Центробанк убирает российскую купюру, номиналом 5 000 рублей



Центробанк РФ убирает купюру 5 тыс. рублей в связи с тем, что именно она чаще всего фигурирует в уголовных делах и коррупционных схемах. Также сообщается, что пока банк страны будет изымать из оборота лишь те денежные средства, которые поступают к ним. Однако сами россияне пока смогут и дальше рассчитываться ей при покупках.


Причины снятия из оборота купюры, размером 5 тыс. рублей

В России в скором времени могут резко сократиться в обиходе купюры номиналом 5 тыс. рублей. Это может произойти вследствие того, что Центробанк РФ решил изъять их из оборота.

Причиной тому послужила так называемая коррупционная составляющая. Дело в том, что именно данные купюры чаще других фигурируют в уголовных делах, как одно из средств получения взятки.

Помимо этого, на самой купюре, как известно, изображен город Хабаровск. В свете последних событий именно он стал олицетворением взятничества и прочих финансовых махинаций в России. Банкиры склонны считать, что изображаемый на купюре, размером 5 тыс. рублей, Хабаровск – является довольно коррупционным регионом. Этот факт может существенно отразиться на психологии взяточников.

«Сама цифра пять тысяч не виновата. Не все же россияне используют банкноту в коррупционных целях», — заявили в руководстве Центробанка РФ.

Известно, что вышеуказанные денежные средства подлежат изъятию на территории всей Российской Федерации. Тем не менее, утверждают экономические эксперты, это моментально может отразиться лишь на банковской системе и государственном секторе экономики станы.

Что же качается самих россиян, то им пока рано беспокоиться о собственных сбережениях. По информации, которая имеется на данный момент, купюрами, как и прежде, можно будет рассчитаться в магазинах, кафе и прочих заведениях. В последующем они, возможно, полностью будут выведены из оборота, однако для этого потребуется достаточно много времени.

Сообщается также, что пятитысячную купюру в стране использует подавляющее меньшинство жителей России, поэтому ожидать того, что это резко отразиться, как на эмоциональном, так и на финансовом состоянии россиян, пока не стоит.


Что дальше будет с купюрой 5 тыс. рублей в России

Ожидается, что после того, как существующая купюра будет изъята из оборота, в стране все же останется такая денежная единица. Другими словами, в Центробанке намерены приступить к печати новых денежных средств с совершенно другим изображением.

Предположительно на купюре, номиналом 5 тыс. рублей, может появиться изображение Махачкалы. По некоторым данным, кредитная организация уже получила распоряжение заняться разработкой нового макета и предоставить несколько его вариантов для последующего утверждения.

Что же касается выпуска новых купюр с уже действующим дизайном, то на данный момент он приостанавливается. Вероятнее всего, в будущем он уже не будет возобновлен.


Источник:www.pravda-tv.ru

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети