ОРВИ шагает по региону


Фото: khabkrai.ru

В регионе продолжается рост заболеваемости ОРВИ. В период с 22 по 29 января в медучреждения края обратились 7400 человек. Общий уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 21,5 %.

Еженедельный мониторинг и анализ заболеваемости ОРВИ проводит и ТО Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах.

Отмечается подъём уровня заболеваемости ОРВИ среди населения Николаевского района, в первую очередь, среди детей дошкольного возраста, посещающих образовательные учреждения, и школьников. На второй неделе наступившего года было зарегистрировано 143 случая ОРВИ, на третьей неделе в период с 15 января по 21 января - 189 случаев, на 28 января – 364 случая.

Министр здравоохранения края Александр Витько провел совещание с муниципальными районами в режиме видеоконференции, где обсуждался вопрос готовности медучреждений края к подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Эпидемия ОРВИ и гриппом в крае ожидается во второй половине февраля. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в регионе уже началась циркуляция вируса А3N2 и вируса типа В.

По данным краевого министерства здравоохранения, в медучреждениях региона разработан комплекс мероприятий, направленный на оказание необходимой помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных условиях. В аптеках сформирован необходимый запас противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих лекарственных препаратов, масок и дезинфицирующих средств. Работает круглосуточная телефонная горячая линия по вопросам оказания медпомощи и организации лекарственного обеспечения – 8(4212) 402-201.

В свою очередь, Александр Витько обратил внимание муниципальных районов на необходимость соблюдения профилактических мер в образовательных и дошкольных учреждениях региона.

Соблюдение несложных практических рекомендаций позволят обезопасить себя и близких от инфекции:

  • Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

  • Регулярное проветривание помещений.

  • Прогулки на свежем воздухе.

  • Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

  • Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

  • Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

  • Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

  • Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

  • Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице.

  • Избегание мест массового скопления людей.

  • Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.

  • В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуре можно полоскать горло раствором соды и соли.

  • Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.

При первых признаках гриппа и ОРВИ нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом. Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест.

  • Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.

  • Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.

  • Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.

  • Одноразовые маски должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.

  • После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.

  • За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

В сезон эпидемии гриппа, особенно после контактов с заболевшими людьми, рекомендуется профилактический прием противовирусных средств. Применение препаратов в первые двое суток болезни способствует ускоренному выведению вирусов из организма, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии.

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края,

ТО Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

в Николаевском и Охотском районах

Похожие статьи

Читайте также