На чем ездят губернаторы? Исследование Drom.ru

Служебные автомобили у всех российских губернаторов более или менее одинаковые, а вот личный транспорт куда как разнообразнее. Начальники российских регионов могут позволить себе очень многое. Слегка сдерживает их лишь то, что они обязаны ежегодно публиковать сведения о своей собственности. Так что каждый сам выбирает границу допустимого — чтобы не погрозили пальцем сверху и не слишком возмущались снизу. Мы собрали все декларации, поданные главами субъектов Российской Федерации за последние 9 лет, и нашли в них весьма необычные транспортные средства: неприлично дорогие и на удивление дешевые, вызывающие восхищение и откровенно странные.

В наше исследование вошли машины, которыми владеют или владели все главы регионов — как действующие сегодня, так и ушедшие в отставку в последние годы, а также члены их семей. Помимо губернаторов, нас интересовали главы республик и мэры городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. По статусу эти госслужащие приравнены к губернаторам. Суперкары, родстеры и прочие излишестваГубернаторам в последние годы, похоже, из центра намекнули, что официально декларируемый личный автопарк не должен напоминать гараж арабского шейха. Главы регионов стали воздерживаться от совсем уж одиозных покупок. В 2016 году никто из губернаторов не осмелился записать на себя или на супругу нечто безумно быстрое и роскошное. Но еще несколько лет назад в декларациях встречалось немало любопытного.Больше всех отличились предыдущие главы Тульской области и Красноярского края — Владимир Груздев и Лев Кузнецов. Первый сообщал, что владеет скоростными купе Mercedes-Benz SLS AMG и CL 500 4Matic, а на жену были записаны Aston Martin V8 Vantage, Mercedes-Benz SL 500 и Aston Martin Rapide. У второго в семье были не менее быстрые машины: в декларациях Льва Кузнецова фигурировали Ferrari 599 GTB и BMW M5, а также Porsche Boxster и Mercedes-Benz CL 600, принадлежавшие жене. В настоящее время Владимир Груздев входит в состав правительственной комиссии по законодательной деятельности, а Лев Кузнецов стал федеральным министром по делам Северного Кавказа.

* — звездочкой здесь и далее отмечены модели, снятые с производства. Указанная сумма соответствует приблизительной стоимости подобного экземпляра на вторичном рынке. В прочих случаях указана нынешняя цена аналогичного нового экземпляра у дилера.

Показателен пример ушедшего в отставку 12 октября губернатора Псковской области Андрея Турчака. Лишь один раз — в 2009 году — он декларировал, что владеет спорткупе BMW 650i, но уже со следующего года этот автомобиль перестал встречаться в декларациях. На сегодняшний день ни на него, ни на супругу не записано ни одного транспортного средства.

Любопытно, что дорогие внедорожники губернаторы, как и прежде, приобретают без стеснений и оформляют в собственность на себя или супругу. Видимо, такие покупки не вызывают возмущений ни сверху, ни снизу. Ну а на чем еще, в самом деле, ездить большому начальнику по российской глубинке?

Губернатор Смоленской области Алексей Островский однажды декларировал наличие старенького родстера BMW Z3, да к тому же числящегося в угоне. Из самых свежих деклараций, поданных главами регионов, к условно спортивным машинам можно отнести BMW 335i xDrive, на котором ездит супруга временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Внедорожники

Есть все же во вкусах губернаторов своя специфика. Например, из действующих глав регионов лишь один декларирует Porsche Cayenne, записанный на супругу, — Александр Богомаз (Брянская область). Ранее такой автомобиль в декларацию вносил Игорь Албин (Костромская область) и Олег Ковалев (Рязанская область).

Похожая ситуация с Гелендвагенами. Могучий G 63 AMG за последний год нашелся только у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Прежнюю модификацию послабее — G 55 — декларировал в 2014 году действующий поныне глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, но в последующие годы он от этой собственности избавился. Ранее модификация G 500 фигурировала в декларации Арсена Канокова, тогдашнего главы Кабардино-Балкарской республики.

Частенько губернаторы владеют Mercedes-Benz GL (например, Миронов и Дубровский — Ярославская и Челябинская область). Range Rover декларировал Минниханов (Татарстан), BMW X5 был у Турчака (Псковская область), Lexus LX570 сейчас есть у Шпорта (Хабаровский край). Но главные по популярности среди внедорожников — это тойотовские «Крузеры» и в первую очередь флагманская «двухсотка».

Toyota Land Cruiser 200 — вот, пожалуй, самый популярный транспорт российского губернатора! Их декларировали нынешний губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также его предшественник Никита Белых, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Брянской области Александр Богомаз, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.Такими же внедорожниками пару лет назад владели глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Из ушедших в отставку эту модель декларировали также прежние руководители регионов: Николай Денин (Брянская область), Александр Соловьев (Удмуртская республика) и Константин Ильковский (Забайкальский край).

Кроме того, целый ряд губернаторов декларировали Land Cruiser без указания модели. Например, такие записи встречаются в декларациях тезок — Александра Александровича Козлова и Александра Петровича Козлова (нынешний глава Амурской области и прежний глава Орловской области). Такая же машина записана на губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а пару лет назад подобная собственность числилась за губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Еще среди владельцев Land Cruiser — супруги бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина и бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (последний арестован в 2015 г.).

«Младший» Land Cruiser Prado встречается в декларациях губернатора Костромской области Сергея Ситникова, главы Республики Саха Егора Борисова и главы Хакасии Виктора Зимина (автомобиль продан несколько лет назад). Особняком стоит губернатор Липецкой области Олег Королев. У него — Toyota Land Cruiser 76!

Советская классика

Многие руководители регионов уважают отечественное ретро, а больше всех — губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. У него есть «Победа», ГАЗ-69 и «Москвич» М-403. Поспорить с ним может разве что бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он в 2008 году внес в свою декларацию всего один советский раритет, зато какой — ЗиС-110!

«Чайка» ГАЗ-14 нашлась только в семье прежнего губернатора Самарской области, а ныне первого замдиректора «Ростеха» Владимира Артякова.

«Двадцать первые» «Волги» очень распространены среди региональных начальников. Такими автомобилями владеют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. А ранее эту модель декларировали бывший глава Северной Осетии (ныне сенатор) Таймураз Мамсуров и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (арестован в 2015 г.).

Неравнодушны губернаторы к «горбатым» «Запорожцам». Скажем, автомобиль ЗАЗ-965 декларировали Лев Кузнецов — тот самый, у кого еще обнаружилась Ferrari — и Теймураз Мамсуров.

Любопытен выбор нынешнего губернатора Брянской области Александра Богомаза: у него нашелся ГАЗ-53, а у супруги — ГАЗ-53А. Это самые массовые грузовики Советского Союза, давно снятые с производства. Впрочем, у господина Богомаза есть еще много, так сказать, «непрофильной» техники. К этому мы вернемся попозже.

Тольяттинская «пятерка» — единственный автомобиль, который был когда-либо задекларирован главой Чечни Рамзаном Кадыровым как транспортное средство в личной собственности. Произошло это в 2008 году.

Старые вазовские модели встречаются в декларациях нередко. «Шестеркой» владеет недавно избранный губернатор Кировской области Игорь Васильев. «Семерка» есть у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. «Девятки» декларировали прежний и нынешний главы Смоленской области — Сергей Антуфьев и Алексей Островский.

Современный российский автопром

Нынешние изделия отечественных марок губернаторы не жалуют. Весту не купил ни один из них. Lada XRAY есть только у отправленного недавно в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ранее, кстати, у него был Largus. Гранту декларировал его предшественник — Владимир Артяков. Он же до этого владел Калиной. Наличие у руководителей Самарской области автомобилей тольяттинского завода вполне объяснимо.

В других регионах по-настоящему популярны у губернаторов только внедорожные модели. В семье у Александра Богомаза — целых шесть экземпляров Chevrolet Niva и одна старая «Нива». Ранее «Шеви Ниву» и Lada 4x4декларировала Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга. Также трехдверка Lada 4x4 сейчас есть у Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия). У прежнего вологодского губернатора Вячеслава Позгалева — ныне депутата Госдумы — имелась пятидверная Lada 4x4. Нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев пару лет назад избавился от этой модели.

Стоит отметить, что УАЗ Патриот не заинтересовал никого из глав регионов. Зато у некоторых из них есть «ГАЗели».

