Неприятный запах поселился в детской поликлинике


Вопросы, касающиеся системы здравоохранения, - неизменно важные вопросы. Жаль, что не всегда мы, сотрудники СМИ, можем найти на них ответы, а тем более добиться их скорейшего (или хоть какого-нибудь) решения. Но отреагировать на них считаем своим долгом.

В редакцию газеты «М-Пресс» поступил телефонный звонок из детской поликлиники: работница учреждения пожаловалась на духоту и неприятный запах в помещении. В тот же день автор публикации побывала на «месте происшествия», чтобы к субъективным сведениям, полученным от моей собеседницы, присовокупить фактические данные собственных чувственных анализаторов.

Амбре я с ходу не учуяла, поскольку помещение подвергалось проветриванию, но в центральной части поликлиники, там, где расположены парадные двери, регистратура и гардероб, есть две глухие маленькие комнатки со спертым, душным, затхлым воздухом и без намеков на вентиляционные отверстия, кроме дверного проема. Они называются «Отходы группы В» и «Щитовая».

Гардеробщица детской поликлиники Татьяна Михайловна Васильева, которая, собственно, и сигнализировала о сложившейся в учреждении здравоохранения ситуации, рассказала, что в 2016 году в этой части помещения поликлиники произошел прорыв трубопровода, содержимое которого залило ее рабочее место. Тогда управляющая компания «Частный ЖЭК» провела ремонт, о чем сегодня свидетельствуют участки пола, освобожденные от не так давно уложенной кафельной плитки и залатанные цементом. Татьяна Михайловна считает, что виновником нынешней ситуации является руководство «Частного ЖЭКа», закрывающее глаза на проблему: где-то есть прорыв, отравляющий воздух детской поликлиники.

Я вышла на связь с и. о. генерального директора ООО «Частный ЖЭК» Николаем Александровичем Волковым, и на следующий день, то есть 1 ноября, вместе с мастером управляющей компании Сергеем Владимировичем Каляевым мы побывали в поликлинике. Николай Александрович сказал, что в прошлом году «Частный ЖЭК» провел здесь замену старых чугунных труб водоснабжения на современные пластиковые, поэтому ни о каком прорыве и речи быть не может. Проблема неблагоприятного микроклимата учреждения в том, что трубы проходят под полом, близко к земле, так как подвал здесь отсутствует. В таком тесном пространстве нет циркуляции воздуха, отсюда и испарения. Доступ к трубам обеспечен с помощью деревянных коробов с люками: один из них находится возле радиатора под окном гардеробной, другой – в щитовой, еще один – в комнатке «Отходы группы В». Кстати, это медицинские отходы довольно высокого класса опасности, но в комнатке я их не увидела, и, по словам старшей медсестры НЦРБ Натальи Викторовны Дельновой, они их там уже не хранят. А в самих коробах было сухо, как и на всех поверхностях чуланчика для отходов (раньше здесь образовывался обильный конденсат, облупивший краску на стенах и потолке и оставивший пятна на линолеуме).

Еще одна причина плохого воздуха в детской поликлинике – отсутствие вентиляции. Вентиляционной системой снабжены западная и восточная части помещения, где находятся все кабинеты. Там и воздух в норме. А в вестибюле естественное вентилирование не предусмотрено, не довели его проектировщики объекта до двух злополучных комнаток. Ситуацию, по словам Н. А. Волкова, усугубляют пластиковые окна, которые герметизируют помещение, создавая «парниковый эффект». Микропроветривание ситуации не спасет, но может усугубить: я не слышала о благотворном влиянии сквозняков на детский организм.

Руководство КГБУЗ «НЦРБ», сказала главный врач Анжела Павловна Кондакова, знает о проблеме и будет изыскивать пути ее решения. Другое дело, что решения эти находятся в прямой зависимости от финансовых возможностей.

Конечно, трудно поспорить с фактом, что в последние годы здания центральной районной больницы благоустраиваются, что создаются более комфортные условия как для пациентов, так и для персонала. Однако на фоне даже самой маленькой проблемы все эти улучшения как-то меркнут, теряются. А почему? Да потому, что повышение качества жизни населения воспринимается этим самым населением как должное, как само собой разумеющееся, как нормальное явление, чем на самом деле и является. А проблема – это отклонение от нормы, в лучшем случае неприятное, раздражающее, отсюда и реакция.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети