Объявлены изменения порядка проведения ЕГЭ

Объявлены изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2021 году.

Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.


Для выпускников11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменён.

Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

Для девятиклассников также будут проведены конт- рольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы.

Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 планируются на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдёт повторно в дополнительный сентябрьский период.

- Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов, – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.


Чем ГВЭ отличается от ЕГЭ и насколько он может упростить жизнь школьникам

Главное новшество этого учебного года чиновники приготовили для выпускников 11 классов, которые не собираются поступать в вуз после школы. Вместо ЕГЭ для получения аттестата таким школьникам предстоит сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Испытания запланированы на конец мая. «Государственный выпускной экзамен – это не такая строгая форма, как ЕГЭ», - отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

ГВЭ действительно считается более простой формой итоговой аттестации, чем ЕГЭ. Традиционно такие экзамены сдают выпускники с ОВЗ, учащиеся школ закрытого типа и заключенные колоний для несовершеннолетних. В отличие от ЕГЭ, который проводится в тестовой форме по стандартизированным КИМам, ГВЭ может быть как в устной, так и в письменной форме с использованием текстов, тем и заданий. Проведение ГВЭ обычно не сопровождается такими строгими мерами безопасности и контролем за списыванием, как на ЕГЭ. Тренировочные варианты экзамена доступны в открытом банке Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Оценить предлагаемый чиновниками порядок проведения итоговой аттестации мы попросили председателя Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктора Панина:

- Введение ГВЭ вместо ЕГЭ вряд ли сильно облегчит жизнь выпускникам, которые не планируют поступать в вузы. Это все равно экзамен, к которому нужно готовиться в сложных условиях. Проблема в том, что сейчас никто, в том числе чиновники и эксперты, не может предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом во втором полугодии учебного года. Непонятно, смогут ли вернуться к очному обучению дети, которые находились на дистанционке. Вполне вероятно, что в случае ухудшения ситуации, власти могут кардинально поменять свои решения насчет итоговой аттестации. И у граждан, и у экспертов есть еще время сказать свое слово и так или иначе повлиять на эти решения. В том числе, например, добиться отмены ОГЭ и ЕГЭ для выпускников, которые не планируют поступать в вузы. Конечно, если зимой очная учеба возобновится, при правильном подходе школьники смогут частично наверстать потерянные знания. Но нужно понимать, что с существенными потерями так или иначе столкнутся все, глобально этот год в контексте образования уже можно считать потерянным.

Источник: Министерство образования и науки

Хабаровского края, «Московский Комсомолец»

Материал подготовила Марина Токарева



Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети