«Медвежья тропа» пролегла по библиотеке


Николаевская районная библиотека провела для школьников увлекательную игру, посвященную завершению Года экологии в России – экологический квест «Медвежья тропа».

В фойе районной библиотеки было особенно многолюдно. Для встречи на «Медвежьей тропе» собрались команды учащихся из школ №1, 2, 4, и 5. Их уже ждали сотрудники библиотеки, подготовившие увлекательную и высокоинтеллектуальную игру.

Когда ученики разделись, угомонились и собрались в зале, ведущая открыла игру на экологическую тему. Во-первых, команды выбрали капитанов. Каждой сборной был определен сопровождающий из числа сотрудников библиотеки: Р.П. Тюмейко – маршрут №1, Т.А. Пономаренко – маршрут №2, Е.Е. Бабина – маршрут №3 и Н.В. Названова – маршрут №4. По условиям игры четыре команды должны были пройти свои, не повторяющиеся с соседями маршруты, пролегающие через восемь, общих для всех, станций. На каждой станции команды коллективно решали определенное задание, оцениваемое баллами. Нужно было не только иметь специфические знания, применять эрудицию и сообразительность, но и уметь пользоваться представленной литературой.

Перед началом игры-соревнования участники узнали, почему путешествие называется по «Медвежьей тропе». Медведь - краса и гордость леса, герой сказок, научных и художественных книг. Многое о нем известно, но, несмотря на это, он остается загадкой для ученых, таинственным лесным бродягой для грибников и ягодников, желанной «добычей» для фотоохотников. Он олицетворение могучей силы, огромного здоровья, и в то же время неуклюжий, потешный, игривый в молодости, грозный зверь с опасными крепкими когтями, а если ему не делать зла, миролюбивый и спокойный. Неповоротливый с виду, но проворный и грациозный, как кошка, когда забирается на дерево. Настоящий царь тайги, которого люди наделили многими прозвищами: Топтыгин, Косолапый, Космач, Хозяин тайги, Костоправ, Михаил Потапыч.

Прозвучала команда, и сборные школ, по десять человек в каждой, вместе со своими сопровождающими, отправились в интересное и познавательное путешествие. Их ждали восемь станций, имеющих определенные названия. Например, «Берлога», где в абсолютно темной комнате находились, картинки, игрушки, фигурки, книжки с изображением медведей. Всего 40 штук. За минуту нужно было найти как можно больше медведей, за каждого из которых команда получала 1 балл. На станции «В мире животных» 10 участников команды изготавливали себе маски определенного животного или птицы (медведя, тигра, рыси, орла). Время работы заканчивалось, когда последний участник команды надевал маску на голову. «Загадки тайги» предполагали ответы на 20 вопросов экотекста за 10 минут. Разные интересные интеллектуальные задания выполняли участники на станциях «Собери слово», «Топ, топ, топография», «Лесные заковыки», «Хозяин тайги». Свои физические навыки школьники смогли проявить на этапе «Дебри тайги». В помещении детской библиотеки установили длинный туннель из мягкого пластика и объемную конструкцию из металлических труб, внутри которой создали лабиринт из натянутых веревок и две полосы препятствий. Здесь все участники выплескивали эмоции и напряжение, накопившиеся на интеллектуальных этапах.

Пока жюри оценивало действия конкурсантов, школьники посмотрели экофильмы лучших хабаровских кинодокументалистов о дальневосточной природе «Зеленый край». Затем слово предоставили председателю жюри, директору Николаевской районной библиотеки Л.А. Королевой. 1 место, набрав 137 баллов, завоевала школа №5. Команда награждена банданами голубого цвета с символикой Года экологии, диском с мультимедийными познавательными игровыми программами по экологическому просвещению, брошюрами о Шантарском архипелаге и сладким призом. 2 место со 130 баллами взяла школа №4. Команда награждена блокнотами, брошюрами и сладким призом. 3 место досталось школе №2, набравшей 124 балла. Она получила брошюры и сладкий приз. 120 баллов и 4 место у школы №1. Все участники квеста «Медвежья тропа» получили значки с эмблемой Года экологии.

Спонсором мероприятия выступила «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края» «Заповедное Приамурье». Организаторы благодарят за помощь туристско-информационный центр краеведческого музея им. В.Е.Розова, лично Е.В. Божко и С.В. Ширеева.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети