Дмитрий Медведев дал старт двум новым предприятиям в Хабаровском крае


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» в режиме видеоконференции принял участие в открытии трёх крупных предприятий на Дальнем Востоке. Два из них расположены в Хабаровском крае – это вторая линия теплиц японской компании «JGC Evergreen», являющейся резидентом ТОСЭР «Хабаровск», а также лесозавод ООО «Азия Лес» в Солнечном районе.

За запуском предприятий из Москвы также наблюдали вице-премьер РФ - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

За несколько часов до официального старта на площадке «Авангард» в ТОСЭР «Хабаровск» прошла презентация новых мощностей компании «JGC Evergreen» по производству овощей. Строительство тепличного комплекса началось ещё в 2015 году, а спустя год на прилавках местных магазинов и торговых сетей появился первый урожай. Инвесторами выступили японско-российские компании. Основным партнером является «JGC Evergreen», которая стала первым иностранным резидентом в ТОСЭР «Хабаровск».

С вводом второй очереди теплиц компания сможет увеличить объём производства до 1300 тонн свежих овощей круглый год. В перспективе двух ближайших лет предприятие рассматривает возможность строительства третьей очереди. Она позволит нарастить объемы производства до 10,3 гектара. В настоящее время ассортимент составляют огурцы, томаты, сладкий перец и зелень. Общий объём инвестиций сейчас составляет более 1,036 млрд рублей. За это время компания обеспечила ввод 96 новых рабочих мест.

По словам первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василия Шихалёва, региональные власти с самого начала поддерживали этот инвестиционный проект на всех этапах его развития.

«Сейчас на территории Хабаровского края мы производим экологически чистые овощи, которые нужны нашим жителям», - отметил он.

Кроме того, введен в эксплуатацию завод по производству топливных гранул ООО «Азия Лес». Инвестор, входящий в структуру лесопромышленной компании BM-group, ещё в 2008 году построил современный деревоперерабатывающий завод, который сегодня вышел на проектную мощность. Сейчас запускает уникальную линию по выпуску экологически чистого биолтоплива - пеллет и сортировки брёвен. Общий объём инвестиций составляет 9,5 млрд рублей.

«Хочу сердечно поблагодарить всех наших товарищей, которые участвовали в церемонии открытия новых производств. Это символические, очень приятные моменты, которые остаются в истории. Надеюсь, что и проект горно-обогатительной фабрики, и лесной проект, и проект по производству овощей будут успешными как для инвесторов, так и для трудовых коллективов, которые связывают своё будущее с работой этих новых производств. А в том, что мы очень заинтересованы в развитии производства самых разных видов продукции – и промышленной, и сельхозпродукции – на Дальнем Востоке, никаких сомнений нет. Ровно поэтому я и мои коллеги этим занимаемся в постоянном режиме», - отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, Президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока «приоритетом XXI века». По словам главы государства, речь идет о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, создание конкурентных научно-исследовательских центров.

С 8 по 16 декабря при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО в Москве проходят «Дни Дальнего Востока». Ключевым событием фестиваля стала выставка в «Экспоцентре», где проходит ярмарка вакансий ведущих предприятий ДФО, здесь можно подать заявление на оформление «дальневосточного гектара», а также попробовать деликатесы. Активное участие в фестивале принимает делегация Хабаровского края.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети