Кому начислят премиальные пенсионные баллы

Недавно прочитала в Интернете о том, что пенсионерам, имеющим 40 лет трудового стажа, полагается прибавка к пенсии - премиальные баллы. Правда ли это? Если это так, то как её получить?

Комментирует заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Каких-либо премиальных баллов за длительный стаж, даже если речь идет о 40 годах и более, законодательством не предусмотрено. Тем пенсионерам, кому страховая пенсия уже назначена, при её расчете учтены все заработанные пенсионные права.

В том случае, когда получатель страховой пенсии по старости или по инвалидности продолжает трудовую деятельность и за него работодатель уплачивает страховые взносы, пенсия увеличивается в результате ежегодного беззаявительного перерасчета, но не более чем на три пенсионных балла в денежном эквиваленте.

Если же говорить о премиальных пенсионных баллах, то они могут быть начислены только в том случае, если человек впервые обратится за назначением страховой пенсии в более позднем возрасте, чем это установлено законодательством. К тому же, пока человек работает без назначения пенсии, его пенсионные права формируются со всего заработка (в пределах максимальной взносооблагаемой суммы - в 2017 году - 876 тыс. руб. в год), а не в пределах 3 пенсионных баллов, как это происходит у работающих пенсионеров.

В результате 5 лет работы за пределами пенсионного возраста позволят увеличить размер пенсии на 40 и более процентов.

Хочу предостеречь всех пенсионеров от ложных сведений, распространяемых в Интернете неустановленными лицами о каких-то прибавках к пенсии, которые не соответствует действительности, т.к. не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.

Пожалуйста, проверяйте информацию о пенсиях, размещаемую в сети Интернет. Для этого лучше всего зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России или Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации либо позвонить в call-центр ПФР по бесплатному телефону 8-800 302-2-302 или справочному телефону своего территориального органа ПФР по месту жительства. В городе Николаевске телефон клиентской службы 2-54-15. Можно также оперативно проверить информацию по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 46-01-46.

Пресс-служба Отделения ПФР по Хабаровскому краю

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также