100 лет в борьбе за детские судьбы


14 января 1918 г. Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции.

В июле 1920 г. советской властью утверждена первая инструкция о работе комиссий по делам несовершеннолетних, основной задачей которых было оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а комиссия по делам несовершеннолетних.

Декретом СНК от 22 мая 1925 г. при Наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, предназначенная для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы.

Одиннадцатого июля 1931 г. Постановлением СНК РСФСР было утверждено «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних». Оно выделяло две цели деятельности комиссии: 1) охрана прав и интересов несовершеннолетних; 2) предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних путем применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведения разъяснительной работы среди населения.

С принятием Постановления ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935 г. ответственность за пять видов преступлений (кражи, телесные повреждения, преступления, связанные с применением насилия, убийства, покушения на убийства) устанавливалась теперь не с 16, а с 12 лет. Отменялась ст. 8 УК РСФСР, допуская отныне применение к достигшим 12 лет не только лишение свободы, но и «высшую меру социальной защиты».

31 мая 1935 г. СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены.

Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Вновь комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году. Постановлением Совета Министров РСФСР утверждено «Положение о комиссиях по устройству детей и подростков». Комиссиям была возвращена роль органа, как и в начале 20-х годов, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

Спустя 10 лет, 03.06.1967 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних», в котором уточнялись функции и расширялись их полномочия. Позднее, в 1970-х годах, правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции.

В 1980-1984 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

В 1999 г. был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на комиссии важную роль координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав». В соответствии с действующим законодательством комиссии обладают определенными властными полномочиями, что выражается в наделении их правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления. Указанными властными полномочиями комиссии были наделены с 2002 года. С вступлением в действие 1 июля 2002г. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подведомственность дел об административных правонарушениях по линии несовершеннолетних была полностью отнесена к ведению комиссий.

6 ноября 2013 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», в соответствии с которым определен порядок создания комиссий, их система и деятельность, задачи и полномочия.

Согласно архивным документам история комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Николаевского муниципального района берет свое начало 16 марта 1936 года. В этот день при Николаевском-на-Амуре горсовете было создано бюро секции по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью детей под председательством Н.И.Кондратова, секретарь – Микрюков.

Первое организационное собрание секции было проведено 31 марта 1936 года. К этому времени было выявлено 26 безнадзорных детей. К работе привлекались инспектора гороно, милиции, педагоги школ города, шефы предприятий города - «Друзья детей». При клубах «Водник», «Глобус», Доме культуры армии и флота, на мелькомбинате, лесозаводе № 12, школах города были созданы посты по охране детей.

Первым председателем комиссии по делам несовершеннолетних был К.Г. Непомнящий, заместитель председателя горисполкома, хороший организатор, умело сплотивший вокруг себя команду единомышленников. Его заместитель – Гулевский В.И., заведующий городским отделом народного образования; секретарь комиссии Резникова Л.А., инспектор детской комнаты милиции.

Климова Елена Викторовна была первым освобожденным секретарем комиссии, которая проработала в этой должности с 10 августа 1969 до 1973 года.

Еремина Надежда Николаевна работала освобожденным секретарем с 1973-1982 годы. Она всегда отличалась высоким профессионализмом, целеустремленностью, большой любовью к учащимся. Многим «трудным» мальчишкам и девчонкам дала путевку в жизнь. Ей были присущи отзывчивость, доброта и внимание, готовность всегда прийти на помощь детям, взрослым, товарищам по работе.

В 1969 г. комиссия провела 13 заседаний, на учете в комиссии состоял 101 человек: за хулиганство - 64 человека, за кражи - 36 человек, за прочие преступления - 1 человек, оштрафовано 15 родителей, направлено в спецпрофтехучилище 2 человека, закреплено за трудными подростками 66 наставников, вернулись из колоний 11 человек.

В 70-е годы комиссия по делам несовершеннолетних особое внимание уделяла внедрению наставничества и общественных воспитателей. В городе работало две комнаты милиции: при домоуправлении судостроительного завода и РЭБ флота. Детские комнаты посещало около 300 ребят. Более организованно проводилась оздоровительная работа среди школьников. В три смены работал военно-спортивный лагерь им. Георгия Попова на 100 человек; в селе Денисовке был пионерский лагерь общего типа, в селе Иннокентьевке - спортивно-трудовой лагерь. В городе работали пионерские лагеря при школах. В военно-спортивном лагере отдыхали преимущественно подростки, склонные к совершению правонарушений. Инспекторы детской комнаты милиции проводили беседы с подростками, а «трудные» были взяты на особый контроль. При всех школах города организовывались лектории, на которых с лекциями выступали инспекторы детской комнаты милиции, сотрудники уголовного розыска.

При исполкомах поселковых Советов Николаевского района также на общественных началах действовали комиссии по делам несовершеннолетних.

С 1967 года по 2010 год комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Николаевского муниципального района возглавляли: Макаров Борис Сергеевич с 1984 г., Дубинский Валерий Леонидович с 1985г. по 1986 г., Щипанов Лев Викторович со 2 июля 1987 г. по июнь 1994г., Канцыбер Сергей Григорьевич с 28 июня 1994 г. по июль 1994 г., Хмара Михаил Васильевич с 1996 г. по ноябрь 2001г., Радченко Павел Михайлович с 2002 г. по июнь 2010 г.

На постах председателя и ответственного секретаря комиссии работали разные люди, но всех их объединяла любовь к детям. Проявляя большой профессионализм и ответственность, не считаясь с личным временем, каждый из них внес неоценимый вклад в дело профилактики безнадзорности и правонарушений подрастающего поколения.

Матаева Вера Васильевна проработала в должности ответственного секретаря комиссии более 30 лет: с 5 июня 1984 года по 9 декабря 2014 года. Она и команда ответственных членов комиссии старались оказывать помощь подросткам, лишенным внимания родителей, рассмат- ривали каждый конкретный случай и индивидуально решали, как можно помочь ребенку, вели учет детей, которые не посещали учебные заведения, родителей, которые по неуважительным причинам не выходили на работу. Вера Васильевна всегда очень добросовестно относилась к своей работе, знала каждого «трудного» подростка, умело строила работу с трудовыми коллективами города и района по трудоустройству несовершеннолетних, участвовала в проведении родительских собраний в школах, встреч с населением, проводила методическую работу с общественными воспитателями, закрепленными за трудными подростками по решению комиссии, уделяла большое внимание работе с семьями ребят. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Вера Васильевна продолжает оказывать помощь в работе комиссии.

Кукотина Валентина Андреевна в комиссии 25 лет, была заместителем главного врача центральной районной больницы по охране материнства и детства. Несмотря на то, что у Валентины Андреевны была огромная нагрузка по основной работе, она всегда внимательно подходила к рассмотрению материалов на подростков, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, посещала детские дома, детей в трудных семьях, выявляла семьи, в которых дети нуждались в медицинской помощи, профессионально давала рекомендации родителям и членам комиссии в работе с несовершеннолетними.

Дельнов Юрий Александрович около 20 лет принимал активное участие в решении сложных задач по проблемам детства как в городе, так и в районе. Это энергичный руководитель, любящий детей и стоящий на защите их прав и законных интересов. Он лично встречался с родителями «трудных» подростков, выступал инициатором открытия Центра реабилитации подростков в г. Николаевске - на- Амуре, стремился каждого несовершеннолетнего нарушителя окружить вниманием, много делал для того, чтобы ребята могли увидеть другую жизнь, где есть спокойствие и любовь.

С июля 2010 г. по настоящее время председателем комиссии работает Еремина Светлана Владимировна, заместитель главы администрации муниципального района. С 2006 г. Светлана Владимировна была заместителем председателя комиссии. Это человек неравнодушный к проблемам подрастающего поколения, отличный профессионал своего дела, с ее помощью многие подростки нашли правильные жизненные ориентиры. Крамаренко Ольга Александровна, заместитель руководителя управления образования администрации муниципального района, заместитель председателя комиссии. Она оперативно решает вопросы по профилактике «трудных» подростков - школьников, уделяет особое внимание работе с матерями-одиночками.

Лиситченко Оксана Михайловна - ответственный секретарь комиссии, не понаслышке знает проблемы подростковой преступности, профессионально подходит к решению вопросов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Члены комиссии: Борисова Светлана Евгеньевна, начальник отдела опеки и попечительства по Николаевскому муниципальному району; Горбачева Юлия Ивановна, начальник сектора по предоставлению социальных льгот КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району; Кондакова Анжела Павловна, главный врач КГБУЗ «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница»; Кузьминых Наталья Анатольевна, директор КГБУ «Николаевский-на-Амуре комплексный центр социального обслуживания населения»; Лабзина Елена Борисовна, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Николаевскому району; Левченко Евгений Александрович, руководитель Николаевского-на-Амуре следственного отдела следственного комитета России по Хабаровскому краю; Литвинцева Ирина Владимировна, директор КГКУ «Центр занятости населения г. Николаевска-на-Амуре»; Морозова Анна Анатольевна, руководитель отдела культуры администрации Николаевского муниципального района; Темных Елена Павловна, главный специалист сектора по социальным вопросам администрации Николаевского муниципального района.

Все члены комиссии, кроме ответственного секретаря, работают на общественных началах. Работа комиссии отражается на отдельной странице сайта администрации Николаевского муниципального района.

В 12 поселениях Николаевского муниципального района действуют общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые оказывают большую помощь семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. Положительная работа общественных комиссий ведется в п. Лазарев, селах Иннокентьевке, Чля, Константиновке.

Так комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Информация предоставлена МКУ «Муниципальный архив Николаевского района»

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи