Судьба России на ближайшие 6 лет решится в марте


Седьмые выборы Президента Российской Федерации назначены на 18 марта вместо предполагаемого ранее второго мартовского воскресенья, поскольку оно оканчивает праздничную неделю. Сегодня полным ходом идет предвыборная кампания, итогом которой станет голосование за одного из кандидатов. Что же готовят нам выборы 2018 года? Об этом рассказал Дмитрий Анатольевич Старцев, председатель территориальной избирательной комиссии Николаевского района.

- Дмитрий Анатольевич, ожидают ли нас нововведения при выборах главы государства в нынешнем году?

- Да, выборы Президента Российской Федерации в этом году несколько отличаются от выборов 2012 года, прежде всего, в организации голосования. И это касается не только выборов главы государства, но и всех выборов федерального уровня.

Отменены открепительные удостоверения для выезжающих за пределы места регистрации. Теперь можно проголосовать на любом избирательном участке, созданном как на территории России, так и за рубежом, подав заявление в избирательную комиссию той территории, где гражданин планирует голосовать. В территориальной избирательной комиссии заявления будут приниматься с 31 января по 12 марта, в участковой – с 25 февраля по 12 марта. Можно заявить о месте голосования через МФЦ или единый портал государственных услуг. Однако следует помнить, что подать такое заявление гражданин может только один раз. Поэтому каждый избиратель должен обдуманно подойти к решению, где он будет голосовать.

В этом году законом не предусмотрено досрочное голосование (не ранее 20 дней до выборов) на стационарных избирательных участках. Оно сохранится только для труднодоступных и отдаленных местностей. В нашем регионе такие территории утверждены законом Хабаровского края. В их числе все населенные пункты, входящие в состав Николаевского района. У нас заявлено 16 избирательных участков, где пройдет досрочное голосование.

- Расскажите об этапах избирательной кампании.

- Как вам известно, предвыборная гонка стартовала в декабре 2017 года: после опубликования решения о назначении выборов началось выдвижение кандидатов на пост Президента Российской Федерации. Кандидаты выдвигаются от политической партии либо участвуют в выборах в качестве самовыдвиженцев. Своих кандидатов выставляют как партии, представленные в Государственной думе, так и непарламентские политические партии. Партия имеет право выдвинуть только одного кандидата. Соискатели от партий выдвигаются решением партийного съезда, а для поддержки самовыдвижения кандидата должна быть сформирована инициативная группа численностью не менее 500 человек. Затем начинается сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. От сбора подписей освобождены представители парламентских партий, а их у нас четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Выдвиженцы от других партий должны собрать 100 тысяч подписей. Планка самовыдвиженцев – 300 тысяч подписей, но не более 7,5 тысяч от одного региона России.

Следующий этап – регистрация кандидатов. Прием документов в Центральной избирательной комиссии заканчивается 31 января в 18.00 по московскому времени. На сегодняшний день уже есть зарегистрированные кандидаты. Сколько кандидатов войдет в бюллетень для голосования, станет известно 9 февраля.

После регистрации претендент на должность Президента РФ получает право начать предвыборную агитацию, которая оплачивается исключительно за счет средств его избирательных фондов. За 28 дней до дня голосования кандидаты могут размещать агитационную информацию в СМИ, в том числе электронных, которые теперь приравниваются к другим средствам массовой информации.

Видеонаблюдение на избирательных участках и трансляция процесса голосования в онлайн-режиме, которые на предыдущих выборах Президента РФ велись повсеместно, сегодня имеют законодательную силу. На территории Хабаровского края трансляция будет вестись из участковых комиссий с численностью избирателей свыше тысячи человек (у нас таких участков немного: пять в городе и один в п. Лазарев), и впервые - из помещения территориальной избирательной комиссии, где будет осуществляться прием протоколов. Таким образом, любой гражданин сможет следить за процессом голосования в сети Интернет.

Для избирательных комиссий самым существенным является использование информационных технологий. Впервые на территории Николаевского района мы будем передавать протоколы участковых комиссий в машиночитаемом виде, для этого каждый бланк протокола будет иметь QR-код.

- Сколько избирательных участков в Николаевском районе?

- 40, из них 25 в городе, 15 в селах и поселках. Кроме того, в городе созданы два избирательных участка в местах временного пребывания: в районной больнице и СИЗО.

- Какова численность избирателей на территории нашего района?

- На 1 января у нас зарегистрировано 24 914 избирателей.

- Когда начнут работать участковые избирательные комиссии?

- Они начинают работу с 12 февраля по графику: в будние дни – с 11.00 до 20.00, перерыв – с 14.00 до 15.00, в выходные дни – с 10.00 до 18.00 без перерыва. Пункты приема заявлений на избирательных участках будут работать в другом режиме: с 16.00 до 20.00 в вышеназванные сроки.

- Дмитрий Анатольевич, где гражданин может получить информацию о том, к какому избирательному участку он прикреплен? Куда ему идти в день голосования?

- Есть несколько вариантов:

- в территориальной избирательной комиссии по месту жительства. Территориальная избирательная комиссия Николаевского муниципального района находится в здании администрации по адресу: ул. Советская, 73, каб. № 101, телефон: 2-23-87;

- на официальном сайте Центризбиркома РФ во вкладыше «Найди свой избирательный участок»;

- по телефону «горячей линии» ЦИК 8-800-707-2018, который работает с 18 декабря.

Кроме того, с 1 марта избирателям будут рассылаться именные приглашения на выборы с указанием номера избирательного участка и его адреса.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети