Прав, если знаешь права


В районном Доме молодежи прошло мероприятие, посвященное Всероссийскому дню правовой помощи детям, которое сотрудники учреждения назвали «квест-перфоманс» - одно из заимствованных англоязычных понятий, все прочнее утверждающихся в культурно-массовой жизни россиян. Квест-перфоманс, если говорить проще, представляет собой смесь элементов игры и театрального шоу, в которое втягиваются зрители. Это просветительско-развлекательное мероприятие стало проверкой школьников и студентов на знание основ отечественного законодательства и умения в нем ориентироваться.

Ведущая мероприятия, заместитель директора МБУ «Районный дом молодежи» Елена Владимировна Касаткина, отметила, что День правовой помощи детям учреждение проводит второй год, но впервые мероприятие, приуроченное к этой дате, проходит в таком формате. На сей раз организаторы не стали обременять детей лекциями и долгими беседами о правовых механизмах охраны детства, а захотели узнать, насколько сами дети подкованы юридически.

В состав участников мероприятия вошли учащиеся школ № 1, 2, 4, 5 и студенты двух учреждений среднего профессионального образования г. Николаевска-на-Амуре: промышленно-гуманитарного техникума и медицинского колледжа. Ребята были разбиты на пять команд по числу букв в слове «ПРАВО».

Знания игроков оценивало компетентное жюри: Евгений Александрович Левченко, начальник Николаевского-на-Амуре межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю; Оксана Михайловна Лиситченко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Николаевского муниципального района; подполковник полиции Елена Борисовна Лабзина, начальник отдела по делам несовершеннолетних; Денис Анатольевич Ярцев, практикующий юрист, руководитель частной фирмы по оказанию юридических услуг в г. Николаевске-на-Амуре.

Командам был предложен ряд заданий, за выполнение которых каждая из них получала по 1 баллу или только его половину в зависимости от полноты ответа. Разогрелись ребята угадыванием спрятанных за картинками на экране юридических терминов по их четким определениям. Разминка показала, что они не только знакомы с правовой терминологией, но и читали Конституцию РФ по крайней мере ее вступление, начинающееся со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Подбадривала игроков облаченная в триколор Конституция РФ собственной персоной в исполнении специалиста Дома молодежи Ирины Воробий.

Поломали участники головы над ребусами, прошли тестирование, дополнили недостающими словами текст из Семейного кодекса РФ о взаимных обязанностях родителей и их детей, оценили с помощью подсказок в виде статей Конституции РФ действия известных сказочных персонажей. Специалисты Дома молодежи Виктор Верховых и Анна Полищук предстали перед зрителями в образах Колобка и Лисы, Волка и Козы, чьи правовые отношения, собственно, и оценивали команды.

Пришлось ребятам напрячь мозги и для того, чтобы выявить и верно истолковать правонарушения и преступления героев снятого и сыгранного подростками видеоролика, которыми сейчас пестрят просторы Интернета, и углядеть нарушение законодательства в действиях знаменитых мульт- и киноперсонажей.

Жюри оперативно подсчитало итоги интерактивной игры, а озвучила их О. М. Лиситченко. На первом месте с 18,75 баллами команда техникума под названием «П». 15,5 баллов принесли второе место сборной команде школ № 1 и № 5, которая играла под буквой «О». Команда «А» из студентов медицинского колледжа набрала 14,5 баллов. На полбалла отстала от нее команда «В» школы № 2. Учащиеся школы № 4, составлявшие команду «Р», заработали 9,5 баллов. Все команды-участницы отмечены Благодарственными письмами, которые вручил Е.А.Левченко. Елена Владимировна Касаткина поблагодарила всех за участие в мероприятии и выразила надежду, что в следующий День правовой помощи детям будет возможность организовать более серьезную интеллектуальную игру с солидными призами, если отыщутся щедрые спонсоры.

Похожие статьи

Читайте также