В большом зале киноцентра - аншлаг!


Уже более трех недель в прокате нижнеамурского киноцентра идёт спортивная художественная драма режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх». Картина о победе мужской сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года стала самой кассовой в российской истории.

В спортивном мире триумфально известны легендарные «три секунды» - выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно – обыг-рать великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Это художественный фильм. Режиссер Антон Мегердичев изначально заявлял о том, что баскетбол не будет аутентичным 72 году, поскольку это не интересно было бы смотреть людям, которые не имеют отношения к бас- кетболу. Создатели картины сделали спорт ярким, зрелищным, атлетичным. Немало способствовал успеху фильма и состав российских, американских, грузинских актёров: Владимир Машков, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Джон Сэвэдж, Элгуджа Бурдули и другие.

Директор киноцентра М.В. Половков подал идею о массовом просмотре фильма городскими школьниками.

– Это фильм очень патриотичный, познавательный, - сказал Максим Владимирович. – Когда я смотрел фильм, то получил такую долю адреналина, как будто находился среди болельщиков на стадионе. И ещё меня поразили аплодисменты зрителей в конце фильма. Такое было впервые. Но картина того стоит.

В управлении образования идею поддержали и организовали массовое посещение киноцентра учащимися и педагогами СОШ № 1, 2, 5.

Всего же с 28 декабря 2017 по 19 января 2018 года было представлено 17 сеансов фильма, на которых побывало 1576 человек.

По окончании просмотра корреспондент газеты «М-Пресс» проводила опрос среди кинозрителей, чем понравился фильм. Отзывы были такими:

- Я не спортсмен, но фильм понравился своим позитивом, жизнелюбием. Показаны качества спортсменов, необходимые для победы: это умение сконцентрироваться, целеустремленность.

- Я играю в баскетбол, фильм мотивирует, хочется заниматься ещё усерднее и идти к победам!

- Я занимаюсь спортом, смотрела фильм второй раз. Хочу отметить, что смотрела фильм с не меньшим напряжением, чем в первый раз.

- (члены группы «Бодрость») В кинофильме воссозданы события нашей молодости. Мы словно вернулись на 35 лет назад. Вспоминали себя, свои тогдашние впечатления от победы наших спортсменов. Это было здорово! Фильм надо показывать молодежи. В нем столько оптимизма и патриотизма. Мы снова почувствовали гордость за свою страну, за то, что мы – россияне!

- Я спортсмен, фильм очень понравился, он хорошо демонстрирует возможности коллектива, спортсменов, объединенных одной целью. Тренер поставил задачу, и наши ребята её выполнили.

- (пенсионер) Фильм потрясающий, поражает режиссура, грандиозные съемки. В сюжете фильма переплетены и личная судьба, и любовная линия, и большой спорт. Много доброго юмора. При последних сценах, когда наша команда выигрывает, все зрители аплодировали. Все так переживали, как будто находились в спортзале.

- ( мужчина в возрасте) Фильм просто прекрасный, вы не представляете, какой это замечательный фильм. Я чуть не плакал. Сам не спортсмен, но, как все, в детстве занимался спортом. Эмоции переполняют исключительные. Спасибо всем создателям фильма.

- Я видела фильм второй раз, плакала оба раза. Я теперь хочу посмотреть ещё два фильма «Лед» и «Тренер». Думаю, что эти картины не менее интересные и захватывающие. Я не спортсменка, но сейчас пересмотрела своё отношение к баскетболу.

- Я не спортсменка, но хожу в бассейн. Фильм поразил до слёз. Заставил плакать тот фрагмент, когда спортсмены, одержав победу, отдают деньги на операцию ребёнку. Очень душевно. Я ещё пойду на этот фильм.

- Фильм оставляет в напряжении всё время. Поражают многие моменты, например, несправедливое судейство, ответный прессинг наших спортсменов, когда они поняли, что их выбивают из игры в прямом смысле. Я знала, что наши победят, но всё равно в конце фильма удивлялась: где же победа? И тут такая неожиданность – переиграть американцев за 3 секунды. Фильм показывает наш русский характер, нашу загадочную русскую душу.

- Фильм очень эмоциональный, он поддерживает спортивный дух, российский патриотизм. Нам есть чем гордиться. Фильм полезен для подростков, молодежи, и вообще его надо смотреть всей семьёй! Он дает много положительных эмоций и никого не оставляет равнодушным!

Я согласна со всеми отзывами и особенно с последней оценкой. Все опрашиваемые: и школьники, и люди в возрасте - в один голос советовали обязательно посмотреть фильм «Движение вверх».

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети