Народный избранник посетил Николаевский район


В сентябре 2016 года избиратели Хабаровского края оказали высокое доверие Борису Михайловичу Гладких – представлять их интересы в Государственной Думе. И в первый раз за весь период работы в новом качестве народный избранник посетил Николаевский район.

Борис Михайлович бывал у нас и раньше, когда работал в должности председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. В конце октября 2017 года он приехал на николаевскую землю уже в новом амплуа, пообщался с руководителями органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, с общественностью, провел прием граждан по личным вопросам.

1 ноября депутат встретился с членами районного совета ветеранов и первым делом вручил от своего имени Благодарственное письмо руководителю организации Валерию Павловичу Долматову за весомый вклад в развитие общества. А также поблагодарил жителей Николаевского района за поддержку, которую они оказали на выборах ему и партии «Единая Россия», и пообещал делать все, что в его силах, чтобы оправдать это доверие.

За год своей депутатской деятельности Б. М. Гладких, по его собственным словам, провел большую работу. Прежде всего, он как член комитета Государственной Думы по энергетике сумел привлечь внимание к развитию этой отрасли на Дальнем Востоке и добиться появления этого направления в деятельности Комитета. Он инициировал выездное заседание Комитета в г. Хабаровске, Хабаровском крае и Амурской области, по итогам которого была подготовлена резолюция для рассмотрения Министерством энергетики и Правительством РФ.

Одним из проблемных вопросов, поднятых на заседании, является дороговизна газа, поставляемого в Хабаровский край «Сахалин-1». Газ оценивается в долларах, и увеличение курса этой валюты больно ударило по региону. На федеральном уровне решался вопрос о компенсации затрат энергоснабжающих организаций на покупку природного газа. В результате в 2015 году был получен первый транш, а в следующие два года деньги не поступили. Министерство финансов, сказал Б. М. Гладких, считает, что Хабаровский край должен решать свои проблемы самостоятельно. А у Хабаровского края иное мнение, которое разделяет и Комитет ГД по энергетике. Пока необходимые средства в федеральный бюджет не включены, но Борис Михайлович и те, кто его поддерживает, готовы биться до конца.

Вообще, по мнению Б. М. Гладких, «развитие энергетики на Дальнем Востоке постепенно приобретает определенный смысл, становится более конкретным». К примеру, существуют планы (пока только планы, но документально зафиксированные) по строительству ЛЭП на территории Николаевского района и увеличению мощностей для выработки электро- энергии Николаевской ТЭЦ.

Водная политика Российской Федерации – еще одно направление, которое курирует Борис Михайлович. В России этой сферой занимаются 13 ведомств, осуществляющих деятельность в рамках своей компетенции. Цель нашего избранника – объединить это профессиональное сообщество, чтобы найти комплексный подход к проблемам, существующим в этой области.

Развитие Дальнего Востока – президентская политика, и сегодня этот федеральный округ фигурирует во всех государственных программах, что дает, по словам Б. М. Гладких, возможность расширять программное финансирование по всем направлениям.

Однако добиться этого финансирования сейчас очень сложно. Для этого необходимо убедить Минфин, что оно действительно необходимо. Кроме того, Президент РФ поставил перед губернаторами задачу к 1 декабря 2017 года провести работу по сокращению дефицита бюджета и ввел жесткий запрет на наращивание субъектами дополнительных финансовых обязательств в таких условиях. Без соблюдения финансовой дисциплины рассчитывать на софинансирование по каким-либо направлениям нечего и думать. В такой обстановке многие вопросы, как выразился Б. М. Гладких, «посыпались». К примеру, вопрос о передаче дороги Николаевск-на- Амуре – Многовершинный в ведение края. Но при надлежащем контроле над движением по этой трассе, при воздействии административными методами на предприятие, постоянно пользующееся дорогой, но не желающее ее содержать, можно заработать дополнительные средства для районного бюджета.

Кстати, одним из вопросов, подготовленных ветеранами для депутата, был вопрос о недостаточности и даже снижении объема отчисляемых в бюджет Николаевского района средств на фоне положительной динамики налоговых поступлений. Борис Михайлович согласен с тем, что существующие нормативы отчисления налогов в местный бюджет в какой-то степени несправедливы, так как не учитывают многих факторов. «Мы договорились с руководством района, - сказал Б. М. Гладких, - провести серьезную работу, чтобы доказать Минфину, что район действительно нуждается в дополнительном финансировании. А эта задача не из легких».

Невозможно было обойти вниманием по-прежнему острый вопрос о рыбной ловле на Амуре. Борис Михайлович сказал, что в недавно прошедших в Государственной Думе слушаниях на эту тему он отстаивал позицию Хабаровского края. Однако как субъект РФ наш регион не может повлиять на ситуацию. Полномочия в данной области сосредоточены в руках Росрыболовства, которое разделяет не все наши взгляды, потому что не общается с населением и не видит проблем, а значит, не считает, что нужно что-то менять. Большой трудностью является практическая неэффективность законодательства, а также понимание, что не все регулируется законом. Наша задача, сказал депутат, добиться от Росрыболовства признания существующих проблем, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

На вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам Б. М. Гладких ответил, что в нынешнем году при обсуждении бюджета депутаты настаивали на этом пункте. В 2018 году ожидается индексация пенсий отдельным категориям граждан, но какие это будут категории и каков будет объем индексации в зависимости от категории, депутат озвучить воздержался. Он сказал, что мы узнаем об этом, когда будет принят бюджет.

Набивший оскомину и не находящий решения вопрос о правовом статусе и социальной поддержке особой категории граждан, называемой «дети войны», тоже прозвучал в совете ветеранов. Борис Михайлович заметил, что закон о детях войны может быть принят только на федеральном уровне, однако не в том виде, как предлагает КПРФ. «Нам нужен закон не ради закона, - сказал Б. М. Гладких, - а чтобы люди чувствовали заботу государства. Но в этом вопросе есть один очень сложный момент: как распределить меры поддержки таким гражданам, если во время войны они находились в разных условиях: кто-то жил в тылу, кто-то – на линии фронта; есть и другие нюансы, более щекотливые. Это вопрос справедливости. Нельзя всех уравнять в правах, поскольку возникнут недовольства».

Многие годы районная ветеранская организация бьется над решением транспортной доступности населенных пунктов Николаевского района. Вопрос транспортного сообщения, ответил депутат, актуален в масштабах всего Хабаровского края, бюджет которого на обслуживание автомобильных дорог обеспечен менее чем на 40%. Сейчас более приоритетной является дорога до Николаевска-на-Амуре.

Государственная Дума планирует обсуждение Федерального закона №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок…». Изменения необходимы, чтобы, опираясь на закон, можно было привлечь к ответу предприятие, которое взяло на себя обязательства по реализации пассажирских перевозок на территории края, но так их и не выполнило.

В. П. Долматов поручил депутату внести в порядке законодательной инициативы предложение о качественном обеспечении воздушных перевозок в Николаевском районе. А также решить на федеральном уровне вопрос о лекарственном обеспечении жителей труднодоступных поселений.

Председатель экологического совета при администрации Николаевского муниципального района Владий Васильевич Мурик озвучил проблему, которую поднимал во время обсуждения государственной программы по экологии Хабаровского края: об отсутствии у местных органов охраны окружающей среды полномочий по контролю над деятельностью горнодобывающих предприятий. Б. М. Гладких согласился, что такая проблема есть и требует решения.

Один из участников встречи обратился к Борису Михайловичу с предложением инициировать принятие нормативно-правовой акт о сроках эксплуатации счетчиков воды. Срок действия этих приборов ограничен, а в продажу поступают уже «несвежие» счетчики. Поэтому справедливо было бы исчислять период эксплуатации прибора учета водоснабжения с момента его приобретения.

Вопросы, на которые депутат Государственной Думы не смог дать ответ, он взял на заметку, и, возможно, они получат какую-то реакцию. Надеемся, что это не последняя встреча с нашим избранником. Борис Михайлович планирует на будущий год приехать в Николаевский район как минимум дважды. Может быть, навестит нас еще в начале декабря, если сюда соберется заместитель министра развития Дальнего Востока и их графики совпадут.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети