Культуризм - это образ жизни


Принято считать, что культуризмом или бодибилдингом занимаются в большинстве мужчины и выглядят они при этом, как накачанный в молодости Арнольд Шварценеггер. Интервью с Вероникой Мамонтовой, участницей Чемпионата ДФО по бодибилдингу, который состоялся 14 октября в г. Южно-Сахалинске, поможет развеять устоявшиеся мифы об этих спортсменах, именуемых в народе «качками» за впечатляющий внешний вид.

На мой вопрос, как давно Вы занимаетесь этим видом спорта, Вероника отвечает: - В течение 3 лет. Культуризм, или бодибилдинг, процесс наращивания и развития мускулатуры путём физических упражнений и высокоэнергетического питания, а также фитнес - общая физическая подготовленность организма человека – это моё хобби. Правда, увлечение дорогое по финансам, по питанию, по времени. Но всё окупается чувством удовлетворенности, которое дает сцена. Меня тянет туда, тянет увидеть себя в хорошей спортивной форме. В соревновательный период мой вес достигает 59 кг, а в межсезонье – 65 кг.

- Расскажите немного о Чемпионате: кто в нем участвовал, были ли участники из нашего Николаевска, кроме вас?

- Дальневосточные состязания по бодибилдингу – это открытый Чемпионат, в нем может участвовать любой взрослый подготовленный спортсмен. Соревнования проводятся либо в Благовещенске, либо в Хабаровске, в этом году – в Южно-Сахалинске. В нынешних соревнованиях участвовало около 50 спортсменов из Приморья, Камчатки, Благовещенска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и других мест. Из Николаевска была только я, и то под эгидой Хабаровской федерации бодибилдинга, в которой я состою. Кажется, попытки у николаевских мужчин подготовиться к Чемпионату были, но, к сожалению, оказались безуспешными.

- Как шла подготовка к соревнованиям?

- Я тренируюсь в СОК «Атлант», где проводятся групповые занятия. У меня два онлайн-тренера. Это Анна Шеремеревич из Хабаровска, многократная чемпионка различных состязаний, и Екатерина Красавина из московской команды спортсменок. Я впервые участвовала в чемпионате такого масштаба в категории «высоких девушек» (рост 169 см). Это в принципе немногочисленная категория. Да и на осенних соревнованиях, как правило, немного участниц. Обычно готовятся на весенние состязания, чтобы летом было время отдохнуть, поесть. Летом тяжело: вокруг овощи, фрукты - но тебе где-то с конца июля их есть нельзя, очень ограничен рацион. 5 месяцев подготовки, из которых два месяца с половиной – так называемая «сушка организма», это процесс избавления от лишнего подкожного жира, воды с целью оставления только чистой мышечной массы. Я не скажу, что это адский труд, но и утверждать, что все спортсменки «страдают», нельзя. И вообще высокие девушки в бикини - это красиво, для чего и существует сухая диета.

- Какие у вас впечатления от Чемпионата, каких результатов достигли?

- Федерация по бодибилдингу очень хорошо организовала состязания в Южно-Сахалинске, на высшем уровне. Для меня это было первое выступление, вроде сравнить не с чем, но я читала отзывы о Чемпионате. Представьте: «прогнать» 50 человек за 3 часа в спокойном темпе, без каких-либо сбоев в программе. Действо проходило в ТЦ «Сити молл», на хорошей концертной площадке «Сити холл». Даже судьи оценили этот комфорт.

Я выступала в своей категории последней, больше ждала. У нас, девушек в бикини, 30 секунд дается на «проходку» по сцене, надо успеть показать себя. Мы должны так красиво и постановочно пройтись, чтобы запомнили судьи. После этого вызывают пары-тройки на сравнение – это уже что-то. Нас вызвали в первой тройке, которая и победила. Я стала призером, заняв 3 место в своей категории. Для первого старта и того короткого времени, что я готовилась, считаю свое место очень хорошим достижением.

- Каковы планы на будущее?

- Пока я выступила в категории фитнес-бикини, но появилась новая и красивая – фитнес-модель. Я планирую выступить в двух категориях на состязаниях 26 ноября в Хабаровске, на площадке Платинум Арены. Девушки выходят на сцену в закрытых купальниках-бикини и в вечерних платьях в пол. Всё сверкающее: купальники, платья, макияж. Конечно, это выглядит красиво, я бы даже сказала эффектно, и привлекает мужчин-зрителей, которых всегда много в зале на таких состязаниях. В краевом центре бодибилдинг моден и популярен. Таким образом, мой сезон не закрыт, будет ещё один выход.

Хотелось бы в будущем побывать на чемпионатах разного уровня. Верю, что в нашем городе спорт, в том числе и бодибилдинг, будет развиваться. Возможно, кто-нибудь из девушек последует моему примеру. Хочу не только сама расти в этом плане, но и тренировать наших участниц из Николаевска. Это всё в будущем, пока я к тренерской работе не готова.

- И в заключение скажите немного о себе, какое образование имеете, есть ли семья?

- Изначально я по образованию экономист-бухгалтер, окончила Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, и ещё у меня высшее спортивное образование. Теперь я учусь в медколледже. Работаю как индивидуальный предприниматель. Раньше было развлекательное агентство «Радости», но стало тяжело физически, я передала этот бизнес другим, сейчас занимаюсь индустрией красоты, владею косметическим кабинетом. Бодибилдинг для меня – это удовольствие. Есть муж, двое детей, младшему 3 годика, старшей 11 лет. Дочь увлекается танцами.

- Не думаете, что дочь пойдёт по вашим стопам?

- Возможно, но пока об этом говорить рано. Я считаю, что до 18 лет девушкам тяжести не нужны, у них растущий организм.

Я согласна с героиней статьи. Считается, что бодибилдинг требует колоссальных физических и моральных усилий. Это ежедневные нагрузки и диета, особенно «сушки» в последние дни перед соревнованиями. Но Вероника Мамонтова увлечена своим хобби так, что легко преодолевает трудности. Она хорошо подготовилась. Как индивидуальный предприниматель владеет экономическими знаниями, имеет высшее спортивное образование и учит медицину, которая, несомненно, необходима ей как спортсменке. Пожелаем Веронике успехов во всех сферах!

Теги:

Похожие статьи

Читайте также