Усилить контроль


Ситуация, сложившаяся в низовьях Амура в прошлом году, стала той последней каплей, которая наконец переполнила чашу терпения местных жителей, год за годом наблюдающих за бесконтрольным разграблением речных ресурсов. Общественность забила тревогу, когда на горизонте замаячил призрак экологической катастрофы. Сигналы бедствия дошли до правящей верхушки государства, о положении на Нижнем Амуре узнала вся страна. Государственными органами был организован ряд оперативных проверок и совещаний, озвучены меры борьбы с угрозой, нависшей над дальневосточной рекой.

Самое парадоксальное (а может быть, в этом есть закономерность), что широкую огласку ситуация в устье Амура получила в Год экологии. Этот факт отметил во вступительном слове Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Петрович Саблин на расширенном межведомственном оперативном совещании по вопросу «О результатах работы правоохранительных и контролирующих органов Николаевского района в сфере природоохранного законодательства в 2017 году и планах реализации мероприятий в этой сфере на 2018 год», которое прошло в Николаевской-на-Амуре городской прокуратуре 16 января.

Александр Петрович хотел знать, как исполняются решения прошлогоднего аналогичного совещания, которое состоялось в г. Николаевске-на-Амуре под руководством его заместителя Алексея Александровича Абросимова, чему научил участников совещания 2017 год и какие меры необходимо принять в нынешнем году, чтобы не повторить ошибок ушедшего.

7 августа 2017 года начала действовать Николаевская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура, под надзором которой находятся территории трех районов: Николаевского, Ульчского и им. П. Осипенко. По словам ее руководителя Георгия Владимировича Кулыгина, за период работы прокуратуры в прошлом году были выявлены не только факты незаконной добычи водных биоресурсов, но и нарушения правил рыболовства предприятиями, занимающимися их квотируемой добычей.

А. П. Саблин порекомендовал природоохранному прокурору расширить работу в направлении правового просвещения населения и информированности граждан о деятельности органов, ведущих контроль природопользования, чтобы люди знали, куда и как можно обратиться в случае наблюдения фактов нарушения законодательства; разместить эти данные в средствах массовой информации. Г. В. Кулыгин заверил, что до начала путины население будет проинформировано.

Однако Николаевский-на-Амуре городской прокурор Владимир Иннокентьевич Пушмин считает, что проблема не в уровне информированности населения, а в степени готовности граждан сигнализировать о нарушениях, свидетелями которых они стали: такие сообщения в прокуратуру поступают, увы, редко.

Несмотря на принимаемые меры, уровень латентной преступности в сфере добычи водных биоресурсов остается довольно высоким. Именно такую оценку на совещании дал врио заместителя начальника отдела – начальник полиции ОМВД России по Николаевскому району Артем Николаевич Сумароков. Обнадеживает то, что этот уровень не растет, и даже будто бы отмечается его снижение. Для усиления оперативной работы в этом направлении полиция привлекает другие службы: ФСБ, линейный отдел полиции, а также общественность. Представителями общественных объединений и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна совместно была создана мобильная поисковая группа для выявления и пресечения деятельности браконьеров на нерестовых речках; участвуют граждане и в патрулировании береговой линии.

В прошлом году ОМВД России по Николаевскому району был организован временный передвижной пост на дороге Селихино – Николаевск-на-Амуре для пресечения транспортировки незаконно добытой рыбной продукции. Однако, как заметил и.о. Николаевского-на- Амуре транспортного прокурора Алексей Николаевич Гирук, для вывоза рыбного сырья существует множество путей и видов транспорта, и отследить это сложно. Поэтому оперативная работа в данном направлении должна быть максимально активизирована.

«Если перестанет работать схема вывозы рыбы, вопрос будет закрыт. Но к этому делу нужно подходить творчески, просчитывать шаги и разгадывать планы преступников», - эти слова А. П. Саблин обратил, в частности, к присутствовавшему на совещании врио начальника Николаевского линейного отдела полиции Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте Дмитрию Геннадьевичу Димакову.

По мнению и.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району Валерия Леонидович Кацковича, необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее добычу водных биоресурсов, чтобы не было лазеек для злоупотреблений. В свете событий прошлого года отдел получил немало замечаний в свой адрес. Похоже, главная его беда – неукомплектованность штата сотрудников. Отделу было дано указание вести поиски кандидатов на вакантные места более деятельно.

Глава Николаевского муниципального района Анатолий Михайлович Леонов в своем выступлении сказал, что 2017 год принес нам печальный, но необходимый опыт, показав, что нужно вносить изменения в правила рыболовства. Будут введены запрет на донные сети и ограничение на размеры плавных сетей. Не обойтись и без снижения промысловой нагрузки. Предприятия, взявшие рыбопромысловые участки в аренду на 25 лет, заинтересованы в сохранении экологического баланса Амура. Готовящееся в этом году строительство очистных сооружений на реке показывает серьезность их намерений. Это событие имеет важное значение для Николаевского района в связи с действием на его территории золотодобывающих предприятий. Что касается спортивного рыболовства, для которого у нас сформирован только один участок, то, если увеличить число участков без обеспечения надлежащей их охраны, это спровоцирует такое явление, как «узаконенное браконьерство». 2018 год, по прогнозам ТИНРО, будет богат на горбушу, добавил А. М. Лео- нов, поэтому необходимо усиление охраны нерестовых речек.

«У каждой службы своя зона ответственности, - подвел итоги совещания А. П. Саблин. – Но добиться хороших результатов можно только путем взаимопонимания и взаимодействия между ведомствами. Докажите, что вы профессионалы, не позволяйте никому перехватывать инициативу и выполнять за вас вашу работу».

Александр Петрович отметил, что государственная проверка исполнения законодательства в природоохранной сфере намечена на май 2018 года.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также