Дятел-трудяга замечен в городе


Фото: Алеся Кайдалова

В районе городского киноцентра замечен дятел, который добросовестно трудился, долбил кору засохшего дерева, несмотря на шум проезжавших машин. Несколько прохожих, задрав головы, наблюдали за его работой, чем и привлекли наше внимание. Обычно дятлы на фото и рисунках имеют небольшие размеры. Этот же был кругленьким, толстеньким, как шарик. Хорошо виден был серый пух на туловище и красная шапочка на голове.

С.М.Ромашова, педагог - организатор эколого-биологического центра, сообщила, что не стоит удивляться появлению дятлов в нашем районе. Они у нас живут и зимой, и летом. Только летом их мало видно из-за зелёной кроны деревьев и не слышно из-за пения птиц, шума листьев.

У нас обитают различные виды дятлов. Чаще всего их видят в местах, близких к лесным массивам: в районе школ № 1, № 5, частном секторе в районе Заводского переулка, в районе ул.Чкаловской.

Обычно дятел живет в дупле, у каждой особи есть свой ареал обитания. Кормятся они личинками жуков, гусениц, червяками, находя их в стволах деревьев, за что получили прозвище «санитаров леса». Можно увидеть дятлов под крышами старых деревянных домов. Чаще всего присутствие дятлов выдаёт их «трель» - дробный стук по дереву.

Фото: Алеся Кайдалова

Похожие статьи

Читайте также