УАЗы тоже часто встречаются в декларациях. Хантеры или другие версии на базе классического УАЗ-469 есть у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В течение нескольких лет такие внедорожники были у губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой и у отправленных в отставку этой осенью Павла Конькова (Ивановская область) и Валерия Шанцева (Нижегородская область). Еще один недавно лишившийся должности губернатор — глава Омской области Виктор Назаров — ранее декларировал модель на базе «буханки» с открытым шасси для установки различного оборудования — УАЗ-452АЭ. Грузовичок на базе «буханки» есть у губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Стандартную «буханку» декларировал прежний губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Мотоциклы, снегоходы и квадроциклы

На спортбайках губернаторы не ездят. Им больше по душе чопперы и сравнительно крупные и мощные туристические модели. Культовыми Harley-Davidson обзавелись Андрей Никитин (Новгородская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область) и экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Также у Андрея Никитина есть BMW K1600GTL. У Льва Кузнецова (экс-глава Красноярского края) — BMW K1200LT.

Трехколесный BRP Can-Am Roadster Spyder декларировал прежний губернатор Пензенской области, а ныне член Совета Федерации Василий Бочкарев. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин владеет техникой попроще — мотоциклом ИЖ «Планета-Спорт»!

Снегоходы и квадроциклы — вот любимый транспорт многих губернаторов. Скажем, Александр Дрозденко (Ленинградская область) владеет снегоходом Ski-Doo Skandic WT 900 ACE и квадроциклом Yamaha Grizzly 700, Соловьев (Удмуртия) сообщал о наличии «квадрика» BRP CAN-AM OUTLANDER MAX XTR 650 EFI, и аналогичных примеров очень много. Подобные «игрушки» декларировали Анатолий Артамонов (Калужская область), Василий Голубев (Ростовская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Валерий Шанцев (экс-глава Нижегородской области), Сергей Митин (экс-глава Новгородской области), Александр Козлов (экс-глава Орловской области), Сергей Ястребов (экс-глава Ярославской области, ныне — замминистра природных ресурсов РФ) и Павел Коньков (экс-глава Ивановской области).

Представительские седаны

Разъезжать по губернии на собственном Роллс-Ройсе за последние 9 лет позволял себе только один глава региона — прежний губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Причем, речь не о современной модели, а о коллекционном Phantom V образца 1959 года. Их было выпущено всего 516 единиц. Такие были у Джона Леннона и Элтона Джона.

Еще одна старинная модель в гараже господина Зеленина — Buick Limited. В декларации не указано, имеется ли в виду оригинальная разработка 30-х годов или возрожденная в 50-е годы модель, но так или иначе — это раритет. Также не известно, какой именно задекларирован Cadillac Deville — модель выпускалась с 1949-го по 2005 год. Современный седан в семье Зелениных тоже встретился — BMW 740i, принадлежащий супруге.

Скромные седаны тоже встречаются в декларациях. Например, в семье у Алиханова (Калининградская область) есть Ford Mondeo. У Кобылкина (глава Ямало-Ненецкого округа) обнаружилась Toyota Avensis, а у Мезенцева (экс-глава Иркутской области) — Volkswagen Passat.

В свежей декларации «семерку» BMW упоминает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а ранее эту модель декларировали Игорь Албин (Костромская область, ныне — вице-губернатор Санкт-Петербурга) и Вадим Потомский (Орловская область, ныне — заместитель полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе).

Мерседесом S-класса в настоящее время владеет Алексей Орлов (Калмыкия). В прежние годы S-класс фигурировал в декларациях Александра Соловьева (Удмуртия) и Арсена Канокова (Кабардино-Балкария). Последний также упоминал Audi A8, которым владела жена. Lexus LS сегодня предпочитает Вячеслав Битаров (Северная Осетия), а ранее — Шолбан Кара-оол (Тыва) и Владимир Артяков (Самарская область).

На чем ездит Навальный? А другие политики?

К теме статьи это прямого отношения не имеет, но раз уж оппозиционный политик подавал декларацию, аналогичную губернаторской, в 2013 году, когда участвовал в выборах на пост мэра Москвы, то любопытно, конечно, поинтересоваться, что он там декларировал. И сравнить это с декларациями других кандидатов в мэры столицы. Так вот, в собственности у Алексея Навального обнаружились Hyundai Elantra и ВАЗ-2108, а у его супруги — Ford Explorer.

Алексей Митрохин («Яблоко») вписал в свою декларацию только Peugeot 308 жены. А Иван Мельников (КПРФ) и Сергей Собянин (самовыдвиженец) объявили об отсутствии автомобилей в собственности. Годом ранее Собянин декларировал Jeep Cherokee.

Самыми нескромными оказались декларации Михаила Дегтярева (ЛДПР) и Николая Левичева («Справедливая Россия»). Первый сообщил о наличии Toyota Land Cruiser Prado, которым владеет супруга, а у второго нашелся люксовый минивэн Mercedes-Benz R 350 4Matic.

Победивший на выборах Сергей Собянин с тех пор так и не обзавелся собственным автомобилем: в декларациях с 2013-го по 2016 год включительно — пусто.

Итак, у кого самый большой автопарк?

По числу транспортных средств в собственности никто из руководителей регионов не сравнится с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Но для него это не роскошь, а средство заработка. Он владеет широким набором сельхозтехники и грузового транспорта.

По итогам 2015 года Александр Богомаз подал удивительно обширную декларацию: в нее вошли зерноуборочные комбайны, тракторы, самосвалы, автопогрузчики, автокраны, топливные заправщики, машины для внесения жидких удобрений, прицепы и полуприцепы — всего 83 единицы подобной техники! Плюс шесть пикапов Nissan Navara, шесть Chevrolet Niva, упомянутый выше Cayenne, Land Cruiser и еще много чего. В общей сложности в декларации было 102 транспортных средства. К 2016 году автопарк господина Богомаза сильно поредел: из грузовиков остались лишь шесть КАМАЗов (как самосвалы, так и бортовые модификации) и два ГАЗ-53. Но с учетом легковых моделей, джипов и пикапов осталось все равно немало — 29 машин.

Интересы в области сельского хозяйства у губернатора сохранились: Александр Богомаз является самым крупным землевладельцем среди глав регионов. Ему принадлежат почти 19 гектаров земли. У ближайшего преследователя — Михаила Игнатьева (Чувашия) — втрое меньше.

Кроме Александра Богомаза довольно много сельхозтехники декларировал Виктор Зимин (Хакасия) несколько лет назад. Всего транспортных средств было 14 штук, из которых только две машины «гражданские» — собственный Mitsubishi Pajero и внедорожник жены Toyota Land Cruiser Prado. Остальное — комбайны, тракторы и грузовики. К 2016 году в семье осталось всего два автомобиля, но весьма любопытных: губернатор владеет грузовиком Урал-375, у супруги — Урал-375 А.

Кто не владеет ничем?

С каждый годом все больше губернаторов предпочитают не иметь транспортных средств в собственности. Таких — каждый третий. По последним данным, из 85 глав субъектов федерации 30 человек не приобрели транспортные средства в собственность. В декларациях по итогам 2016 года ни одного транспортного средства не упомянули (в алфавитном порядке по названию региона):

Александр Карлин, Алтайский край Александр Козлов, Амурская область Андрей Бочаров, Волгоградская область Наталья Жданова, Забайкальский край Сергей Левченко, Иркутская область Юрий Коков, Кабардино-Балкарская республика Аман Тулеев, Кемеровская область Виктор Толоконский, Красноярский край Сергей Собянин, Москва Андрей Воробьев, Московская область Марина Ковтун, Мурманская область Игорь Кошин, Ненецкий автономный округ Юрий Берг, Оренбургская область Вадим Потомский, Орловская область Владимир Миклушевский, Приморский край Андрей Турчак, Псковская область Рустэм Хамитов, Республика Башкортостан Алексей Цыденов, Республика Бурятия Рамазан Абдулатипов, Республика Дагестан Юнус-Бек Евкуров, Республика Ингушетия Артур Парфенчиков, Республика Карелия Владимир Волков, Республика Мордовия Рустам Минниханов, Республика Татарстан Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург Валерий Радаев, Саратовская область Алексей Островский, Смоленская область Александр Никитин, Тамбовская область Игорь Руденя, Тверская область Наталья Комарова, Ханты-Мансийский автономный округ Рамзан Кадыров, Чеченская республика

Глядя на списки губернаторских транспортных средств, можно подумать: то ли у глав регионов плохо с фантазией, то ли они просто не очень любят автомобили. С их-то возможностями такое можно купить! Вряд ли ошибемся, если предположим, что на самом деле губернаторы гораздо больше любят хорошие машины, чем может показаться, исходя из деклараций. Ведь публикуемые сведения о собственности не включают данные об автомобилях совершеннолетних детей и прочих родственников, а также транспорт, оформленный на подконтрольные юридические лица и доверенные персоны. Все самое интересное — у них, но раскрывать данные о собственности они не обязаны. Источник: drom.ru

Теги:

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети