чтобы избежать рисков для жизни и здоровья жителей и случаев провала техники под лёд, закрываем переправу. Конечно, это достаточно рано – обычно запрещаем проезд в начале апреля.

В настоящий момент обслуживающей организацией выставлены запрещающие проезд знаки, а также созданы преграды для затруднения выезда на водоем в этих местах. Кстати, на автомобильное сообщение закрытие переправы не сильно повлияет, пересекать Амур жители Николаевского района смогут по двум оставшимся официальным ледовым переправам. В целом, на территории Хабаровского края осталось 39 действующих ледовых переправ. Из них одна находится в Верхнебуреинском районе, четыре - в Охотском районе, две - в Хабаровском районе, одна - в городе Хабаровске, четыре - в районе им. П. Осипенко, две - в Николаевском районе, одна - в Амурском районе, три - в Ульчском районе, одна - в Комсомольском районе, пять - в Аяно-Майском районе, пятнадцать - в районе им. Лазо.


Источник: Информационное агентство «Хабаровский край сегодня»

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети