ГИБДД рассказала о причинах тяжких аварий


За третью декаду января в Николаевске произошло 2 ДТП с материальным ущербом, сообщили в ОГИБДД по Николаевскому району.

22 января на ул. Советской в районе дома № 140 водитель Р., управляя автомобилем, при встречном разъезде не учел безопасный боковой интервал, столкнулся со встречным автомобилем.

26 января на перекрестке неравнозначных дорог водитель Б. не предоставил преимущества в движении автомобилю двигающемуся по главной дороге.

Всего за этот период пресечено 147 административных правонарушений. В том числе, за управление транспортным средством в состоянии опьянения – 1; за управление транспортным средством, не имея права на управление – 17.

Какие факторы отрицательно сказываются на способности водителя

управлять транспортным средством?

Пьянство за рулем

Причем распространенной ошибкой является то, что многие полагают: если принять «на грудь» совсем немного алкоголя, ничего плохого не случится.

Так нет же, для водителя опасны как большие, так и малые дозы алкоголя. Учтите, прием 50 г. водки увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия в 2 – 3 раза. Распространенные мнения об отрезвляющем действии нашатырного спирта, кофе, чая, кратковременного сна и т.п. не имеют под собой никаких оснований.

А еще многие любят сесть за руль «после вчерашнего», с чувствительным «выхлопом» изо рта, полагая, что они в «полном порядке», и забывая о своей сниженной реакции и значительном содержании остатков алкоголя в организме, рассказали сотрудники ведомства.

Почему нетрезвый водитель считается более опасным для окружающих, нежели нездоровый или просто переутомленный? Ответ прост: в последних двух случаях человек осознает, что его возможности ограничены, и старается соблюдать повышенную осторожность. Пьяный же ведет себя как минимум неосмотрительно, а нередко — еще и агрессивно, и не в состоянии адекватно оценивать свои действия.

Пьяному водителю кажется, что до объекта на дороге (до пешехода, до другой машины, и др.) около 30 метров, тогда как в реальности это расстояние не превышает 15 – 18 метров. Он полагает, что нажал на тормоз мгновенно, а на самом деле — с заметным опозданием. Уже после приема 25 г. алкоголя появляется труднопреодолимое и необоснованное желание рискнуть на дороге.

Курение за рулем

Вспомните: в момент прикуривания вы смотрите на кончик сигареты, а не на дорогу. А ведь дорожная ситуация изменяется постоянно, и может хватить одного мгновения, чтобы вовремя не заметить появившееся препятствие на дороге!

Также водитель отвлекается на то, чтобы достать спички или зажигалку, либо стряхнуть пепел в пепельницу. При этом ему кажется, что он мгновенно перемещает взгляд с одного объекта на другой, а реально на это уходит около 1 секунды.

Помните: на скорости 70 км/ч автомобиль за одну секунду проходит около 20 метров! А поскольку вы переводите взгляд не только с дороги на сигарету (пепельницу, зажигалку и др.), но и обратно, то это расстояние следует удвоить.

Переутомление водителя

Всегда следует помнить незыблемое правило водителя: устал — отдохни! Если вы чувствуете, что переутомились (особенно при длительной поездке) — выберите подходящее место, остановитесь и отдохните, хотя бы недолго.

Существует три степени водительского утомления. Легкая степень характеризуется зевотой и тяжестью век. При средней степени появляется резь в глазах, сухость во рту, какие-то фантазии; по телу может проходить теплая волна, и кажется, что другие машины едут очень медленно. При сильной степени утомления клонится вперед голова, руки сползают с руля, в глазах рябит, человек потеет, и ему кажется, что все это происходит не с ним.

Вы можете снять легкое утомление, умывшись прохладной водой, либо немного отдохнув, либо выпив крепкого чаю. Но при среднем или сильном утомлении вам поможет только сон.

Если вы планируете отправиться в дальнюю дорогу — поспите перед тем, как выехать, не менее 7 часов, и не принимайте никакие успокоительные препараты. В пути периодически отдыхайте: остановитесь, выйдите из машины, разомнитесь. По возможности не ездите ночью и не наедайтесь слишком сильно перед дорогой — это способствует сонливости.

Госавтоинспекция призывает всех водителей строго соблюдать Правила дорожного движения. Помните, что выполняя их, вы сохраняете жизнь и здоровье, а игнорируя – создаете угрозу не только вашей жизни, но также ваших пассажиров и других участников дорожного движения.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети