Органы ЗАГС в России отмечают 100-летие со дня образования


Действующий коллектив районного отдела ЗАГС (слева направо): Е.Ю.Сушенцова, А.А.Матюшкина, О.В.Костырина

Человек становится гражданином, когда получает свой первый документ – свидетельство о рождении, то есть, когда факт его существования подтвержден юридически. С этого момента формируются прочные узы между новой личностью и органами записи актов гражданского состояния. В скрижалях органов ЗАГС увековечиваются и обретают законную силу все самые важные вехи человеческой жизни, вплоть до ее окончания.

Органы ЗАГС России – ровесники революции и рождены этой мощной силой, кардинально изменившей жизнь огромной страны. Записи актов гражданского состояния пришли на смену записям в церковных метрических книгах, введенных в 1722 году приказом Петра Великого. Именно в ведении Русской православной церкви до революции 1917 года находилась регистрация рождений и смертей, крещений и браков.

Кстати, гражданами в Российской Империи обозначали обывателей, горожан (считается, что такое обращение к человеку введено в конце XVIII века А. Н. Радищевым), и только после Февральской революции термин «гражданин» стал общеупотребительным.

Датой создания органов ЗАГС считается 18 декабря 1917 года, так как в этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». А на следующий день, 19 декабря, новое правительство приняло декрет «О расторжении брака». До этого разрешение на развод можно было получить только у Святейшего синода и только в исключительных случаях.

4 января 1918 года для реализации декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» была утверждена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений», которые создавались при волостных, уездных и городских управах. Однако органы ЗАГС впервые упоминаются в законодательном акте, регламентирующем сферу семейно-брачных отношений, который получил название «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» и был принят осенью 1918 года. В этом Кодексе отсутствовал институт усыновления, что было исправлено лишь в 1926 году, с принятием «Кодекса законов о браке, семье и опеке», который вступил в действие с 1 марта 1927 года.

С развитием семейного права в действующие законодательные акты вносились изменения, дополнения. Время диктовало свои законы. Поэтому в 1969 году был принят «Кодекс о браке и семье РСФСР», который вводил в практику органов ЗАГС институт признания отцовства.

В 1934 году органы записи актов гражданского состояния были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел, и сотрудники ЗАГС получили милицейские звания. В 1946 году, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР был преобразован в Совет Министров РСФСР, НКВД переименовали в Министерство внутренних дел СССР. А спустя 10 лет регистрация актов гражданского состояния была передана под ответственность местных советов народных депутатов. В их задачи входило развитие, усовершенствование работы органов ЗАГС, в частности решение этической стороны этого вопроса. Настала пора подходить к главным событиям в жизни человека с точки зрения морали и профессионализма, отстраниться от казенного отношения к оформлению актов гражданского состояния и внести в церемонии больше торжественности, душевности и комфорта.

В 1957 году постановлением Совмина РСФСР «Об организации руководства ЗАГСами» утверждены должности инспекторов по ЗАГСам для осуществления управления и контроля в рабочем процессе этих органов. С 2011 года деятельность по государственной регистрации актов гражданского состояния находится под контролем Министерства юстиции РФ.

Самые ранние документы, сохранившиеся в архиве отдела записи актов гражданского состояния администрации Николаевского муниципального района, датированы 1925 годом. Вот о чем свидетельствует справка, предоставленная муниципальным архивом Николаевского района (цитирую): «В связи с разбросанностью населения, обширностью территории Николаевского уезда в 1925 году созданы два вспомогательных уездных стола ЗАГС. В этом же году городской стол записи актов гражданского состояния из секретариата, в состав которого он входил до сих пор, был переведен в ведение уездно-городской милиции.

Разделенный на волости уезд имел в системе органов ЗАГС волостные столы ЗАГС, подчиненные уездно-городскому столу ЗАГС. Количество волостных столов ЗАГС соответствовало количеству волостей: Больше-Михайловский, Удско-Кербинский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский.

В 1926 году, в связи с созданием Нижнеамурского округа, был организован окружной отдел ЗАГС, и с введением в этом же году районов, примерно в тех же границах, что и бывшие волости, волостные столы ЗАГС переименованы в районные.

До 1930 года отделы ЗАГС входили в состав административных управлений, а после их упразднения осуществляли свою деятельность на правах самостоятельных отделов исполкомов».

По состоянию на 1 января 2016 года в архиве отдела ЗАГС администрации Николаевского района хранятся 876 актовых книг, в которые внесены более 200 тысяч записей актов гражданского состояния. Эти цифры могут рассказать о социально-экономическом уровне жизни населения, о кризисных временах и периодах расцвета в судьбе страны, о счастье и горе людском, о том, что несмотря ни на какие трудности, жизнь продолжается.

Вот, к примеру, за период с 1930 по 2016 год наибольший уровень рождаемости отмечен в 1940 году – 2604 человека (видимо, природа, предчувствуя несметные военные потери, уплотняла население страны), а самый низкий показатель зарегистрирован, как это ни прискорбно, в 2016 году - 354. В последние два десятилетия отмечается преобладание смертности над рождаемостью. Наименьший уровень смертности зафиксирован в 1960 году – 328 случаев, а наибольшее число свидетельств о смерти выдано в самый плодовитый 1940 год – 899. Долгожданное окончание Великой Отечественной войны ознаменовано резким подъемом рождаемости – на 59% по сравнению с 1943 годом и увеличением числа зарегистрированных семей – 892 против 358 в 1942 году.

За тот же период – с 1930 по 2016 год – наибольшее число браков выпадает на 1950 год – время расцвета советской экономики – 879 случаев, и в этом же году отмечен самый низкий уровень разводов – 41 факт. Единственный год, когда число разводов превышает число браков, - 2000 год: 293 и 242 случаев соответственно.

Как и любое социальное явление, органы ЗАГС прошли долгий и трудный эволюционный путь: от дилетантства до профессионализма, от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем, позволивших перейти на более качественный и эффективный уровень обслуживания. Органы ЗАГС развивались вместе со временем и людьми, которым служат.

Одним из наибольших достижений деятельности органов записи актов гражданского состояния, значительно улучившим качество предоставляемых ими услуг, являются грамотные специалисты. К сожалению, имена многих людей, в разное время посвятивших себя столь важной и интересной работе, канули в Лету. Но их опыт, несомненно, пригодился продолжателям дела.

«Работникам органов записи актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, - говорит руководитель отдела ЗАГС администрации Николаевского муниципального района Анна Анатольевна Матюшкина. – Это любовь к профессии, к людям, душевная теплота, огромное трудолюбие, личное обаяние и артистичность. В течение дня специалистам приходится неоднократно эмоционально и душевно перестраиваться, оформляя радостное событие появления на свет малыша и скорбный факт утраты близкого человека, участвуя в счастливых мгновениях рождения новой семьи и сочувствуя сторонам, не сумевшим сохранить брак. И только вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, нам удается выдерживать такую серьезную нагрузку.

Задача специалистов ЗАГС – грамотно, быстро и в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать гражданину необходимую консультацию и выдать правильно оформленный документ. Каждый такой документ – не просто лист бумаги, за ним – судьба конкретного человека. По скромным подсчетам, наш отдел ЗАГС посещают около ста человек в неделю. И с каждым годом количество актовых записей увеличивается. А это значит, что жизнь идет полным ходом.

На протяжении последних лет отдел ЗАГС администрации района совместно с учреждениями культуры и социальной защиты организует и проводит интересные и яркие мероприятия, направленные на укрепление статуса семьи, посвященные государственным и церковным праздникам, чествование юбиляров супружеской жизни и молодоженов, торжественные регистрации заключения браков и рождений.

Одна из тысяч церемоний бракосочетания в 30-летней службе  В. К. Лепейко (слева)

В разное время в отделе ЗАГС администрации Николаевского района работали трудолюбивые, ответственные, талантливые люди. Валентина Кондратьевна Лепейко, возглавлявшая отдел ЗАГС с 1986 по 2016 год, внесла огромный вклад в наше дело. За время своей работы она зарегистрировала более 6000 актов гражданского состояния. Это доброжелательная, мудрая женщина, приятная собеседница. 10 лет с Валентиной Кондратьевной проработала в качестве специалиста отдела ЗАГС Тамара Ивановна Гуськова, которая ныне занимает должность главного специалиста по работе с обращениями граждан в районной администрации.

Сегодня государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Николаевского района осуществляют три работника отдела ЗАГС: начальник Анна Анатольевна Матюшкина, специалисты Елена Юрьевна Сушенцова и Олеся Владимировна Костырина, а также 12 специалистов администраций сельских и городских поселений: Ирина Александровна Кузнецова (Иннокентьевское сельское поселение), Нина Ильинична Федорова (Константиновское сельское поселение), Ольга Геннадьевна Зарипова (Красносельское сельское поселение), Инна Векиловна Аскерова (городское поселение «Рабочий поселок Лазарев»), Ольга Сергеевна Щепелева (городское поселение «Рабочий поселок Маго»), Ольга Юрьевна Харченко (городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»), Оксана Николаевна Чистякова (Нигирское сельское поселение), Елена Анатольевна Легачева (Нижнепронгенское сельское поселение), Наталья Алексеевна Волкова (Озерпахское сельское поселение), Анжелика Владимировна Монарева (Оремифское сельское поселение), Наталья Анатольевна Рудая (Пуирское сельское поселение), Анастасия Петровна Щитова (Члянское сельское поселение).

Уважаемые коллеги! Я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – 100-летием со дня образования органов ЗАГС в России! Желаю вам дальнейших успехов в столь благородном труде, оптимизма, светлых надежд, крепкого здоровья! Дорогие ветераны, бывшие работники отдела ЗАГС! Примите от нас слова признательности и благодарности за ваши опыт и мудрость, которые вели нас к компетентности. Сегодня мы накопили и продолжаем пополнять собственный багаж знаний и умений, все более снижающий вероятность профессиональных ошибок. Поздравляю всех с наступающим 2018 годом! Пусть он подарит вам много возможностей для того, чтобы почувствовать себя счастливыми!»

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также