Если подростка задержала полиция – что нужно знать родителям


Подростковый возраст - один из самых сложных периодов развития личности, и не у всех он проходит спокойно. Бывает, что подростки в поисках приключений даже попадают в полицию.

Подростки в поисках экстремальных ощущений, а также для самоутверждения в кругу друзей готовы на многое: от административных правонарушений до настоящих хулиганских действий. Однако эти действия могут повлечь за собой задержание с реальной ответственностью, и не только административной. К сожалению, не многие подростки это понимают.

С какого же возраста подросток несет ответственность за совершенные правонарушения, в каких случаях его может задержать полиция и что при этом делать родителям.

Если подростка задержала полиция, то представиться и показать удостоверение сначала должен сотрудник полиции. Если он этого не сделал, подросток вправе попросить его об этом. Также полицейский должен объяснить ребенку, какие к нему имеются претензии.

Затем подростку следует представиться и назвать свой возраст. Если ему не исполнилось 16 лет, но он совершил административное правонарушение, то вопросы возникают не к нему, а к его законным представителям (кроме случаев уголовных преступлений, ответственность по которым наступает с 14 лет).

После задержания несовершеннолетнего полиция обязана сразу же связаться с его родителями. Если сотрудники этого не делают, подросток может (и должен) напомнить им об этом. Если родителей или опекунов должным образом не известили, на сотрудников пишется жалоба в прокуратуру.

Если подростку исполнилось 16 лет, в его отношении может быть составлен протокол, за которым последует соответствующее наказание: для большинства административных преступлений — это штраф.

Если подросток доставлен в отделение, то больше трех часов держать его там не имеют права (если речь не идет об уголовном преступлении).

Вопрос о том, доставлять ли подростка в участок, зависит от обстоятельств. В частности, его могут забрать в отделение, если он оказывает сопротивление: дерется или пытается сбежать.

Если подросток ведет себя адекватно и не хочет идти в участок, он может сказать полицейскому следующее: «Мы можем решить этот вопрос составлением протокола на месте, можем пройти к моим родителям, можем здесь и сейчас с ними связаться». Если это не действует и полицейский ведет его в участок, не уведомляя родителей, подросток может напомнить, что об этих действиях будет уведомлена прокуратура и непосредственное начальство сотрудника полиции.

Доказанное административное правонарушение со стороны подростка до 16 лет может стать причиной обращения в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних.

Если речь идет о незаконных действиях со стороны полиции, родителям и опекунам ребенка стоит обратиться к адвокату — он примет решение о том, обжаловать ли действия в прокуратуре. Единой стратегии нет, поскольку каждая ситуация индивидуальна. Родителям и другим законным представителям для того, чтобы забрать ребенка из отделения полиции, понадобится подтвердить свое родство с ним и предъявить паспорт (см. Постановление Правительства РФ от 15. 10. 2003 № 627, ст. ст. 25.3, 27.3 КоАП РФ, п. 195 Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185.)

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети