Настольный теннис на крыльях удачи


Удачно сложился 2017 год для николаевских мастеров теннисной ракетки. Впервые за современную историю настольного тенниса им удалось завоевать такое огромное количество наград.

О достижениях мастеров настольного тенниса, занимающихся в спортивной школе Николаевска-на-Амуре, мне рассказал тренер Арсентий Георгиевич Шуваев.

- В первой половине декабря в краевом центре прошел Чемпионат Хабаровского края по настольному теннису среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие сильнейшие сборные края из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Ванино и других поселений. Николаевск-на-Амуре представляла команда в составе братьев Арсентия и Руслана Шуваевых, Ильи Шуваева, Карины Бабакиной, Анны Шестернёвой, Екатерины Дзудзе и Олеси Шуваевой, самой юной теннисистки чемпионата. Перед командой города стояла главная задача: войти в призовую тройку чемпионата, что дало бы возможность принять участие во многих всероссийских соревнованиях. С этой задачей наша сборная успешно справилась, завоевав бронзовые медали в командном зачете как среди мужчин, так и среди женщин. Команда Комсомольска заняла I место, Хабаровска - II место. Высокий уровень игры позволил и нашей команде занять достойное место в тройке лидеров настольного тенниса Хабаровского края.

В личных соревнованиях участвовали 52 мужчины и 24 женщины. Илья Шуваев дошел до ¼ финала, заняв высокое 8-е место, уступив только будущему чемпиону этих соревнований хабаровчанину К. Ала- терцеву, неоднократному призеру ДФО. Бронзовую медаль завоевала Карина Бабакина, также уступив в решающей встрече будущей чемпионке соревнований В.Кобылиной из Хабаровска, чемпионке ДФО. Наши школьники боролись наравне с взрослыми, что только добавляет значимости результатам николаевских теннисистов. В женском парном разряде К.Бабакина-В.Кобылина заняли 2-е место, в мужском парном разряде И.Шуваев - А.Шаршиков стали чемпионами этого турнира. Впервые в истории школы настольного тенниса ДЮСШ за один год было завоевано такое большое (наибольшее) количество медалей. Этому успеху предшествовала достойная подготовка в течение 2017 года.

В феврале состоялось Первенство Хабаровского края (г.Комсосмольск) среди юношей и девушек в трёх возрастных группах: до 18 лет, до 15 лет, до 12 лет. В командном зачете во всех возрастных группах наши спортсмены взяли серебряные и бронзовые медали. В команду Николаевска входили И.Шуваев (2002 г.р.), М.Исупов (2005 г.р.), С.Шевченко (2003 г.р.), А.Ямин (2005 г.р.), К.Бабакина (2000 г.р.), О.Шуваева (2006 г.р.), А.Шестернёва (2002 г.р.) и К.Дзудзе (2002 г.р.). В парном смешанном разряде М. Исупов - О.Шуваева заняли 3-е место в группе до 12 лет. И.Шуваев - К.Бабакина завоевали 1-е место среди участников до 18 лет. И.Шуваев - Н.Худякова (Комсомольск-на-Амуре) заняли 2-е место в группе до 15 лет. В женском парном разряде К.Бабакина-Г.Карась (Комсомольск-на-Амуре) победили всех и заняли 1-е место в возрасте до 18 лет. В мужском парном разряде И.Шуваев - А.Шаршиков взяли 1-е место среди участников старшей группы. Дуэт И.Шуваев - А.Пономаренко (Комсомольск-на-Амуре) взял золото и среди подростков до 15 лет. В личном первенстве в своем возрасте М.Исупов занял 2-е место, а И.Шуваев взял вторые места в двух возрастных группах.

После завершения Первенства края были сформированы сборные Хабаровского края в трёх возрастах, в которые вошли наши теннисисты К.Бабакина, И.Шуваев, М.Исупов. А.Г.Шуваев был назначен главным тренером сборной Хабаровского края, которая отправилась в г.Якутск (Саха Якутия) на Первенство ДФО среди участников до 18 лет. В командных соревнованиях К.Бабакина в составе женской сборной завоевала серебро, а И.Шуваев в составе мужской сборной в полуфинале против хозяев соревнования, сборной Якутии, в пятой решающей встрече вывел нашу сборную в финал против сборной Сахалина. И в этой встрече также одержал победу, приведя сборную Хабаровского края к золотым медалям, тем самым завоевав путёвку на Первенство России в г. Салават. В парном женском разряде К.Бабакина - Г.Карась завоевали бронзу, а в парном мужском разряде И.Шуваев - А.Шаршиков - серебро. В личном разряде Илья Шуваев и Артем Шаршиков заняли третьи места. Для нас, читателей, это скучное перечисление мест, а для теннисистов годы тренировок, напор борьбы, эмоции, переживания, воля к победе, наконец, огромный труд и упорство, целенаправленное занятие любимым делом на фоне вялого интереса к спорту основной массы молодежи.

Следующим крупным соревнованием года стало Первенство ДФО среди юношей и девушек 2002 года рождения, прошедшее в середине марта в Хабаровске. И.Шуваев провёл блестящий турнир, где в составе сборной Хабаровского края завоевал золото в командном зачете, 1-е место в парном разряде и 2-е место в личном первенстве. На этих соревнованиях состоялся отбор участников на два Первенства России: лично-командное в г.Чебоксары и на Спартакиаду школьников в Славянске-на-Кубани. На Первенстве России сборная Хабаровского края в командном зачете заняла достойнейшее 10-е место. На эти соревнования попадают только сильнейшие спортсмены, занявшие 1 и 2-е места в своих краях, областях, округах, пройдя жесточайшую конкуренцию. Например, Дальний Восток был представлен только двумя спорт- сменами, от 15-миллионной Москвы и московской области выступало всего 8 участников. И.Шуваев стал 43 ракеткой среди 64 сильнейших теннисистов России возраста до 15 лет. Выступать приходилось без акклиматизации к часовым поясам, играли, когда на Дальнем Востоке была глубокая ночь.

Фото: Анатолий Марченко

Теги:

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети