27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста


Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами—еще более 90 государств.

Холокост (Holocaust)—от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».

В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

История Холокоста - одна из кровавых страниц истории, позор германской нации, увлекшейся бредовыми идеями превосходства.

Дата памятного дня выбрана не случайно; именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить.

Холокост – это страшные факты, от которых хочется спрятаться, потому что не знать легче, чем помнить. Но шокирующие подробности помогают нам, тем, кто не имел прямого отношения к Холокосту, через сопереживание не потерять ощущения события. Ведь за безликой цифрой в 6 миллионов убитых – люди. Люди, которые любили жизнь, и у которых сначала отняли это право – любить жизнь, а потом отняли и саму жизнь!

Сегодня создается и публикуется множество книг, посвященных истории Холокоста. Это и научные исследования, и мемуарная литература, и художественные произведения, так или иначе отражающие данную тему. Книги эти могут различаться стилем, способом подачи материала, но их общая черта — боль за погубленные жизни и искалеченные судьбы. Слезы, застилающие глаза, комок в горле... так читаются эти истории.

В Николаевской районной библиотеке такие книги есть, предлагаем вашему вниманию обзор этих произведений.

Гроссман В.С. Жизнь и судьба - вторая книга дилогии, в центре которой Сталинградская битва. Первая книга «За правое дело» увидела свет в 1952 году, а вторая, законченная в 1960 году пришла к читателю почти тридцать лет спустя в 1988 году. Связано это было с тем, что совершенно не соответствовало линии партии творение, которое сочинил Гроссман. Отзывы роман первоначально получил не просто страшные, а ужасные и был признан «антисоветским». После все экземпляры были конфискованы КГБ.

Кузнецов А.В. Бабий яр

Это полная авторская версия знаменитого документального романа "Бабий Яр" об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале "Юность" в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цен­зурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год "Бабий Яр" был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

Рыбаков А.Н. Тяжелый песок

Автор прослеживает историю семьи Ивановских на протяжении более 30 лет с начала 20 века и до событий Великой Отечественной войны, рассказывает об их большой любви, о соседях-жителях южного многонационального городка, чья размеренная жизнь была разрушена фашистами.

Опубликованный впервые в "застойные" времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны. Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, вскрыла трагедию всего советского народа.

Бойн Дж. Мальчик в полосатой пижаме

Эта книга, написанная ирландским писателем Джоном Бойном вышла в 2006 году. Роман сразу же был номинирован на два десятка литературных премий, в том числе и на British Book Award. Издан более чем на 50 языках.

Полян П.М. Свитки из пепла

Члены «зондеркоммандо», которым посвящена эта книга, суть вспомогательные рабочие бригад, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве сотен тысяч других людей – как евреев, так и неевреев. Около 100 человек из двух тысяч уцелели, а несколько десятков из них написали о пережитом. Но и погибшие оставили после себя письменные свидетельства, часть из них была обнаружена после окончания войны в земле близ крематория Аушвица-Освенцима. эти свитки – бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершено неизвестные в России, впервые собраны в этой книге.

Ремарк Э.М. Искра жизни

Что остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь - и, по сути, даже саму жизнь? Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то - искра жизни. Слабая, но - негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света - в кромешной тьме...

Франк А. Убежище: Дневник в письмах.

Книга «Дневник Анны Франк» - это реальный дневник, написанный еврейской девочкой-подростком во время Второй Мировой войны. Она жила в Амстердаме, и когда ее родители поняли, что скоро всех евреев, включая и их семью, заключат в концлагеря, с помощью друзей устроили себе убежище, чуть ли не в центре города. А потом отправились туда жить, и жили там около двух лет.

Шлинк Б. Чтец

Этот роман был опубликован в 1995-м году. Для немецкой литературы он стал настоящим прорывом — это произведение в считанные месяцы получило мировую известность, удостоившись множества восторженных оценок. Впоследствии «Чтец» был экранизирован, после чего интерес к книге возник и в России. Впервые в нашей стране этот роман был издан несколько лет назад, однако тогда он не оказался востребованным. Сегодня же, после экранизации и повторного издания, «Чтец» стал самым настоящим бестселлером в России.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети