В Москве назвали действия правительства края по регулированию вылова рыбы на Амуре «преступными»


Ученые и рыбопромышленники собрались за столом переговоров в Москве. Представители Хабаровского края рассказывали о плачевной ситуации на Амуре, где малочисленные народы не знают, как жить и чем питаться. А директор Всемирного фонда дикой природы в России дал оценку действия правительства региона, и назвал их "преступными" и предложил их разобрать отдельно.

Накануне в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная защите экосистемы реки Амур от сложившейся практики промышленного и прибрежного рыболовства с использованием стационарных орудий лова. Промышленники и главы поселений Хабаровского края приняли в ней участие. Все они говорили об отсутствии рыбы и необходимости кардинальных действий по спасению главной водной артерии региона.

— Мне не безразлична судьба реки Амур. Я помню 80-90-е годы, когда был контроль за ситуацией, но не сейчас. В Ульчском районе увеличили стальные неводы, и кета не доходит до поселений. В настоящее время рыба вычерпана полностью, у меня нет другого слова. Поселение обратилось ко мне, и мы отправили письмо в правительство Хабаровского края о запрете заездков. Направили губернатору еще в конце августа, если ответа не будет, дойдем до Президента. Участки розданы на 25 лет, но у них есть регулятор — квоты. Просьба односельчан – запрет заездков, правильно распределять квоты на вылов – необходимо подходить к каждому району индивидуально, смотреть, чем живут люди. Сейчас в Хабаровском крае готовится запрет на жаберные сети. Но, если он вступит в силу, все населенные пункты до Комсомольского района вдоль реки вымрут. Люди уже уезжают, — рассказал Леонид Чурбаш, глава администрации сельского поселения Ульчского района Хабаровского края.

Его поддерживали и другие представители Хабаровского края. Собравшиеся даже посмотрели один из местных репортажей новостей, касающийся этой темы. После чего к обсуждению подключились уже международные организации.

— Основная проблема – изменение сознание людей от руководителей государств до простых обывателей. Мы можем написать обращение в правительство, но это никакой решающей силы иметь не будет. Здесь очень важна инициатива общественности и подключение наук. Хотя я посмотрел, все три вида амурского осетра занесены в международную красную книгу. А используя такие заездки, понятно, что рыбе не жить. Может, стоит выйти на международный союз охраны животных, у них есть комиссия по выживанию видов. И этих специалистов можно привлечь для рассмотрения сложившейся ситуации, — заметил Владимир Машкало, руководитель российского офиса программы ООН по окружающей среде.

Собравшиеся также отметили, что сейчас уловы амурских лососей на пике численности впервые за 90 лет. Так, если в 2003 году поймали чуть больше трех тысяч тонн рыбы, то уже в 2016 году число выросло многократно и составило более 65 тысяч тонн.

— Мы добились определенных результатов на Амуре: гидроэлектростанции не будут возводиться в ближайшие десятилетия в основном русле реки. Теперь другое. В этом году низкий заход рыбы. Это прогнозировалось. Но на это ответили повышенным промысловым усилием, а ведь надо было наоборот. Регуляторы не о том думали. Им важнее было сохранить доходы компаний, а не обеспечить питанием местных жителей. Такой подход преступен. Это должно являться предметом особого разбирательства. На наш взгляд, это сознательное создание социальной напряженности в регионе и угроза продовольственной безопасности значительной части местных жителей. Мне кажется, что это является главной причиной сложившейся ситуации, — сказал Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы в России.

Источник

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети