Вы нам нужны, дорогие педагоги!


В нашу редакцию обратилась Надежда Ивановна Козаченко, ведущий специалист Николаевского муниципального архива. В канун праздника Дня учителя совместно с коллективом городского краеведческого музея им.В.Е. Розова специалисты архива провели мероприятие - вечер отдыха для 17 ветеранов труда - педагогов школ и воспитателей детских садов. Встреча, прошедшая в красивой обстановке зала «Модерн», получилась по-домашнему теплой.

Женщины-ветераны педагогического труда душевно общались друг с другом, вспоминали прошедшие годы и события, связанные со своей нелёгкой работой, пели песни, участвовали в беспроигрышной лотерее, подготовленной специалистами музея, рассматривали фотодокументальную выставку, специально оформленную архивом ко Дню учителя.

- При подготовке выставки, - говорит Н.И. Козаченко, - я столкнулась с недостатком материала о деятельности педагогов в 70-80-е годы прошлого века. Только сухие цифры отчетов, живой рассказ отсутствует. Между тем у нас есть интересный материал о педагогах 30-х годов, например, в школе села Орель-Чля первый учитель Воронова за свой труд была отмечена орденом Ленина. Существовали целые династии педагогов, из которых самая известная – это А.Б. Петьков (бывший заведующий гороно), А.А. Петьков (преподаватель педучилища).

- Экспозиция есть, - продолжила Надежда Ивановна, - и хочется её пополнять, чтобы с этими материалами можно было проводить профориентационную работу в школах, в техникуме. Я слушала воспоминания ветеранов, каждый из которых отдал работе 20-30-40 лет, и поняла, что такие рассказы необходимы нам. Ведь педагог - это очень трудная профессия. Я дочь назвала именем своей первой учительницы в знак уважения к её труду. На встрече кто-то из педагогов рассказал случай, как бывший ученик помог перейти учительнице через грязную осеннюю улицу, взяв её на руки.

Я согласна с мнением Н.И. Козаченко, рассказы педагогов всегда интересны. Например, на встрече ветеранов в канун юбилея средней школы № 2 от единственного мужчины - учителя А.А. Карамутдинова - я услышала такой поучительный рассказ. Учитель физики, заметил, что на уроке ребята отвлекаются, перебрасывая друг другу какую-то записку. Забрав листок, А.А. Карамутдинов хотел его порвать, но почему-то не сделал этого и прочитал вслух слова записки: «Дурак!».

«Спасибо, ребята, за признание. Ведь слово «дурак» можно расшифровать так: дорогой, уважаемый, родной Анвар Карамутдинов!» Вот так с юмором педагог нашел выход из этой ситуации.

Уважаемые учителя, ветераны педагогического труда, вспомните о жизни и деятельности в 60-80-ые прошлого века, опишите интересные случаи, напишите познавательные рассказы как о педагогах - орденоносцах, так и о рядовых тружениках. Эти живые строки необходимы работникам архива и будущим поколениям.

!Свои воспоминания передавайте в районный совет ветеранов (ул.Гоголя, 28) для С.А. Скрипальщиковой, председателя совета ветеранов образования, рабочий телефон для связи: 2-23-16.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети