Новинка 2021: мошенники звонят на мобильный якобы из МВД. Цель – украсть Ваши деньги


Фото с открытых источников


Новинка 2021

Вчера Банк России сообщил, что появился новый вид мошенничества. Вернее, вид все тот же, а вот способ… Вам как клиенту какого-то банка звонят на мобильный, представляются сотрудником МВД и объявляют, что против Вас по запросу Банка России возбудили уголовное дело. Ну а дальше пытаются получить у Вас персональные данные, данные банковских карт, сведения об операциях по картам, чтобы потом вывести деньги со счетов. Что делать если получили такой звонок? Игнорировать. Банк России выпустил официальное предупреждение, что такие «фокусы» - проделки мошенников. А если Вы все же переживаете, то:

1. спросите у звонящего имя, фамилию и должность;

2. уточните, откуда (из какого отделения) он звонит;

3. перезвоните в это отделение и узнайте, работает ли у них такой сотрудник, попросите соединить.

Важно! Звоните не по тому телефону, который Вам назовет мошенник, а найдя его в официальном источнике, например, на официальном сайте.


Звонок из банка с просьбой связаться со службой безопасности

Вам звонит автоинформатор и сообщает о сомнительных операциях по карте и необходимости перезвонить в банк по номеру (называет). Это не самая избитая схема, многие покупаются на такой прием, поскольку автоинформатор создает ощущение серьезности ситуации.

Что делать? Звонить в банк. Но! Не на тот номер телефона, который Вам назвали, а на настоящий, указанный на обороте банковской карты или на официальном сайте банка. Подробнее об этом способе мошенничества Вы можете прочитать здесь.


Старый прием со звонком, но с новым звучанием

Вы уже слышали, но я еще раз напомню:

Если Вам звонят якобы из банка, представляются службой безопасности и сообщают о блокировке счета, странных операциях и еще не понятно о чем (насколько хватит фантазии у мошенников), не общайтесь с ними!

А чтобы не переживать за свои деньги, позвоните в банк сами, но, как я уже написал, надо не перезванивать на номер, с которого звонили, а звонить на официальный номер.

Особенность 2021 года! Звонить стали девушки, а не мужчины как раньше (к ним уже все привыкли и наслышаны про тюремные колл-центры). У девушек очень деловой, профессиональный голос. Сразу и не подумаешь, что звонит НЕ сотрудник банка. Будьте бдительны.


Кража данных банковских карт с компьютера

Это не так сложно провернуть, поэтому стоит этого опасаться. Ваши логины и пароли к каким либо сервисам могут украсть с Вашего компьютера, чтобы с их помощью получить данные Ваших банковских карт. Вы ведь оплачиваете что-нибудь картой в Интернете? Чтобы получить логины и пароли, злоумышленники могут взломать Ваш почтовый ящик или подменить сим-карту.


Источник: zen.yandex.ru

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети