Из зала суда


Фото: Алеся Кайдалова

Городок у нам небольшой, и многие из вас, уважаемые читатели, возможно, вспомнят, что в декабре 2016 года в сети Интернет на сайтах «Одноклассники», «ВКонтакте», в группе «Суровый Николаевск» были распространены сведения негативного характера о двух женщинах - отравительницах собак, причем назывались их фамилии и адрес проживания.

Эта история имела продолжение, так как женщины, назовем их С. Иванова и Л. Борисова, были на самом деле голословно осуждены. Вычислив пользователя сети, некоего молодого человека, спрятавшегося под ником Антон Покровский и распространявшего ложные сведения, женщины подали на него заявление в полицию, требуя в судебном порядке призвать Антона Покровского к уголовной ответственности за клевету согласно ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Напомним, что клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Для себя я узнала, что есть такой п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», где ясно говорится: «Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан, … следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других сми, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу».

Потерпевшие женщины настаивали на привлечении Покровского к ответственности ещё и потому, что его грубые оскорбления, выложенные в Интернете, сразу принесли им тяжкие моральные страдания. Ведь добрая слава бежит, а худая — летит. Начались звонки знакомых, сочувствующих родных, чужих людей, упрекавших в травле собак.

С. Ивановой стало плохо, повысилось давление, ей понадобилось стационарное лечение, она пролежала в больнице 15 дней, да и то врач не хотел выписывать.

У Л.Борисовой также поднялось давление, её в прямом смысле стало трясти. С давлением, слава богу, справилась, так как сама была медработником. Но её дочери пришлось взять отпуск в силу плохого состояния матери, чтобы ухаживать не только за ней, но и за престарелой бабушкой.

Не будем больше испытывать ваше терпение, уважаемые читатели. Виновность А.Покровского подтвердилась. На письменные доказательства вины ушла целая страница обвинительного приговора, где значатся и заявления потерпевших, и распечатки скриншотов и информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю о поиске в базе данных, и фототаблицы, и ответы ПАО «Ростелеком» и ООО «ВКонтакте», и протоколы осмотра предметов, и многое другое.

Благодаря этому, а также упорству потерпевших женщин, 14 декабря 2017 года состоялось открытое судебное заседание уголовного дела в отношении А. Покровского. Суд признал его виновным, а честное имя женщин было восстановлено. Молодой человек получил судимость и большой денежный штраф. Как нам сообщили в судебном участке, подсудимый апелляционную жалобу не подавал.

Фамилии потерпевших и подсудимого в статье изменены.

Похожие статьи

Читайте также