Медвежья услуга


В конце прошлого месяца в редакцию газеты «М-Пресс» обратилась жительница дома № 206 по ул. Сибирской с просьбой помочь разобраться в одной вопиющей ситуации и осветить ее на страницах издания: 20 сентября возле названного жилого дома появилась новая общественная водопроводная колонка, «удобно» расположившаяся вблизи отхожего места и мусорной кучи.

Разумеется, колонка не сама сюда пришла и не выросла из земли, а была установлена по распоряжению чиновников в ответ на обращение граждан. Ирина Васильевна, женщина информировавшая корреспондента, рассказала, что во время строительства в этом районе новых жилых домов прежнюю колонку, которая действовала в квартале от дома № 206 и рядом расположенных домов, ликвидировали, и ближайшим источником воды стала колонка у перекрестка улиц Школьная и Бошняка. Для жильцов вышеназванных домов это далековато (согласно п. 8.20 СНиП 2.04.02-84, «радиус действия водоразборной колонки следует принимать не более 100 метров»). Да и качество воды там, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.

Составленное супругом Ирины Васильевны письменное обращение в городскую администрацию об установке другой колонки, месторасположение которой было бы удобно им и их соседям, обернулось полнейшей неожиданностью: просьба граждан была удовлетворена самым возмутительным образом. И хотя подача воды в водоразборной колонке осуществляется из системы централизованного водоснабжения (то есть по трубам), расположение приспособления для забора воды, идущей на хозяйственно-бытовые нужды, вблизи источников загрязнения совершенно недопустимо.

Запрос газеты «М-Пресс» от 4 октября 2017 года на имя и. о. главы администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» М.М.Трофимова о предоставлении ответа на вопросы: почему была допущена столь безобразная ситуация и как муниципалитет собирается ее решать? – был переадресован городскими чиновниками в администрацию Николаевского муниципального района (цитирую) «в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно этому документу, на рассмотрение нашего запроса и подготовку ответа на него отводится 30 календарных дней. Таким образом, собственник водопроводной сети, то есть городская администрация, не только снял с себя ответственность, но и продемонстрировал недостаточное знание законодательства. Ответы на письменные запросы печатных органов на основании ст. 40 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.91 г. «О средствах массовой информации» предоставляются в семидневный срок, который в нашем случае давно вышел. Возникает риторический вопрос: и для кого пишутся законы?

А вот вопрос, на который хотелось бы получить ответ: «В чью «светлую» голову пришла «блестящая» мысль водрузить колонку возле туалета и мусорной свалки?», для нас останется тайной за семью печатями. Однако установка водоразборной колонки, как и возведение любого другого объекта, требует документального сопровождения. И все эти документы кто-то составлял, согласовывал, подписывал.

По информации, предоставленной газете «М-Пресс» В. В. Барановым, и. о. директора МУП «Николаевские инженерные сети», колонка возле дома № 206 по ул. Сибирской была установлена, согласно проекту, на трассе водопроводной сети, проложенной в рамках строительства жилых многоквартирных домов, процесс которого находился в ведении районной администрации. Наверное, поэтому туда был пере- адресован запрос редакции. Тем не менее, именно в городскую администрацию из городской прокуратуры поступило (видимо, на основании обращений граждан) предписание о нарушении законодательства и мерах устранения этого нарушения. В результате злополучная колонка была демонтирована.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети