40 лет на "Старте"


На базе «Старт» прошла гонка «Открытие зимнего сезона», посвященная 40-летию лыжной базы в Николаевске.

В 50-70-е годы лыжный спорт в Николаевском районе был на высоте. На лыжные прогулки в окрестностях города выходили тысячи горожан, а лыжами, как видом спорта, занимались сотни спортсменов. Основным местом лыжного паломничества были 2-я и 3-я поляны на р.Каморе за современным водозабором. Здесь же прокладывали трассы для лыжных гонок. На основном круге протяженностью 15 километров проходили гонки на расстояние до 50 километров. В городе при ДЮСШ работали всего две секции: баскетбол и лыжные гонки. Преподавателями гонок были Александр Степень, Анатолий Толмачев и Альберт Деберцев, воспитавший мастера спорта Александра Лексакова. На отделение лыжные гонки из сотен претендентов набирали самых одаренных спортсменов, которые показывали выдающиеся результаты. В 1962 году чемпионом краевых соревнований среди ДСО и ведомств в зачет Спартакиады СССР стал Михаил Василевский, выиграв эстафету 4х10 км. в составе команды «Спартак». В соревнованиях участвовало около 400 спортсменов. Чемпионом Хабаровского края был один из сильнейших лыжников города Борис Образцов, который бегал все дистанции 15, 30, 50км, эстафеты 4х10 км. Чемпионом края в гонках классическим стилем являлся Виктор Соплев. Их достижения значимы потому, что в то время лучшими становились в жесточайшей конкурентной борьбе. Начиная с 1969 года, много лет подряд Анатолий Толмачев становился неоднократным чемпионом города, участвовал в краевых чемпионатах ДСО «Спартак». В городе было много сильных лыжников: Михаил Анисимов, Елена Кремза (Анисимова), Николай Медянкин, Владимир Артемов, супруги Маковеевы, Анатолий Круглов, Сергей Варфоломеев, Зоя Карымова (Сальникова), Георгий Калугин (Маго), сильнейший лыжник среди сельских поселений Нижнеамурья, и многие другие. Андрей Бобылев, Сергей Ковалев, Елена Кремза ездили в Москву на первенство Центрального Совета ДСО «Водник». Многолюдные соревнования по лыжным гонкам проводились зимой каждую субботу и воскресенье. Под звуки духового оркестра стартовали с городской площади гонки на 50 километров. Первыми мастерами спорта по лыжным гонкам в то время стали Александр Сюбаев и Константин Попов. Оба служили в военных частях Николаевска.

В середине 70-х годов назрела необходимость строительства лыжной базы. Сначала ее хотели построить на р.Каморе, но затем перенесли стройку ближе к городу, на сопку Свидера.

Николаевский историк Жуков говорил, что сопку назвали в честь Свидерского… 1 апреля 1977 г. лыжная база «Старт» вступила в строй. Первым директором назначили Владимира Георгиевича Ходырева. Тренерами лыжных гонок были Александр Степень и мастер спорта Геннадий Юдин, затем на его место пришел двоеборец Александр Койнов, пытавшийся построить 70- метровый трамплин. На базе сделали электрическое отопление, устроили баскетбольную площадку со щитами и кольцами, установили подъемник бугельного типа. Комплекс «Старт» единственный в Хабаровском крае имел освещенные лыжные трассы. База располагала комплектом в 850 пар лыж, которые использовались в день по 3-4 раза. Для ускоренной просушки ботинок даже пришлось установить тепловой вентилятор, взятый в аэропорту.

База пользовалась в крае большой популярностью. В Николаевске тренировались Сергей Савельев, олимпийский чемпион 1976 г. в Инсбруке на 30км, Юрий Бурлаков, чемпион мира среди юниоров и взрослых, призер Олимпиады. Отец привозил на тренировки будущую олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову. Тренироваться на трассах базы регулярно приезжали почетный мастер спорта, абсолютный чемпион Хабаровского края Дмитрий Конышев; элита лыжного спорта края, мастера спорта: Рашид Садыков, Виктор Вечеренко, Валерия Рабинович. Их привозили заслуженные тренеры СССР Александр Петрович Вечеренко и наш земляк Евгений Николаевич Приходько.

