В труде, как в бою


22 июня 1941 года страшное слово «война» ворвалось в жизнь советских людей. И до Нижнего Амура докатилось громовое эхо. Десятки жителей села Озерпаха ушли на фронт сражаться с фашистами. А те, кто остался в селе, ковал победу в тылу.

Среди них – Николай Григорьевич Семёнов, который начал свою трудовую деятельность в 1936 году на Нижнем Амуре в селе Петровская Коса, а затем переехал в Озерпах. Николай Григорьевич работал засольным мастером на рыбокомбинате. Фронту нужна была рыба, и Озерпах посылал на фронт лосося, рыбные консервы, сушеную корюшку. Н.Г.Семёнов был одним из лучших засольных мастеров, имел собственное клеймо на свою продукцию.

Он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности» (1965 г.), орденом Ленина за добросовестный вклад в развитие рыбной промышленности Нижнего Амура (1966 г.). Много лет был донором и отмечен знаком «Почетный донор СССР». Его любили рабочие за душевный характер.

Н.Г. Семёнов являлся почетным пионером нашей школы. 19 мая 1972 года в честь Дня пионерии за активное участие в деле воспитания пионеров и школьников на боевых и трудовых традициях советского народа Николай Григорьевич был награжден Почетной грамотой горкома комсомола г.Николаевска-на-Амуре. В 1977 году за долголетний добросовестный труд был отмечен медалью «Ветеран труда».

Из письма бывшего ученика нашей школы Михаила Николаевича Плотникова: «Рекордными уловами лосося население Озерпаха внесло свой вклад в победу над врагом. Директор комбината Окулич на митинге говорил: «Каждая икринка – удар по врагу!» Поэтому мы сегодня вспоминаем икорного мастера Павла Андреевича Чудасова, который в войну работал в икорном цехе, не считаясь со временем, вместе с лучшей помощницей и женой Полиной Семеновной. Продукция Павла Андреевича была самого высокого качества. Его труд отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

… В годы войны, ожидая нападения Японии на Дальний Восток, почти в каждом селе Нижнего Амура стояла застава моряков и солдат.

Однажды в школе я провела встречу трёх поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров. Комсомолки 40-х годов, бывшие ученицы-старшеклассницы Валентина Егоровна Вялкова и Дина Тимофеевна Панфилова на этой встрече со слезами на глазах рассказывали о том, как они готовились к отпору врага. Военруком у них был сержант Демьян Данилович Кузнецов, который учил школьников пользоваться оружием, бросать гранаты, проползать под колючей проволокой. Вместе с солдатами учащиеся копали рвы, протягивали колючую проволоку, помогали строить блиндажи сразу за селом в лесу. И даже сегодня, когда ходишь за грибами, натыкаешься и на колючую проволоку, и на почти уже заросшие рвы, на разрушенные блиндажи.

Валентина Егоровна Вялкова говорила, что в путину в цех обработки рыбы выходило всё население, ученики, учителя, молодые мамы (ясли и детсад работали круглосуточно). Рыбу обрабатывали днем и ночью. В цехе находился ларёк с продуктами и кипятком.

Бригадиром у учащихся был их военрук Демьян Данилович Кузнецов – участник Великой Отечественной войны, отмеченный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими правительственными наградами, а также медалью «Ветеран труда».

Вспоминают старожилы и Александра Фёдоровича Панакшина, который был хорошо известен рыбакам Амура. Во время войны он возглавлял на рыбокомбинате цех государственного лова. Это Александру Фёдоровичу рыбаки обязаны заездком нового типа, который был назван «полугигантом Панакшина». За самоотверженный труд А.Ф.Панакшину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

… Жива ещё в потомках память Тех героических времён. Советским труженикам тыла Низкий наш земной поклон.

И пусть жизнь односельчан будет для молодого поколения примером самоотверженного труда на благо своей Родины.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети