2017 год выявил целый ряд экологических проблем в Николаевске


В г. Николаевске-на-Амуре состоялось общественное обсуждение очередной государственной программы Хабаровского края, на сей раз – об охране окружающей среды. Этот документ включает в себя целый ряд направленных на восстановление и поддержание экологической безопасности мероприятий, которые должны быть реализованы до 2020 года. И ни одно из них напрямую не касается Николаевского района.

Наталья Александровна Данилова, консультант отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, осветила основные задачи Программы, среди которых особое место занимает решение проб-лем в сфере обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами. Увы, темпы переработки и утилизации отходов в нашем регионе не поспевают за ежегодным увеличением их объемов. Несколько предприятий в Хабаровском крае специализируются на выпуске более 200 наименований продукции из вторичного сырья, такого как шлак, отходы древесного производства, резинотехнические отходы. Из последних делают резиновую крошку, которая используется для производства покрытий детских и спортивных площадок, а также кровельных материалов. В Комсомольске-на-Амуре из строительных отходов производят строительный материал – щебень. На территории региона действуют крематоры для обезвреживания и уничтожения биологических отходов. Почти во всех муниципальных районах созданы централизованные пункты сбора ртутьсодержащих ламп. В Николаевском районе централизованный прием ртутьсодержащих отходов, к сожалению, до сих пор не организован.

Весьма актуальным остается вопрос о строительстве полигонов твердых бытовых отходов. По словам Н. А. Даниловой, Программа предусмотрела возможность предоставления финансовой поддержки из краевого бюджета на строительство современных мусорохранилищ, и сегодня во многих районах края ведутся работы по выбору, подготовке земельных участков и проектированию полигонов ТБО.

Для охраны водных объектов в Хабаровском крае создана система наблюдения, которая, как сказала Наталья Александровна, позволила повысить экологическую ответственность хозяйствующих субъектов и нашего региона, и расположенных выше по течению р. Амур ЕАО и Китая. Налажена система российско-китайского наблюдения за состоянием рек Амур и Уссури. Благодаря современному оборудованию, Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования ЧС имеет возможность определять предельно малые концентрации широкого спектра загрязняющих веществ в различных средах. На сегодняшний день отмечается сокращение случаев сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, что несколько улучшило качество воды в реках: в Амуре с 4 класса загрязнения (очень грязная) до 3 класса (загрязненная), в Уссури – с 3 класса до 2 класса (слабо загрязненная). Амурская рыба соответствует санитарно-экологическим требованиям.

Активная газификация Хабаровского края, то есть переход на более экологичные виды топлива, - забота правительства о состоянии атмосферного воздуха. Для наблюдения за его качеством в онлайн-режиме в городах Хабаровск, Бикин и в поселке Ванино на средства краевого бюджета установлены автоматизированные посты. С 2008 года г.Комсомольск-на-Амуре и с 2011 года г. Хабаровск исключены из списка городов России с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха.

Хабаровский край лидирует среди других субъектов ДФО по количеству особо охраняемых природных территорий, за последние годы к их общей площади прибавилось еще 743 гектара. Активно ведется в регионе культурно-просветительская экологическая деятельность. И, в общем, отметила Н. А. Данилова, население края довольно работой органов власти в сфере охраны окружающей среды, судя по результатам ежегодного социологического опроса.

А что же в Николаевском районе? Здесь тоже есть своя программа, в рамках которой предпринимаются некоторые шаги к сохранению экологического равновесия. Их реализация находится под контролем отдела охраны окружающей среды администрации Николаевского муниципального района, руководимого Евгением Анатольевичем Анфиногеновым. Природоохранная деятельность осуществляется в форме экологического просвещения населения района, в виде практической деятельности по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий поселений. Наблюдение за состоянием окружающей среды в Николаевском районе ведет «Лаборатория эколого-аналитического конт- роля». Она проводит исследование проб воды и замеры ионизирующего излучения (уровня радиоактивного загрязнения). Результаты анализа воды из источников питьевого водоснабжения населенных пунктов района показали содержание в ней различных химических элементов и соединений, превышающих предельно допустимые концентрации. В Амуре отмечено повышение ПДК по аммонию, фенолу, меди, марганцу, железу, нефтепродуктам. Выявлено отрицательное влияние деятельности горнодобывающих предприятий на рядом расположенные водоемы. Эта информация, по словам Е. А. Анфиногенова, направлена в природоохранную прокуратуру для принятия мер, которые пока ограничиваются административными штрафами, хотя за негативное влияние на окружающую среду должно следовать более суровое наказание в виде взысканий в гораздо больших денежных объемах.

Владий Васильевич Мурик, председатель Общественного экологического совета при администрации Николаевского муниципального района, посетовал на отсутствие полномочий у местных природоохранных структур для осуществления контроля деятельности промышленных предприятий, проекты которых обязательно проходят через оценку общественного мнения, выразителем которого Совет как раз и является. Однако, по словам В. В. Мурика, за последнее время проекты стали очень качественны и грамотны, как говорится, комар носа не подточит. Но это на бумаге. А что происходит, когда одобренный проект становится реальностью и начинает функционировать? Вот эта информация для общественников, увы, закрыта.

