Все лекарства будут отпускаться по рецептам?


В редакцию «М-Пресс» обратилась жительница города с жалобой на то, что в одной из городских аптек ей не продали антибиотик для лечения от болей в горле. « Только по рецепту», - пояснили ей. Это очень удивило покупательницу, потому что раньше этот препарат она покупала без назначения врачей.

В центральной аптеке № 15, которая специализируется на продаже лекарств по рецептам, пояснили, что все препараты как градировались на рецептурные и безрецептурные, так и продолжают делиться, просто ужесточен контроль продажи медицинских препаратов.

С 22 сентября вступил в силу приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Напомним, Роспотребнадзор уже несколько лет пытался запретить продажу лекарств в России без рецептов. Однако если раньше речь шла только об антибиотиках (которые, к слову, по закону и так считаются препаратами строго рецептурного отпуска), то летом прошлого года глава ведомства Анна Попова выступила с инициативой продавать по рецепту вообще все лекарства — хоть сильнодействующие, хоть гомеопатические и категорически запретить продажу лекарственных препаратов через интернет.

Позиция, в общем-то, понятная. Как ещё бороться с самолечением, которым сегодня увлекаются поголовно все? Тем более, что безобидных препаратов нет — у каждого свои побочные эффекты, показания и противопоказания. И разобраться, что нужно конкретному пациенту, действительно может только врач.

А что вы думаете по этому поводу?

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети