Молодёжная конференция прошла в центре КМНС


В Национальном центре коренных малочисленных народов Севера прошла Молодёжная конференция по развитию молодёжного общественного движения коренных малочисленных народов.

В начале мероприятия участников конференции поприветствовали гости: заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Еремина Светлана Владимировна, председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района Хлупина Ольга Владимировна, начальник отдела по молодёжной политике, физической культуре и спорту Абабкова Анна Валентиновна, председатель Николаевского районого отделения региональной общественной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Кольюн Лина Олеговна.

В конференции участвовали студенты первых курсов промышленно-гуманитарного техникума и медицинского колледжа г. Николаевска-на-Амуре. Их ожидала насыщенная программа, которая знакомила ребят с молодежным общественным движением коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура», молодежным лагерем «Встань на крыло 2017», национальными видами спорта, и , конечно, одна из основных тем была посвящена Году экологии в России.

На мероприятии участники познакомились друг с другом в игровой форме с помощью тренинга «Общий интерес» под руководством Бережук Натальи. Л.О. Кольюн рассказала о молодежном движении «Феникс Амура» и призвала молодежь не оставаться равнодушными к проблемам своего народа, а наоборот, держать активную гражданскую позицию. Оживленную дискуссию среди студентов вызвала проблема экологии. Наталья Бережук, методист Центра культуры малочисленных народов Севера, ведущий мероприятия, подготовила доклад с презентацией на тему экологии, после чего участники обсудили проблемы экологии в нашем районе, возможные причины и пути решения. О том, какие меры нужно предпринимать, если они стали свидетелями загрязнения окружающей среды, участникам помогла разобраться председатель Совета уполномоченных председателей коренных малочисленных народов Севера при главе Николаевского муниципального района, общественный экологический инспектор при Министерстве природных ресурсов Хабаровского края Сталина Георгиевна Юшкина.

Федоров Роман Анатольевич, учитель физической культуры, рассказал о недавно прошедших в Хабаровске краевых соревнованиях по Северному многоборью, где сборная команда Николаевского района заняла почетное третье место, а также призовые места в личных первенствах. В заключение своего выступления продемонстрировал ребятам особенности прыжков в длину в зимних и в летних национальных видах спорта: в зимних выполняют три прыжка в длину на двух ногах, держа ноги вместе, а в летних – три прыжка на одной ноге с приземлением на обе ноги, такой вид называется «Тамян».

Однако самым ярким и интересным моментом в молодежной конференции был рассказ студентов промышленно-гуманитарного техникума и медицинского колледжа Егора Хагина и Катерины Сыромятниковой о своей поездке на II Молодежный лагерь коренных малочисленных народов «Встань на крыло», который прошел с 9 по 13 ноября этого года. Они показали фото- и видеопрезентацию лагеря и наперебой делились своими впечатлениями. Катерина Сыромятникова:

- Я была счастлива попасть в такой крутой лагерь, как «Встань на крыло»! Мне очень понравилось принимать участие в различных конкурсах , тренингах и многих других мероприятиях. Я узнала много нового для себя, познакомилась с людьми других национальностей, нашла новых друзей. Больше всего мне запомнился конкурс талантов «Минута Славы», где я пела, и «Фотоквест» - это было, действительно, весело! И все ребята были такие креативные, находчивые, они никогда не унывали. Хотелось бы снова побывать в лагере «Встань на крыло»!

Егор Хагин:

- В лагере я уже второй раз и понял, что начал больше проявлять себя, верить в свои силы, узнал много нового, познакомился с другими ребятами, больше научился работать сообща и, самое главное, появился опыт написания проектов! Больше всего мне понравились тренинги по предпринимательству и творческая площадка «Хореография». Спасибо Денису Бобину, нашему тренеру по хип-хопу за такие крутые движения и море позитива! Я очень благодарен организаторам за то, что они дали возможность проявить себя и тем самым продвинуться вперед. Ведь мне, действительно, есть к чему стремиться! И все это благодаря им. Вернувшись из лагеря «Встань на крыло», я намерен развивать молодежное движение коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура». И думаю начать с написания грантового проекта по проведению подобного молодежного лагеря в нашем районе. Такой лагерь может стать площадкой для выявления лидеров среди молодежи Нижнеамурья, с помощью которой мы сможем развивать наше движение «Феникс Амура».

Все участники конференции были впечатлены рассказом о лагере. В заключение конференции молодежь приняла активное участие в танцевальном флешмобе, после чего всех ждало вкусное угощение - чай с тортом и, конечно же, подарки.

Похожие статьи

Читайте также