Без десяти век


Родословная Евгении Никандровны Бобылевой, составленная ее племянником, известным в нашем городе человеком Александром Ивановичем Щёлоковым – летописцем семьи, начинается с ее отца, Никандра Никифоровича Щёлокова – героя биографических очерков его внука, недавно изданных двумя книгами в редакции газеты «М-Пресс». 20 января 2018 года Евгения Никандровна отпраздновала свой 90 день рождения. 90 лет испытаний судьбой, через которые женщина прошла достойно, не потеряв оптимизма и не разучившись радоваться жизни.

Евгении повезло: ее еще не было в проекте, когда мама Матрёна Ивановна с тремя детьми оказалась без крова после возвращения зимой 1920 года в уничтоженный партизанами Николаевск. Никандр Щёлоков, который пришел в город в устье Амура вместе с отрядом Я. Тряпицына, стал ее спасением. У него тоже были дети от первого брака. А вскоре супруги обзавелись и общими детьми. Семья Щёлоковых жила в небольшом аккуратном деревянном домике по ул. Приамурской (сейчас на этом месте детский сад «Белочка»), зато огород у них был знатный, простирался аж до ул. Воровского. С этого огорода в основном и кормились. Отец умер, когда Жене было всего 10 лет, - в 1938 году.

Учиться наукам Евгении Щёлоковой довелось мало. Во время Великой Отечественной войны стране нужны были все силы: и на фронте, и в тылу. В 1942 году тринадцатилетняя Женя наряду со многими своими сверстниками была призвана в ремесленное училище, открытое в г. Николаевске-на-Амуре в 1941 году. История этого учебного заведения и краткая история жизни Евгении Никандровны и ее семьи отражена в очерке А. И. Щёлокова «К 75-летию ремесленного училища», вошедшем в сборник «Амурское притяжение».

Семья Бобылевых (слева направо):  вверху - Николай, Виталий, Галина;  внизу - Павел Николаевич, Евгения Никандровна, Владимир

Евгения попала во второй набор в группу сварщиков, но учиться не пришлось, так как не хватало агрегатов. А со следующего года стала осваивать профессию слесаря. Помещения для занятий как такового не было, поэтому учились прямо на производстве, в основном в РЭБе, ремонтируя катера. Трудно было. Девчат посылали на заготовку дров на зиму, а в летнее время они помогали на рыбалке и сенокосе.

По окончании учебы Евгения была принята штамповщицей на завод, который впоследствии вырос до судостроительного и судоремонтного гиганта г. Николаевска-на-Амуре. На заводе и встретила свою любовь. Павел Бобылев (1924 года рождения) - один из первых выпускников ремесленного училища. Весь его выпуск был направлен на военный завод г. Комсомольска-на- Амуре. Однако вскоре он вернулся в родной город, когда пришла весть о тяжелом состоянии его отца. Павел Николаевич Бобылев, глава одной из династий нижнеамурских корабелов, слесарь-инструментальщик, мастер своего дела, рационализатор, проработал на судостроительном заводе до закрытия предприятия.

В 1946 году Павел и Евгения стали мужем и женой. В 1949 году у них появился первенец – Владимир, в 1951 году родился Николай, в 1953 судьба подарила им дочь Галину, а спустя год мир увидел их младшенький сын Виталий. Поднимать четверых детей было непросто, но любовь и чувство ответственности поддерживали физические и душевные силы супругов. Когда в середине 1960-х годов был построен большой пятиэтажный дом по ул. М.Горького, семья Бобылевых получила в нем трехкомнатную квартиру. В ней отпраздновали все четыре свадьбы, отсюда их взрослые дети улетали, чтобы свить собственные гнезда, сюда в 1980 и 2005 годах пришли горькие вести о трагической смерти Николая и Виталия.

В 1996 году супруги Бобылевы отметили 50-летие совместной жизни, а спустя три года Павла Николаевича не стало. Евгения Никандровна до сих пор вспоминает о потере со слезами на глазах: «Он славный был, мы никогда не ссорились. Я часто ездила в отпуск по путевкам без него. Павел отпускал меня легко. Любил, что ли, так сильно?» А еще, наверное, доверял. Евгения Никандровна Бобылева «при детях и внуках трудилась на своём заводе, в его отделах и структурных подразделениях до выхода не пенсию по возрасту, - пишет в своем очерке А.И. Щёлоков. – Она никогда не имела нареканий за качество и своевременность выполненной работы, а вот благодарностей было немало. Она просто и добросовестно выполняла все, что ей поручалось».

Сегодня у этой хрупкой, миловидной женщины 7 внуков и 15 правнуков. Но жизнь ее продолжается. Видимо, не выполнила она еще свою миссию на земле. Ведь в мире ничего не бывает просто так. Главное всегда помнить: дорогу осилит идущий.

Похожие статьи

Читайте также