20 ноября мир отмечает День ребенка


Дети (а таковыми являются люди, не достигшие 18-летнего возраста,), в силу своей физической и интеллектуальной незрелости, требуют особой заботы и специальной охраны. С самого рождения ребенок обладает правами, которые по мере его взросления расширяются, подобно кругам на воде, а вместе с ними и степень ответственности юного гражданина. Свои права и обязанности ребенок должен знать, чтобы уметь отличить плохое от хорошего, быть в состоянии защитить свое достоинство и имущество; чтобы не преступать границу дозволенного законом и самому не стать жертвой преступления.

20 ноября мир отмечает День ребенка, поскольку сия дата вошла в историю как день принятия ООН Декларации прав ребенка в 1959 году, а спустя ровно 30 лет – Конвенции о правах ребенка. В рамках этой даты в России проводится День правовой помощи детям, когда по всей стране работают «горячие линии», центры бесплатной юридической помощи, организуются просветительские и консультационные мероприятия в образовательных учреждениях.

Права и обязанности несовершеннолетних закреплены законодательными актами Российской Федерации, основными из которых являются: Семейный кодекс, Конституция, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, а также федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» № 124-ФЗ, «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ, «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ, «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ.

Семейный кодекс формулирует основные права несовершеннолетнего: право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на свою защиту, право на выражение личного мнения, право на имя, отчество и фамилию.

Согласно статье 56 СК РФ, защита прав и законных интересов детей – прямая обязанность родителей или тех, кто их заменяет. При этом долг родителей удовлетворять не только материально-бытовые потребности ребенка, то есть обеспечивать его питанием, одеждой, обувью, предметами для развития и обучения, но и оказывать ему достаточно внимания, помогать в решении встающих перед ним вопросов, создавать условия для обеспечения разнообразных интересов ребенка, в том числе для полноценного общения с родителями и другими родственниками. (Правам и обязанностям родителей посвящена глава 12 Семейного кодекса РФ). А если родители не справляются со своими обязанностями или злоупотреб- ляют своей властью над ребенком, в дело вступают органы опеки и попечительства, прокуратура, суд.

Самостоятельно позаботиться о защите своих прав ребенок может с раннего возраста, как только научится ходить, говорить, понимать и принимать самые простые решения, обратившись в местный орган опеки и попечительства. В г. Николаевске-на-Амуре отдел опеки и попечительства расположен по адресу: ул. Орлова, 7, телефон: 2-39-70, начальник – Светлана Евгеньевна Борисова. А с 14-летнего возраста, когда несовершеннолетний получает паспорт гражданина РФ, ему дано право лично обращаться в суд, для того чтобы отстоять свои права.

На страже осуществления законодательства, призванного защищать права и законные интересы несовершеннолетних, стоят органы прокуратуры. Их задачи в этом направлении определены Приказом Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 г. №188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи». Среди этих задач пресечение фактов жестокого обращения с детьми, защита несовершеннолетних от вредоносной информации, принятие мер к восстановлению их жилищных и имущественных прав, надзор за исполнением законодательства в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустрой- ства несовершеннолетних и т. д. Прокурор является обязательным участником судебных процессов, во время которых решаются вопросы о лишении, ограничении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об установлении или отмене усыновления (правом требовать отмены усыновления несовершеннолетний обладает с 14 лет). В Николаевскую-на-Амуре городскую прокуратуру граждане, в том числе и несовершеннолетние, могут обращаться в будние дни с 9.00 до 18.00 или по телефонам: 2-32-87 (приёмная), 2-32-65 (старший помощник прокурора Любовь Варламовна Бывалина), 2-44-83 (прокурор Владимир Иннокентьевич Пушмин).

Вступать в трудовые отношения несовершеннолетний гражданин России имеет право с 14 лет, но лишь с согласия родителей, в свободное от учебы время и на льготных условиях. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 24 часов в неделю. С 16 лет ребенок может тратить на производственную деятельность не более 36 часов в неделю, и условия труда тоже должны быть облегченными.

Трудоустройством подростков в период каникул через детскую и молодежную биржи труда в г. Николаевске-на-Амуре занимаются Эколого-биологический центр: ул. Школьная, 219, тел. 2-89-62 и районный Дом молодежи: ул. М.Горького, 60, тел. 2-30-09 совместно с Центром занятости населения, специалисты которого обязаны обеспечивать право несовершеннолетних граждан на труд и вознаграждение за труд, а также проводить работу по разъяснению прав и обязанностей несовершеннолетних при трудоустройстве и вести активную деятельность по профориентации молодежи. КГКУ «Центр занятости населения г. Николаевска-на-Амуре» находится по адресу: ул. Володарского, 15, телефоны для связи: 2-94-30 (приёмная), 2-20-12 (начальник отдела трудоустройства) 2-42-50 (заместитель начальника отдела).

