Мама - самое высокое звание

День матери в России всегда выходной, поскольку приходится на последнее воскресенье ноября. Но не все мамы могут провести его в кругу семьи. И главная причина – работа. Работа, не признающая временных границ, не считающаяся с личными чувствами и интересами, требующая преданности и самоотдачи. Женщины, выбирая такие профессии сознательно, обычно представляют, на что идут. И выдерживают, выстаивают в трудном соперничестве между семьей и работой, умудряясь с минимальным ущербом сохранить то и другое. И, главное, - себя.

Ирина Александровна Вакулюк, майор полиции, с детства мечтала работать в органах внутренних дел. Она с восхищением и уважением смотрела на своего дядю, когда тот в милицейской форме, такой видный, внушительный блюститель закона, приходил в дом своей сестры. Тогда девочка решила для себя, что непременно будет служить в милиции, и упорно шла к своей цели.

Еще будучи школьницей, Ирина пыталась найти понимание у руководства ОВД, надеялась на целевое обучение. Не вышло. Окончив школу, девушка поступила в ПТУ, где получила прекрасную профессию «повар-кондитер», ставшую одним из тех богатых ресурсов, на которых молодая женщина создала собственную семью: она очень любит готовить.

Устроившись работать по специальности, Ирина продолжила свое образование, не расставаясь с мыслями о мечте. В 2002 году она начала изучать юриспруденцию в рамках профессии социального работника в Николаевском-на- Амуре педагогическом училище. И уже с дипломом о среднем специальном образовании сделала вторую попытку стать частью милицейского коллектива. Увы, снова неудача. Не теряя времени даром, Ирина Вакулюк выдержала вступительные испытания в Дальневосточном филиале Российской академии правосудия (г. Хабаровск) и в 2008 году вышла из него дипломированным юристом. И, как говорится, сразу с корабля на бал: была встречена в ОВД с распростертыми объятиями. С 2008 года Ирина Александровна служит в отделе дознания ОМВД России по Николаевскому району, в 2011 году назначена на должность старшего дознавателя.

Ирина Александровна Вакулюк трижды мама. Свою старшую дочь Анастасию она родила в 1998 году. Сегодня Настя учится на последнем курсе Николаевского-на-Амуре филиала Хабаровского государственного медицинского колледжа. Это выбор дочери, которому Ирина не препятствовала. Она умеет уважать и поддерживать желания и интересы своих детей. И сейчас, по ее собственным словам, она пожинает плоды своей родительской тактики и очень довольна ими. Этот успешный опыт она применяет и в воспитании младших детей. Дочь Елена 2010 года рождения увлечена гимнастикой, а сын Евгений, появившийся на свет в 2014 году, мечтает быть боксером. Ирина Александровна говорит, что дети пошли в отца, который активно занимается спортом. Супруг Ирины тоже сотрудник полиции – инспектор ГИБДД. Поэтому законопослушность – главный принцип в семье. А говоря проще, родители стараются воспитывать детей так, чтобы они росли добрыми, честными.

"Цветы жизни" Ирины Вакулюк: Настя, Лена, Женя. Фото из личного архива

- Каково это – совмещать материнство с такой трудной профессией? – спросила я Ирину Вакулюк.

- Тяжеловато. Бывают периоды, когда семью просто не видишь. Но я могу полностью положиться на старшую дочь и мужа, в которых нахожу понимание и поддержку. Благодаря им младшие не испытывают острого дефицита материнской заботы. Зато в отпуске отвожу душу, наверстываю упущенное. Мы любим гулять вместе, ходить на берег Амура, в кино, по магазинам. С удовольствием принимаем гостей. У нас есть традиция: по выходным мы собираемся с семьей моей сводной сестры, придумываем какое-нибудь блюдо, сообща его готовим, а потом пьем чай и долго разговариваем.

- Ирина Александровна, что бы вы могли посоветовать мамам?

- Никогда не наказывайте ребенка, прежде его не выслушав. Дети понимают все по-своему, и часто их поступки продиктованы своеобразным мировосприятием, а не плохим характером. Выясните, почему он так поступил, а затем принимайте соответствующие меры.

Самостоятельным решением был продиктован выбор профессионального пути и у старшего лейтенанта полиции Екатерины Владимировны Бекбулатовой. Ей тоже было на кого равняться: мама, Ольга Ивановна Колчина, 17 лет проработала инспектором по делам несовершеннолетних, а отчим Екатерины до сих пор служит в штабе ОВД. Поэтому о своем трудовом будущем девушке долго думать не пришлось. Да и характера Екатерина оказалась твердого, целеустремленного. Вместе со старшей сестрой они воспитывались в строгости и порядке. И хотя родители с утра до ночи проводили на работе, Катя не позволяла себе скатиться в учебе хотя бы до одной тройки и окончила 11 классов с медалью. Кроме того, все свои школьные годы Екатерина занималась художественной гимнастикой и имеет разряд кандидата в мастера спорта.

Екатерина  Бекбулатова:  «Мы вместе!» Фото из личного архива

После школы перспективная девушка поступила в Хабаровский политехнический институт (ныне Тихоокеанский государственный университет), который окончила со специальностью «инженер по организации управления на транспорте». А в Николаевском-на-Амуре филиале Комсомольского-на-Амуре технического государственного университета постигла юриспруденцию.

В феврале 2012 года Екатерину Владимировну приняли на работу в ОГИБДД ОМВД России по Николаевскому району на должность инспектора по исполнению административного законодательства. Именно ГИБДД была целью Екатерины Бекбулатовой, тем более что первая ее специальность связана с транспортом.

В 2007 году на свет появился первый ребенок Екатерины – сын Ринат. Уже в таком возрасте в мальчике видна цельная, увлеченная натура: всё в нем, по словам мамы, ориентировано на отличные показатели. Ринат занимается плаванием, учит английский язык, дополнительно осваивает русский язык и математику.

Планировала Екатерина двоих детей, а получилось трое. В 2014 году она родила близняшек, которых назвала Александра и Татьяна. Молодая мама пробыла в декретном отпуске ровно столько, сколько необходимо для достижения детьми детсадовского возраста. Конечно, рождение двойни нелегко далось женщине, и начальный период был очень сложен.

«Настолько сложен, что словами не передать, - говорит Екатерина Владимировна. – Мне очень помогала мама (я без нее никуда) и бабушка, которой уже за 80. Они с дедушкой живут в совместном браке 65 лет, так что у нас есть хороший пример. Мы с сестрой росли в полной семье, в достатке, в правильном понимании всего происходящего. Семья у нас очень дружная, мы друг за друга горой. И я стараюсь своим детям давать больше любви, внимания, заботы, несмотря на тяжелый, хотя и любимый, труд полицейского».

Материнство – это тоже в своем роде профессия, которой обучаются только в одном институте – в семье: просто, инстинктивно, наглядно. Она также трудна, как и служба в полиции, только нет здесь иерархии званий. Мама в погонах, сколько бы звездочек на них ни было, всегда, прежде всего, МАМА.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также