Насилие и подростки Николаевска-на-Амуре


Центр психолого-медико-социальной помощи, ведущий свою деятельность на базе школы № 2 г. Николаевска-на-Амуре, разработал анонимную анкету для выявления факторов риска, влияющих на жизнь современных подростков и молодежи. Опрос был проведен во всех образовательных учреждениях нашего района. Представляем его результаты.

В анкетировании по выявлению фактов насилия и жестокости приняли участие 2725 человек, что составляет 84% от всех учащихся Николаевского района.

Результаты исследования показали, что насилию в своей жизни не подвергались 2034 опрошенных, или 75% всех респондентов. Были свидетелями насилия 462 человека (17%), его жертвами – 130 детей (5%), инициировали насилие 69 человек (3%). Остальные 30 человек, составившие 1% опрошенных, выбрали некий другой, не учтенный в анкете, вариант ответа.

864 учащихся (32%), ответивших на вопросы анкеты, имели дело с эмоциональным насилием, физическое насилие испытали на себе 427 человек (16%), с сексуальным насилием столкнулись 23 ребенка (1%), с агрессией в Интернете – 476 респондентов (17%), с жестоким обращением с животными – 563 человека (21%). Другой вариант предпочли 148 ребят и девчат (5%).

Средой, наиболее угрожающей личной безопасности, по мнению 967 (35%) участников опроса, является улица. Для 854 молодых людей, или 31%, опаснее Интернет. Семью как главный источник насилия и жестокости назвали 427 детей (16%), школу – 305, или 11%. К иному варианту склоняются 172 учащихся (6%).

Среди основных причин насилия и жестокости в современном обществе в итогах опроса лидируют алкоголизм, семейное воспитание и психические расстройства. Другие респонденты виновниками неприятностей и бед подростков считают Интернет, компьютерные игры, равнодушие педагогов, социальное неравенство, низкую самооценку, избалованность родителями, вседозволенность, отсутствие мест культурного отдыха, непонимание окружающих.

Не поставил в тупик участников анкетирования и вопрос: «Знаете ли вы, куда обратиться за помощью, если стали свидетелем или жертвой насильственных действий, жестокого обращения?» Молодые люди расставили приоритеты следующим образом: полиция, психолого-консультационная служба «Доверие» (тел. 2-00-13), родители, педагоги, школьный психолог, друзья.

Похожие статьи

Читайте также