С 6-летнего возраста ребенку вменяется в обязанность получение основного общего образования (9 классов). И с этих пор ответственность за него ложится на школьное руководство и педагогический состав, а ребенок, в свою очередь, должен играть по правилам школы, если, конечно, они не противоречат его правам и интересам (такое тоже случается в нашем несовершенном мире). Возглавляет работу всех образовательных учреждений управление образования администрации Николаевского муниципального района, базирующееся по адресу: ул. Кантера, 2, телефоны: 2-22-80 (приёмная), 2-92-55 (юридический отдел).

Среди детей, этого особого контингента общества, есть еще более особые категории, которые нуждаются в усиленной защите. Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Для них действуют различные меры социальной помощи в виде льгот, пособий, компенсаций и других выплат, которые реализует КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району»: ул. Луначарского, 138, телефоны: 2-22-70 (приёмная), 2-46-96, 2-35-48 (сектор по обеспечению социальных гарантий).

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать также на ряд социальных мер для облегчения их положения в виде содействия, различных услуг.

С этой целью на базе КГБУ «Николаевский-на-Амуре комплексный центр социального обслуживания населения» создана участковая социальная служба по работе с неблагополучными семьями (на самом деле – со всеми нуждающимися в помощи семьями, где растут дети). Сотрудники этой службы примут вас по адресу: ул. Луначарского, 138, в кабинете № 14 или ответят по телефонам: 2-60-33, 8-909-850-58-13.

При многофункциональном центре (МФЦ) (ул. Кантера, 24А) работает подразделение Государственного юридического бюро Хабаровского края, которое оказывает бесплатную юридическую помощь некоторым категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям, которые обращаются по вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов таких детей, малоимущим гражданам. Связаться с юридическим бюро можно по телефону МФЦ: 2-43-45. Единый контактный телефон: 8-800-100-42-12 (звонок бесплатный).

Работу по созданию благоприятных условий, в том числе правовых, для всестороннего развития, становления молодых граждан ведет отдел по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Николаевского муниципального района, который находится по адресу: ул. М. Горького, 94, телефон: 2-26-00.

В поле зрения органов внутренних дел дети попадают в разном возрасте и по разным причинам. Но уголовную ответственность подросток несет с 14 лет и лишь за некоторые преступления, прописанные в ч. 2 ст.20 УК РФ: убийство, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, все виды хищений, угон автомашины, терроризм, вандализм, хищение или вымогательство оружия, наркотических или психотропных средств, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах и другие. За все остальные противозаконные деяния, в том числе за административные правонарушения, ответственность наступает с 16 лет.

Профилактикой и пресечением правонарушений и преступности различной степени тяжести среди детей и подростков, не достигших совершеннолетия, занимается подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Николаевскому району, расположенное по адресу: ул. М. Горького, 61, телефон: 2-54-19. Не забывайте и про телефон 02.

Деятельность всех организаций, работающих в направлении защиты прав и законных интересов ребенка, должны быть нацелена прежде всего на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Эффективней вовремя выявить угрозу и отвести беду, чем пытаться склеивать осколки уже разбитой юной жизни. И эффективности этой можно достичь лишь во взаимодействии, общими силами.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Николаевского муниципального района (ул. М. Горького, 94, телефон: 2-40-75) является тем звеном, которое скрепляет воедино и координирует работу всех органов системы профилактики. Возглавляет ее заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Владимировна Ерёмина, секретарь Комиссии – Оксана Михайловна Лиситченко.

Необходимо упомянуть еще один важный контакт – Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае: тел. 8 (4212) 30-23-01. Записаться на прием вы можете на сайте: pravo.khv.ru или по адресу: г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 32, каб. 301.

Равнодушие – главная причина многих бед и преступлений. Поэтому обращаюсь к гражданам: не проходите мимо беззакония, тем более совершаемого в отношении детей или же самими детьми. В публикации указано много телефонов. Сигнализируйте, не молчите! Станьте тем спасательным кругом, который вытянет слабое, нуждающееся в посторонней помощи существо на поверхность потока жизни и позволит набраться сил перед долгим и трудным путешествием к зрелости. К достойной зрелости.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также