Обеспокоен Владий Васильевич предполагаемым строительством на Нижнем Амуре целлюлозно-картонного комбината, убытки от деятельности которого в будущем могут несоразмерно превысить его прибыли, и привел в пример Волгу и Байкал. «Мы с Амуром пока еще играючи, ничего толком не делаем для его спасения, - сказал лидер экологического совета. – А ведь в реке исчезли многие виды ценных рыб. Нет должного контроля над предприятиями, деятельность которых так или иначе связана с Амуром. Отсутствуют очистные сооружения, так как для нас они слишком дорогостоящи. Нет денег и на перенос городской свалки, которая тоже расположена вблизи водоема. Речка Куегда десятки лет стоит грязная. И никто не задумывается над этим. Я не предлагаю коренным образом изменить программу Хабаровского края. Но создается впечатление, что экологическая обстановка не столько улучшается, сколько делается потуг для ее улучшения».

Идущее от сердца выступление В. В. Мурика прокомментировал Алексей Александрович Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края. Он согласился с тем, что необходимо налаживать систему общественного контроля деятельности горнообогатительных предприятий, и министерство попытается урегулировать вопрос информационной доступности этих предприятий. Также Алексей Александрович заметил, что в стадии разработки находится федеральный закон, который утвердит деятельность органов общественного экологического контроля. Строительство же целлюлозно-картонного комбината отменить будет невозможно, если вопрос решится, поскольку край должен развиваться. Но Алесей Александрович уверяет, что при его строительстве будут использованы самые современные технологии, которые проходят тщательную оценку и научных кругов, и общественности. Что касается строительства на Нижнем Амуре очистных сооружений, то, по мнению А. А. Сабитова, это пока маловероятно. Но на улучшение качества воды в реке значительно повлияет строительство очистных сооружений выше по течению, в Хабаровске и Комсомольске – основных загрязнителях Амура. В то же время министерство ЖКХ начинает решать вопросы очистки канализационных стоков в небольших городах методом государственного и частного партнерства. В нынешнем году они заключили соглашение по строительству очистных сооружений в Переяславке.

Николай Станиславович Зорин, и. о. главы Николаевского муниципального района, сказал, что в этом году они постараются запустить очистные сооружения возле новых домов в районе аэропорта. Если эти установки покажут себя хорошо, то можно будет заказывать еще, тем более что и цена у них приемлемая – 40 млн. руб.

Большое беспокойство у жителей района вызывает деятельность ГОК «Многовершинный». По словам руководителя районного совета ветеранов Валерия Павловича Долматова, в ходе проведенной на предприятии прокурорской проверки были сделаны серьезные замечания, касающиеся соблюдения мер экологической безопасности. ГОК «Многовершинный», отметил А. А. Сабитов, подотчетен органам федерального экологического надзора, а государственные инспекторы Хабаровского края его не проверяют, но по просьбе они могут быть включены в план проверки соблюдения законодательства.

Тяжелым назвал Алексей Александрович Сабитов положение по хранению твердых бытовых отходов в Хабаровском крае и по всему Дальнему Востоку России: «В сфере обращения с ТБО многое зависит от нас с вами. Мы изучаем опыт соседних государств, где в этом направлении делается гораздо больше, чем у нас. Во многих густонаселенных странах мусор сортируют. Ответьте себе честно на вопрос: готовы ли вы у себя на кухне держать 4-5 ведер для сортировки мусора в зависимости от его происхождения? А ведь это задача края на ближайшее время. С министерством ЖКХ мы готовим много нормативных актов. Сейчас ведется работа по выбору регионального оператора – юридического лица, которое возьмет на себя ответственность за сферу обращения с отходами, за ликвидацию несанкционированных свалок, за строительство соответствующей инфраструктуры.

Мы живем в эпоху реформы законодательства, регулирующего сферу обращения с отходами, оно меняется кардинально и рассчитано, как правило, на условия западной части страны, где численность населения гораздо больше, чем в регионах Дальнего Востока. А эффект масштаба во многих сферах экономики имеет важное значение. Поэтому переработка отходов сконцентрирована в Хабаровске и Комсомольске-на- Амуре – городах, где численность населения перевалила порог, который позволяет предприятиям быть рентабельными. Правительство края всячески поддерживает эти производства. Но есть одна большая проблема – отсутствие транспортной инфраструктуры. Поэтому мы ищем компромиссы: где-то предусмотрено строительство межмуниципальных полигонов, а в менее доступных районах необходимы технологии, которые позволили бы безопасно сжигать мусор с попутным использованием выработанного тепла для жилищно-коммунального хозяйства».Н. С. Зорин сказал, что 2017 год, Год экологии в России, выявил целый ряд экологических проблем, которые получили широкую огласку благодаря неравнодушным гражданам. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между экологической безопасностью и экономической выгодой. И, как правильно заметил В.П.Долматов, область охраны окружающей среды требует лучшего финансирования.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также