Сильные спортсмены занимались и у наших местных тренеров, например, у А.Степеня: Юрий Березовский (мс), Сергей Шалаев (мс), Василий Смирнов (мс), Константин Кузнецов (мс), кандидаты в мастера спорта: Владимир Артемов, Игорь Воронин, Вячеслав Тупикин и множество перворазрядников.

В разные годы директорами базы «Старт» были Сергей Клеткин, Александр Степень, Александр Городнов, Василий Смирнов, сейчас - Алексей Ярыгин. Много сделал в художественном оформлении базы и замещал директора Владимир Усов. Небольшое время работали директорами и другие люди: Кортев, Стреленко, Пегов, Мараховский, Евсюгов.

На празднике после поднятия государственного флага с 40-летием базы «Старт» поздравила лыжников заместитель главы района С.В.Еремина. Из 13 мастеров спорта Николаевского района на сегодня в городе 5 человек - мастера спорта по лыжным гонкам. Многие спортсмены своими успешными выступлениями на соревнованиях различного уровня в разные годы внесли большую лепту в развитие спорта муниципального района. Лидия Зеленковская - член сборной СССР по легкой атлетике, участница кросса на приз газеты «Юманите» во Франции, неоднократная чемпионка Хабаровского края по лыжным гонкам среди ветеранов. Анатолий Круглов - член сборной Хабаровского края по лыжным гонкам, участник сборной города среди ветеранов. Елена Анфиногенова - участница 8 Российских и 1 международного марафона в Японии, 5-кратная чемпионка Хабаровского края. Людмила Семилетова, призер краевых и районных соревнований, член сборной района среди ветеранов. Светлана Малеванная, неоднократная чемпионка Хабаровского края, чемпионка СЦ «Динамо» среди молодежи, участница Всесоюзных игр школьников. Большие достижения в лыжных гонках у Александра Комина, Анатолия Картавцева, Сергея Выборнова. Ветеран лыжного спорта Борис Актанко совершил лыжный переход до Хабаровска, Марина Шильцина - призер соревнований по биатлону. Многие спортсмены представляли наш город на соревнованиях всех уровней, вплоть до всероссийских, это, кроме перечисленных выше: С.Григорьева, Л.Кравцова, В.Маковеев, В.Малеванная, С.Шалаев, Г.Пчельников, М.Захарова, А.Выборнов, Е.Лаурсон, Л.Конюх, В.Порошина, Н.Винокурова,М. и А.Астапенко, А.Шильцин, О.Евсюгов, В.Бойко, С.Зеленковский, В.Фрей, Ю.Ершов, А. и Р.Шуваевы и многие другие. Наши молодые спортсмены К.Кузнецов (МС), В.Шуваев и К.Малеванная (МС) входят в сборные Хабаровского и других краев.

Спортивная школа готовит не только спортсменов массовых разрядов, кандидатов в Мастера спорта и Мастеров спорта России, чемпионов и призеров соревнований Хабаровского края и Дальневосточного Федерального округа, но и является координатором всех спортивных соревнований, проходящих в городе и районе, среди детей и молодежи. А база «Старт» создает условия для лыжных гонок среди молодежи, взрослых и ветеранов спорта. А.В.Абабкова, руководитель отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту, наградила грамотами работников базы Алексея Ярыгина, Михаила Мутьева, Татьяну Солохину. После торжественной части прошла лыжная гонка на дистанциях 1; 1,5; 3 километра, в которой участвовало 47 человек. Победителей и призеров наградили грамотами, памятными вымпелами, напоили горячим чаем со сладкими пирогами, приготовленными поварами школы №2.

Фото Анатолия Марченко

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети