Шахматная мозаика


В конце августа в шахматном клубе ДЮСШ состоялся шахматный турнир на кубок Невельского, посвящённый Дню города.

В соревновании приняли участие 14 человек, среди которых были и гости нашего города. Один из них – наш бывший житель и воспитанник шахматного клуба, а ныне комсомольчанин, кмс Олег Милованов. Он и стал победителем турнира и обладателем почётного Кубка с итоговым результатом 7,5 очка из 9 возможных.

Обладательницей Кубка среди женщин стала десятиклассница школы №5 Дарья Жекотова, занявшая второе место в общем турнире с результатом 6, 5 очка.

Наш Виктор Гальченко и юный представитель г.Хабаровска, школьник Семён Чернышёв поделили 3-4 места.

Главным судьёй турнира был тренер клуба С.В.Скиба, секретарём – А.Н.Сапон.

* * *

Шахматисты В.Г.Гальченко и Г.Ф.Патрейко приняли участие во 2-ом краевом этапе шахматного турнира IV Спартакиады пенсионеров РФ, проходившем в г.Хабаровске. Оба наших представителя в итоговой таблице (мужчины и женщины соревновались отдельно) заняли четвёртые места – сразу вслед за призёрами. Результат можно считать неплохим, учитывая, что в соревновании участвовали игроки более высоких разрядов.

Инициатором поездки стал районный отдел по молодежной политике и спорту. Финансовую поддержку поездки и проживанию осуществил В.П.Долматов - председатель районного совета ветеранов.

* * *

Во второй половине сентября в г.Хабаровске завершился чемпионат края по шахматам среди мужчин и женщин, в котором приняло рекордное число участников – 47 человек! В нём участвовал и представитель нашего города, вице-чемпион Кубка города Александр Сапон.

Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров. Чемпионом края нынешнего года стал хабаровчанин, мастер ФИДЕ Олег Рычков с 8 очками из 9 возможных. На очко от него отстали хабаровчанин, международный мастер Дмитрий Лабунский и амурчанин, кмс Виктор Федук. 4-5 места в турнире поделили наш земляк, кмс Максим Кокин и другой хабаровчанин, международный мастер Сергей Леонтьев. У обоих по 6,5 очка.

Что касается нашего Александра Сапона, то его очковый баланс – 4 очка, которые помогли ему поделить 28-32 места. Это не так уж и плохо при общем числе участников турнира и значительно меньшем индивидуальном рейтинге ( 1059), чем у других игроков. У нашего М.Кокина, кстати, рейтинг – 2194.

* * *

Приятная новость! В очередной раз чемпионкой края по шахматам среди детей школьного возраста стала наша десятиклассница школы № 5, кмс среди женщин Дарья Жекотова.

В возрастной группе девушек до 19 лет она стала победительницей с результатом 8,5 очков из 9 возможных. В этой группе Дарья была самой молодой. Браво, Даша!

Тренер чемпионки Сергей Скиба, мама Любовь, папа Юрий, бабушка Алла Михайловна и брат Руслан болели за Дашу и рады её успеху!

* * *

Максим Кокин – наш земляк, а ныне житель краевого центра, стал победителем Кубка федерации шахмат г.Хабаровска. Поздравляем его с успехом!

Данный турнир возродился спустя несколько лет ( с 2006 года) и собрал 20 участников, из которых самому юному 7 лет, а самому опытному 81 год!

Кубок проводился по смешанной системе. По результатам первого этапа, проводившегося по швейцарской системе, было отобрано 16 участников 1\8 финала. В финальном поединке встретились КМСы Максим Кокин и Юрий Чернышёв. Уверенную победу со счётом 2:0 здесь одержал наш земляк, он же чемпион Дома пионеров (ныне ЦДТ), чемпион г.Николаевска, обладатель Кубка г.Хабаровска (2006г.) и чемпион г.Хабаровска (2014г.) И вот нынешний успех! Поздравляем!

* * *

Спортсмены Александр Сапон и Виктор Захаров в конце июля- начале августа выезжали в г.Владивосток для участия в шахматных соревнованиях в рамках шахматного фестиваля «Буревестник -2017».

В главном турнире – Кубке ректора ДВФУ по классическим шахматам принимало участие 17 человек, в том числе и наши шахматисты. Победителем здесь оказался Александр Лавриненко, представитель Санкт-Петербурга с самым высоким рейтингом (2020 ед.). У него 8, 5 очка из 9 возможных.

Наш В.Захаров с 4, 5 очками поделил 9-10 места. У А.Сапона 3 очка, он поделил 14-15 места. Во втором соревновании – Кубке ректора ДВФУ по быстрым шахматам приняли участие 43 человека. Здесь отличился Олег Рычков из Хабаровска. У него рекордное число очков – 10,5 из 11 возможных.

Наш Александр Сапон с 6,5 очками поделил 8-14 место. У Виктора Захарова 6 очков (15-17 места). Те же 43 игрока приняли участие в блицтурнире. В нём победителем стал также Олег Рычков из Хабаровска (9,5 очка из 11).Вторым был известный кмс Юрий Лян, тоже из Хабаровска, отставший от победителя на 1 очко.

Наш Александр Сапон поделил 12-13 места с 6,5 очками. А вот Виктор Захаров с 5,5 очками поделил 19-26 места. Но учитывая, что игроков было 43 человека, это результат не такой уж и плохой… Инициатором поездки и одновременно спонсором был Александр Сапон. От николаевских шахматистов и товарища по команде Виктора Захарова большая ему благодарность!

Теги:

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также