Латвийский велосипедист планирует доехать до Николаевска во время кругосветки


Ровно 12 лет назад, к своему 50-летию, ветеран Рижского цирка Георг Соколовский проехал на велосипеде 18 911 километров почти через всю Европу. Но теперь он планирует больше: обогнуть всю нашу планету по 57 параллели северной широты.

Сейчас Георг Соколовский живет в деревеньке за Даугавпилсом, на несколько дней он приехал в Ригу — специально, чтобы рассказать знакомым, как "тихий пенсионер" готовится к кругосветному путешествию. Старт должен быть 1 мая этого года.

Свой глобальный велопробег он решил посвятить 100-летию Латвии и 130-летию Рижского цирка, в котором проработал большую часть жизни, ухаживая за животными. Маршрут Георг Соколовский проложил плюс-минус по 57-й параллели, поскольку на ней – Рига.

Многие не верят, что он сможет обогнуть нашу Землю по той самой 57 параллели, на которой и Уральские горы, и сибирская тайга, и сложнейшие трассы Дальнего Востока, не говоря уже о двух океанах (их Георг Соколовский хочет переходить на грузовых судах) и "диком севере" Канады. Впрочем, многие не верили и 12 лет назад, что он сможет "победить ЕС". А ведь смог! Он тогда решил проехать через все столицы и самые крупные города Евросоюза. И в течение 16 месяцев за его путешествием следили журналисты со всей Европы, передавая новости о "безумном велосипедисте из Латвии".

Тогда, наверное, никто не ожидал, что совершенно неподготовленный для столь серьезного маршрута человек преодолеет дистанцию. А он смог — и даже чуть было не попал в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, подвели юридические формальности и барахливший спидометр, который то и дело приходилось выключать, и в итоге не удалось предельно точно фиксировать время и километраж. Девиз того велопробега был "За чистую среду, против наркомании и СПИДа": Георг Соколовский на велосипеде с небольшим флажком Латвии, прикрепленном на руле, стартовал 1 мая 2005 года от церкви Петра и вернулся к этому же месту спустя 16 месяцев.

Европа – опасная и дружная

Тогда хватило приключений и на хваленых немецких дорогах, которые, как оказалось, если отъехать от автобанов, не лучше латвийских. Соколовский на немецких ухабах чуть не сломал велосипед, который ему подарил один добрый человек из Риги. Потом он чуть не разбился во время съезда с крутой дороги через Пиренеи по пути в Мадрид. А в Испании, в каком-то небольшом городке в 40 километрах от Мадрида, его и вовсе обворовали — стащили сумку с вещами.

Впрочем, потом все восполнилось: помогали самые разные люди по всему маршруту. Соколовский обязательно заезжал к своим коллегам — в цирки, располагавшиеся по пути. Например, в Лиссабоне он подружился с работником тамошнего цирка, который ухаживал за буйволом. А в Бордо и вовсе на день остановился передохнуть в палатке кочевого румынского цирка. Там один рабочий, ремонтировавший фонтан, подарил Георгу Соколовскому теплый спальный мешок – в дорогу.

В Лондоне, где вдруг у велосипеда отлетело заднее колесо, новое ему торжественно вручил сам Сева Новгородцев, который для "Би-Би-Си" брал интервью у латвийского путешественника. В Лондоне нашему герою помогли даже монахи из англиканского монастыря: собрали ему в дорогу 163 фунта.

А когда Георг Соколовский ехал по дорогам Швеции, где о нем уже многие знали, вдруг познакомился с одним водителем. Тот остановил перед его велосипедом машину и торжественно подарил керосиновую лампу, подушечку для сидения, радио (чтобы слушать прогнозы погоды) и небольшого плюшевого лося — символ Швеции. Этого лося Георг примотал скотчем на передний багажник велосипеда – сделал его впередсмотрящим и с ним же приехал в Ригу.

Соколовский тогда приехал в Латвию буквально весь в подарках. К примеру, на нем были вполне сносные туфли, которые ему в Афинах подарил бедный постоялец тамошнего приюта. А журналистка из "Афинского курьера" торжественно вручила майку с рисунком лаврового венка — символом победы. И даже один вылеченный зуб тоже был подарком. Во французском городе Арль, где Георг Соколовский встретил свое 50-летие, у него разболелся зуб, а денег на лечение не было совершенно. И тут снова неожиданный подарок судьбы. Врач из городской клиники, узнав в пациенте путешественника, о котором передавали многие французские радиостанции, вылечил ему зуб совершенно бесплатно.

Когда в Латвии надоедает – пора в кругосветку

"Тогда, в 2005-2006 годах, приключений навалом было. И, честно скажу, соскучился я, сидя в Латвии на пенсии в 85 евро. Сейчас я веду переговоры со спонсорами, ведь времени уже мало осталось до начала путешествия, а денег необходимо собрать приличную сумму. Но старт будет в любом случае 1-го мая. Маршрут у меня теперь очень серьезный. Будут ехать, насколько это возможно, по 57 параллели примерно два с лишним года", — говорит Георг Соколовский.

Путешественник выстраивал маршрут так, чтобы тот пролегал в основном через страны, где гражданину Латвии не нужна виза. Она потребуется только для поездки по России, но с визой готов помочь кузен Георга – Юлий Виноградов, живущий в Питере. Кстати, наш герой отправил письмо даже самому Владимиру Путину.

"Уж не знаю, прочтет ли Владимир Владимирович о путешественнике из Латвии, но, если он согласится со мной встретиться хоть на пару минут, то сверну к нему — на 56 параллель, на которой стоит Москва. А потом я поеду на велосипеде до самого Дальнего Востока – до Николаевска-на-Амуре. По России будет самая длинная часть пути – и самая опасная, поскольку придется преодолевать и горную местность — Урал, и Сибирь, где между городами расстояния порой тысячи километров. Я специально так рассчитал маршрут, чтобы ехать по России с весны до осени – в самое теплое время года.

Когда я доберусь до Дальнего Востока, оттуда хочу на грузовом судне пересечь Тихий океан и сойти на берег в Канаде. Дух захватывает, когда я представлю себе, что ехать буду через всю страну. Тоже сложнейшая часть моего пути. Причем, там ведь будет, мягко говоря, прохладно. Когда я в прошлый раз путешествовал, самая низкая температура была в Испании: +12 зимой. Теперь будет, конечно, иначе. Через Атлантический океан тоже планирую перебраться на грузовом судне – до Европы, и затем уже вернусь на родину", — делится планами путешественник.

Георг Соколовский с виду не был похож на человек, который сможет преодолеть такой маршрут. К тому же, ему скоро 62 года исполнится. Но возраст, как говорит Георг Соколовский, совершенно не помеха: путешествовать на велосипеде через весь земной шар намного легче, чем жить в глубинке Латвии на 85 евро в месяц. И Георг Соколовский не сомневается, что сможет найти людей, которые согласятся его поддержать.

Источник

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети