Роскачество назвало полезные и вредные колбасы


"Роскачество" (подконтрольно Минпромторгу) исследовало 30 известных торговых марок российской колбасы "Докторская", в 14 марках обнаружены антибиотики. Исследование проводили по 70 показателям безопасности и качества.

Антибиотики и их следы найдены в колбасе производства компаний "Атяшево", "Велком", "Губернская мясная компания", "Егорьевская", "Микоян", "Мясной дом Бородина", "Мясокомбинат Новоалександровский", "Стародворские колбасы (Вязанка)", "Великолукский мясокомбинат", "Владимирский стандарт", "Дымов", "КампоМос", "Клинский" и "Рублевский".

В колбасе одного бренда количество антибиотика окситетрациклина превышено в 15 раз.

Помимо антибиотиков в разных марках выявлены недостоверность маркировки и несоответствие энергетической ценности заявленной.

Роскачество пришло к выводу, что вся исследованная колбаса безопасна. "Вкус колбасы не зависит от ее качества. И некачественная "Докторская" может получить высокий балл за органолептику (метод определения показателей качества продукции на основе анализа органов чувств, в частности вкуса)", - предупреждает Роскачество.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Колбаса "Докторская" названа так потому, что предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Рецепт разработали сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 1930-х гг. в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура оставалась неизменной до 1974 г., когда в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ - ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Источник

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также