Обитатели безмолвного мира


Наш мир полон звуков. Мы окружены ими, они дают нам ощущение наполненности жизни, и если вдруг все звуки исчезнут, если мир неожиданно замолчит, нам станет страшно, мы почувствуем себя одинокими и потерянными. А каково это – не слышать звуков никогда, жить в мире тишины с рождения?

Как чувствует мир глухой человек, дано знать только глухому человеку. Если мы, нормально слышащие, максимально плотно заткнем уши, все равно невозможно абсолютно отгородиться от наплывающего со всех сторон многоголосия, наиболее сильные звуки будут прорываться к нашему природному слуховому аппарату. Кроме того, на подмогу нам придут память и воображение, основанное на наших звуковых воспоминаниях: не так уж сложно в мыслях представить пение птиц, журчание воды, шелест листвы, хруст снега под ногами и даже воспроизвести музыкальное произведение. А если ты никогда этого не слышал?

В 2016 году Всероссийскому обществу глухих исполнилось 90 лет. На сегодняшний день в его составе более 70 региональных объединений и без малого 900 местных, включая и Николаевское-на-Амуре, которое возглавляет Ирина Александровна Колонтаевская.

О работе Общества глухих в нашем городе рассказала руководитель местного отделения Хабаровской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Галина Ивановна Горланёва.

- Ирина Александровна Колонтаевская – большой души человек, - сказала Галина Ивановна. - Она делает все возможное, чтобы ее подопечные чувствовали себя более уверенно в этой жизни. Так как в организации нет сурдопереводчика, Ирина сама сопровождает глухих граждан на прием в учреждения здравоохранения, социальной защиты. Помогает она решать им и бытовые вопросы.

- Каков возраст подопечных Ирины Колонтаевской?

- Костяк Общества глухих состоит из людей разного возраста в основном среднего. Самому молодому, Антону Енкину, 28 лет. А самый старший участник – 77-летний Виталий Станиславович Даяс. Есть у них очень динамичная супружеская пара – Серебрянниковы Марина и Сергей, им, соответственно, 45 и 49 лет. Ирина сама еще молодая женщина, ей только 44 года. Члены Общества живут и в других поселениях района, но с ними нет тесного контакта: они не приезжают в город.

Молодость и энергичность этих людей делают их активными участниками мероприятий и спортивных соревнований, организуемых Обществом инвалидов, в которое входят в основном граждане пожилого возраста. Есть среди них шахматисты, теннисисты, игроки в дартс. Ирина Колонтаевская благодаря финансовой помощи Комитета по спорту Правительства Хабаровского края участвует в ежегодных весенних краевых спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, откуда постоянно привозит заслуженные трофеи.

- А как обеспечивается деятельность местного отделения Общества глухих?

- Хабаровская краевая организация Всероссийского общества глухих оплачивает аренду помещения (оно расположено по ул. Советской, 65), коммунальные услуги и выделяет ежемесячно небольшую сумму в качестве заработной платы руководителю отделения. Это всё.

Поэтому Общество инвалидов старается поддерживать своих коллег по мере возможности. Мы помогаем в устройстве юбилейных дат членов Общества, приглашаем их на мероприятия в честь праздничных дат, на вечера, которые проводим у себя. Несколько лет назад с помощью Центра социальной поддержки населения по Николаевскому району (руководитель Марина Дмитриевна Скрипальщикова) они выиграли грант, на который приобрели музыкальную и компьютерную технику. А в прошлом году краевой Спорткомитет сделал им подарок – теннисный стол.

- Как вы общаетесь, Галина Ивановна?

- Я немного знаю азбуку жестов. Марина Серебрянникова хорошо читает по губам, а затем переводит своим товарищам. Но в основном разговариваем письменно. Все они люди образованные, в детстве прошедшие обучение в Хабаровской краевой школе-интернате для глухих детей. Этих людей ни в коем случае нельзя называть немыми, поскольку у них есть свой, особенный язык – жестовый.

Во многих странах язык жестов возведен в статус государственного языка. А у нас в России он находится пока на уровне межличностного общения. Трудность изучения языка глухих людей, который, как и любой другой язык, лучше постигать с детства, а также невостребованность и низкооплачиваемость профессии сурдопереводчика не способствуют популярности, массовости языка жестов, тем самым создавая социальный барьер, к преодолению которого, пока не очень успешно, стремится наше государство. А ведь наличие в г. Николаевске-на-Амуре такого специалиста из среды нормально слышащих могло бы несколько разнообразить жизнь людей, чье звуковое восприятие сводится к вибрационной чувствительности. Они способны чувствовать ритм звука, движение потоков воздуха. К примеру, музыку они воспринимают ногами, спиной, грудью. Ах, как хотелось бы заглянуть в их внутренний мир! Возможно, он не так безмолвен, как нам думается. В нем обитают живые образы, которые гораздо ярче и богаче слов. Вот только понять их можно, лишь изучив русский язык жестов.

Похожие статьи

Читайте также