Память и до Израиля доведет


Воспоминания большинства людей о школьной поре на долгие годы остаются одними из самых ярких и теплых воспоминаний их жизни. За время этого обязательного для каждого ребенка периода длиною в 8-10 лет между школой и личностью формируются столь крепкие связи, спайки, что их влияние невольно отражается на всей дальнейшей жизни человека, то и дело просачиваясь в повседневность ощущением неясной грусти или вдруг врываясь в память чувством острой ностальгии.

14 сентября школа № 2 г.Николаевска-на-Амуре отметила двойной юбилей: 80 лет со дня рождения и 25 лет со времени омоложения, когда сменила старое деревянное тело на новое каменное.

Люди любят праздновать юбилейные даты широко, громко, особенно если они солидные. Вот и коллектив юбилярши решил отметить восьмой десяток своего учреждения как-то по-особенному. Директор школы №2 Юлия Андреевна Божинова подкинула идею: разыскать давних выпускников, ведь среди них много достойных людей, некоторые по-прежнему живут в нашем городе. Идея была воспринята с энтузиазмом, однако никто тогда и не предполагал, чем обернется эта затея и как далеко она заведет поисковиков.

Предоставляю слово преподавателю истории и обществознания МБОУ СОШ № 2 Александре Евгеньевне Павленко: «Для начала я обратилась за помощью к знакомой мне еще с моих школьных лет Антонине Алексеевне Кухтиной, которая много лет преподавала в школе № 2. Я попросила ее вспомнить учеников и коллег, с которыми можно было бы выйти на связь и которые сами могли послужить путеводными нитями в наших поисках. В беседе с Антониной Алексеевной мы находили какие-то варианты. Одним из них был Александр Иванович Щёлоков, выпускник нашей школы 1956 года. Кстати, сам Александр Иванович и натолкнул нас на мысль разыскать выпускников школы ранних десятилетий, когда в прошлом году побывал у нас в гостях. Тогда он очень сокрушался, что в городе не осталось никого из его однокашников.

Еще одним вектором поисков послужила книга Юрия Басова «Дальневосточные рассказы», которую Антонина Алексеевна взяла тогда в Николаевской районной библиотеке. В краткой биографической справке к этому изданию сказано, что Юрий Степанович некогда жил в г. Николаевске-на-Амуре. Тогда Антонина Алексеевна Кухтина предположила, что он мог учиться в школе № 2, которая в то время была единственной средней школой в городе.

Благодаря современным средствам связи и ссылкам, указанным в «Дальневосточных рассказах», я написала Юрию Басову письмо. И он ответил. Ответил, что действительно является выпускником школы № 2. К сожалению, воспользоваться приглашением на юбилей Юрий Степанович не смог, так как живет в г. Санкт-Петербурге. Но ему было приятно получить весточку из далекого города на краю России, где когда-то прошло его детство, от преподавателя школы, в которой получал знания. В качестве приветственного слова для жителей своей малой родины он прислал собственное стихотворение «Русская Камора».

Как выяснилось, брат Юрия Басова Анатолий был одноклассником Владия Васильевича Мурика, лидера ветеранской организации Николаевского-на-Амуре судостроительного завода. На мою просьбу рассказать о судьбе брата Юрий Степанович ответил: «…судьба моего брата описана в моей книге, в рассказе «Старший брат». В нем почти всё, как было, кроме некоторых сцен в училище. Зимний поход был в действительности. Известный актер и певец Евгений Дятлов, прочитав этот рассказ, сказал мне, что если найти хорошего сценариста, то по нему можно поставить фильм, получше американского «Выживший».

Чтобы расширить круг поисков, я бросила клич в соцсети «Одноклассники», и, вы не поверите, сколько откликнулось выпускников школы № 2, живущих в разных городах. Они присылали мне фотографии, мы обменивались воспоминаниями. И вот однажды по электронной почте я получила письмо из Израиля от незнакомой мне женщины по имени Наталья Дмитриевна Василевская. Она объяснила, что является выпускницей школы №2 1967 года, а мой адрес ей дал Юрий Басов, старинный друг их семьи. Более того, в школе работала учителем истории мама Натальи Дмитриевны – Косарева Валентина Алексеевна.

Когда я поведала об этом Антонине Алексеевне Кухтиной, она сказала, что хорошо помнит Валентину Косареву как человека очень умного, независимого, демократичного, на которого хотелось равняться, и попросила сообщить Наталье Дмитриевне, что в Николаевске еще живут люди, которые помнят ее маму.

Ответ пришел незамедлительно: «…Я знаю, что Антонина Алексеевна работала с Евфалией Ивановной Васильевой, а она была моей учительницей русского языка до 8 класса и подругой моей мамы. Вы себе не представляете, сколько воспоминаний и эмоций пробудилось в связи с этим юбилеем! Как приятно было узнать, что через 50 лет в городе нашего детства помнят нашу маму, как здорово было вспомнить наше детство и нашу школу, друзей и одноклассников! Спасибо вам большое за внимание и всего наилучшего. Поклон и благодарность от моей сестры, она тоже училась во второй школе…»

В своем первом письме Наталья Василевская упомянула, что здесь же, в Израиле, живет ее подруга Римма Фельдман и что свела их тоже школа № 2. Римма Львовна работает переводчиком с английского и немецкого языков. Увидев фамилию Фельдман, я вспомнила произведение А. И. Щёлокова «К 75-летию ремесленного училища», который был сначала опубликован в газете «М-Пресс», а затем вошел в сборник очерков Александра Ивановича «Амурское притяжение». Вскоре выяснилось, что отец Риммы Львовны много лет был директором ремесленного училища в Николаевске. Это тот самый Фельдман, герой очерка Александра Щёлокова. Тогда вместе с письмом к Римме Львовне в далекий Израиль ушел и этот рассказ.

«Книга об отце не могла не понравиться, конечно же, - ответила Римма Фельдман. – Я помню время, когда папа уже работал на заводе на другом берегу Амура, а про ремесленное училище только слышала от родителей и от его учеников. Да и по городу с ним сложно было ходить: останавливали на каждом шагу его многочисленные знакомые и бывшие ученики. А вот подробности организации ремесленного он нам не рассказывал. Может, оттого, что никогда себя не выпячивал. Спасибо автору, что об этом теперь многие могут прочитать, и Вам, конечно, за присланную книгу. Ее не только я и Наташа прочитали, но и мои сестры (нас три сестры – просто чеховский сюжет). Все Вам очень благодарны».

Вот такая неожиданная развязка. Интересно наблюдать, как от письма к письму меняется эмоциональная окраска посланий: они становятся все теп-лее и теплее. Трудно передать словами, сколько радости и удовольствия я испытала, ведя эту переписку. У меня было чувство, что я делаю очень важное дело. Однако такой результат был бы невозможен без интернета и связей, которые люди сохраняют, несмотря на годы и расстояния».

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети