Армия - мужская доля


Борьба за выживание – специфика жизни на Земле: существо, не способное защитить себя, свое потомство, свою территорию, добычу, обречено на гибель. Но если зверье играет по правилам природы, действующим от сотворения мира, то человечество придумало и узаконило собственные способы ведения конкурентной борьбы с себе подобными. Иметь боеспособную, мощную армию – цель всякой державы, заботящейся о собственных престиже и безопасности. Поэтому каждый год мальчишки, достигшие совершеннолетия, проходят обязательную военную подготовку в рядах вооруженных сил.

Отношение молодежи к армейской службе неоднозначно: во все времена были и желающие всеми правдами и неправдами избежать воинскую повинность, и идущие на срочную службу с чувством долга перед Родиной. Однако большинство граждан, подлежащих призыву в армию, относятся к своей конституционной обязанности добросовестно, утверждает военный комиссар города Николаевска-на-Амуре, Николаевского и Ульчского районов Игорь Петрович Степовой, более 10 лет возглавляющий военные комиссариаты Хабаровского края. В 2004 году он был назначен военкомом Амурского района, откуда ушел на пенсию в 2009 году после лишения военных комиссаров воинских званий; в 2010 году принял руководство ныне упраздненным военным комиссариатом Ульчского района; в нынешней должности с 11 мая 2017 года.

- Игорь Петрович, кто подлежит призыву на срочную армейскую службу?

- Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья, не находящиеся в запасе, не имеющие отсрочек и освобождений от армии. Срок службы составляет 1 год.

- А сроки призыва закреплены законом или могут меняться?

- Каждый год призыв проходит в одни и те же сроки: весенний – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря.

- Расскажите о порядке проведения призыва.

- В год, когда гражданину исполняется 17 лет, он проходит первоначальную постановку на воинский учет. Организованно это происходит с 1 января по 31 марта каждого года. В продолжение оставшегося периода года на учет ставятся ранее не учтенные граждане. 17-летние ребята проходят медицинское освидетельствование, определяющее их годность к армейской службе, и получают удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу, с которым и являются в военный комиссариат по достижении 18 лет. На каждого призывника выписывается повестка установленного образца, на оборотной стороне которой содержится информация об ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности. Повестка должна быть вручена лично адресату сотрудником военкомата либо другого органа, ведущего воинский учет. Гражданин должен расписаться в получении повестки. Если же он отказывается ее принять, составляется акт в присутствии двух свидетелей, дающий основание привлечь нарушителя к административной ответственности.

После получения повестки призывник обязан явиться в военкомат. Сначала его приглашают для медицинского освидетельствования, затем - на заседание призывной комиссии, на котором принимается решение в отношении призывника и вручается повестка, сообщающая дату и время его прибытия в военный комиссариат для отправки на краевой сборный пункт. В случае неоднократной неявки призывника по повестке возникает уголовная ответственность, поэтому военный комиссариат передает сведения о нем в следственный комитет при прокуратуре.

У нас остается немало неоповещённых ребят: родители либо скрывают своих детей, либо не имеют понятия об их местонахождении.

- Как вы с этим боретесь?

- Разыскиваем с помощью сотрудников полиции. К примеру, в 2017 году, сделав запрос в местный отдел МВД, мы выяснили, что некоторые молодые люди призывного возраста отбывают наказание в местах лишения свободы. Кстати, в армию не отправляют граждан, имеющих непогашенную судимость, поэтому перед отправкой призывников в войска мы запрашиваем районный ОМВД, не попал ли кто-нибудь из ребят за это время под уголовную статью. Сотрудники полиции оказали нам в прошлом году посильную помощь и в розыске призывников, уехавших в другие регионы России.

- Игорь Петрович, кто из молодых людей считается пригодным для службы в армии?

- Существуют 5 категорий годности: А – годен к службе, Б – годен с незначительными ограничениями: такому призывнику недоступны некоторые виды войск; В – ограниченно годен: призывник зачисляется в запас вооруженных сил; Г – временно не годен: по состоянию здоровья; Д – не годен к военной службе. Категорию годности присваивает призывная комиссия на основании заключения военно-врачебной комиссии по результатам медицинского освидетельствования. Есть специальный перечень заболеваний, с которыми не призывают в армию. Итоговая категория годности выставляется по наихудшему показателю, то есть она не может быть выше самой низкой оценки любого врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование призывника. А таких врачей обычно семь: хирург, психиатр, отоларинголог, окулист, невролог, стоматолог и терапевт, который, собственно, и делает заключение.

- Кто входит в состав призывной комиссии?

- Призывная комиссия, состав которой утверждается постановлением губернатора Хабаровского края, работает под председательством представителя районной администрации, как правило, это один из заместителей главы района. В состав комиссии входят представители военкомата, здравоохранения, образования, службы занятости, ОМВД и других структур. Призывная комиссия должна присутствовать на заседании в полном составе, иначе заседание считается недействительным и переносится на другой срок. Но вероятность такой ситуации ничтожно мала, так как, помимо основного состава, существует резервный.

- Какая часть подлежащих призыву граждан в итоге отправляется к месту несения службы?

- Как правило, 20-30% от общего числа призывников. Дело в том, что законом предусмотрены отсрочки от военной службы. Мы уже подбили предварительные итоги весеннего призыва 2018 года: могут быть призваны 48 человек, однако часть из них воспользуется отсрочкой для обучения. Это самый распространенный вид отсрочки. Выпускникам 11 класса, которым к окончанию школы исполнилось 18 лет, дается право в летне-осенний период поступить в высшее учебное заведение. На абитуриентов средних учебных заведений это право не распространяется. Граждане, поступившие в вузы после 11 класса школы, получают отсрочку от службы в армии на весь период учебы с предоставлением в сентябре каждого года обучения справки, подтверждающей этот факт.

Отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам: если у призывника есть родственник (имеются в виду самые близкие родственники), нуждающийся в постоянном уходе, за неимением других родственников, способных обеспечить уход; если кто-либо из родственников призывника погиб во время несения военной службы; если призывник имеет двух и более детей: ему дается отсрочка до 27-летнего возраста, а затем он передается в запас. Это право сегодня не распространяется на призывников, имеющих одного ребенка или жену со сроком беременности свыше 26 недель. Отсрочка заменена единовременной денежной выплатой супруге при рождении ребенка и ежемесячным пособием до окончания срока службы ее мужа.

Отсрочка по состоянию здоровья дается на 6 месяцев, если призывник перенес операцию или нуждается в лечении. Многие, пользуясь этой отсрочкой, потом скрываются. На этом греют руки и процветают преступники, предлагающие фальшивые военные билеты и дающие советы, как «закосить от армии». С этим явлением очень сложно бороться.

- Игорь Петрович, а могут человека освободить от службы в армии по религиозным причинам?

- Да, если это подтверждено документами той организации, в которой он состоит. В этом случае ему предлагается пройти альтернативную гражданскую службу в течение 1,5 года. Такой гражданин может работать на военных объектах, в лечебных учреждениях и так далее. В Хабаровском крае такие случаи бывают нечасто. Гражданин, желающий пройти альтернативную службу, должен за полгода до начала призыва написать заявление.

Если у вас возникли дополнительные вопросы о призыве на военную службу, вы можете задать их сотрудникам военного комиссариата города Николаевска-на-Амуре, Николаевского и Ульчского районов по телефонам: 2-44-13, 2-22-20.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также