256 гектаров зарегистрировано в Николаевском районе по программе "Дальневосточный гектар"


1 июня 2016 года стартовала федеральная программа «Дальневосточный гектар», с помощью которой российское правительство планирует увеличить численность населения восточных территорий страны и добиться рационального использования земель. Судя по результатам сегодняшнего дня, можно сказать, что россияне довольно активно включились в программу, тем более, если учитывать, что действовать она будет до 1 января 2035 года.

Стоит напомнить, что право на бесплатное получение земель­ного участка в любом регионе страны имеют не только местные жители, но и все граждане России. Максимальный размер участка для освоения составляет 1 гектар на брата. Можно заявить право на меньшую площадь, но никак не на большую, за исключением коллектив­ных заявок: в данном случае участники программы (семьи или иные объедине­ния граждан) вправе рассчитывать мак­симум на 10 гектаров, то есть с одним заявлением могут обратиться не более 10 граждан РФ.

Чтобы принять участие в программе «Дальневосточный гектар», необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг. Распределение земли осуществляется в онлайн-режиме с помощью интерактивной кадастровой карты, размещенной в информационной системе «На Дальний Восток» по адре­су: https://надальнийвосток.рф. Здесь же можно оформить заявление на полу­чение выбранной площади. Договор за­ключается с уполномоченным органом, в чьем распоряжении находится данный земельный участок.

Участок предоставляется в безвоз­мездное пользование однократно на 5 лет, по истечении которых его можно взять в собственность либо в аренду сроком до 49 лет. В первый год необхо­димо определиться с вариантом осво­ения земельного надела, а спустя три года отчитаться перед контролирующи­ми органами о целевом использовании своего гектара. Однако у гражданина есть право отказаться от договора без­возмездного пользования участком.

О ходе реализации программы «Даль­невосточный гектар» на территории Ни­колаевского района рассказала ведущий специалист сектора по земельно-иму­щественным отношениям комитета по управлению имуществом адми­нистрации Николаевского муници­пального района Юлия Степановна Берестовая.

По последним данным, в городскую и районную администрации поступило 778 заявок на получение земельных участков. На сегодняшний день в Росреестре зарегистрировано 526 участков общей площадью 256 с лишним гекта­ров. 7 участков предоставлено жителям других регионов России (большинство из г. Санкт-Петербурга), 32 участка получили представители коренных ма­лочисленных народов Севера.

По большей части земельные наделы берут под сельскохозяйственные нуж­ды. Коллективных заявок немного, в основном, по словам Ю. С. Берестовой, в них фигурируют участки, которые планируется использовать для ведения промысловой деятельности (охота и рыбалка). Семья из пяти человек, про­живающая в с. Красном, обращалась с желанием приобрести полагающиеся ей 5 гектаров земли для разведения скота. Немало случаев, когда граждане берут площадь менее 1 га. К примеру, под гараж.

1 октября 2017 года подведены итоги краевого конкурса «Лучшая муници­пальная практика Хабаровского края по реализации Федерального закона от 01 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об осо­бенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО...». Организатор - Ас­социация «Совет муниципальных об­разований Хабаровского края». В этом конкурсе оценивалась результативность муниципальных образований по при­влечению своих жителей к участию в программе «Дальневосточный гектар», а показателем результативности слу­жило отношение количества жителей муниципального образования, получив­ших свой земельный участок в рамках программы, к общему числу жителей этого муниципального образования. В итоге первое место заняло сельское поселение «Село Орель-Чля» Никола­евского района. Победителю полагается грант в размере 2 150 000 рублей.

Внимание! Комитет по управлению имуществом администрации Николаевского района информирует граждан о необходимости проведения государственного кадастрового учета, уточнения границ ранее учтенных земельных участков и оформления правоустанавливающих документов на используемые участки для размещения на официальном интернет-портале районной администрации.

Это необходимо для того, чтобы избе­жать наложения одного участка на дру­гой, а такие случаи при распределении земельных наделов в рамках програм­мы «Дальневосточный гектар» отмече­ны, поскольку многие местные жители долгие годы пользуются землей, не оформленной в частную собственность, то есть не имеют документального под­тверждения правообладания земельной площадью. Для уточнения границ участков и, как следствие, появления их на кадастровой карте гражданам нужно обратиться к кадастровому инженеру для оформления кадастрового плана земельного участка. Услуга платная, но она создаст для вашего куска земли юридическую основу, сделает его су­ществование неоспоримым.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети