Было бы желание, а возможности найдутся


Фото: Алеся Кайдалова/mpres.ru

В начале каждого года МБУ «Районный дом молодежи» собирает за круглым столом своих социальных партнеров, коллег в области реализации молодежной политики, чтобы обсудить план работы на текущий год. Однако 2018 год – особенный для молодежного движения, оттого и задачи масштабнее, и ответственность выше.

«Круглый стол» с представителями заинтересованных учреждений и организаций, молодежных объединений и органов ученического самоуправления по планированию районных мероприятий «Точки роста – 2018» провела заместитель директора МБУ «Районный дом молодежи» Елена Владимировна Касаткина. В приветственном слове она довела до сведения участников мероприятия, что 2018 год объявлен Президентом РФ Годом добровольца (волонтёра) в России, а в нашем регионе, по инициативе губернатора Хабаровского края В. И. Шпорта, он пройдет еще и как Год молодёжи, поскольку органам по делам молодежной политики края в нынешнем году исполняется 25 лет.

Отметить такие события надо достойно, широко, ярко, поэтому коллектив Дома молодежи постарался внести в перечень мероприятий на 2018 год побольше нового, свежего. К примеру, конкурс «Успех-2018», который Дом молодежи проводил ежегодно в течение 6 лет, в нынешнем году обретает статус молодежного проекта. Будет увеличено число номинаций, определены иные критерии победителей, которыми на сей раз будут не только лучшие молодежные мероприятия года, но и самые яркие представители молодого поколения в различных областях профессиональной и общественной деятельности. Кроме того, оценивать успехи участников проекта будет не только конкурсная комиссия. Такую возможность получит любой житель Николаевского района в Интернете, отдав свой голос понравившимся конкурсантам.

Однако всякое мероприятие требует финансовых затрат. «Ни для кого не секрет, - сказала Елена Владимировна, - что финансирование молодежной политики на муниципальном уровне год от года уменьшается. В 2018 году на проведение молодежных мероприятий в бюджете района запланировано всего 30 000 рублей на год. Для сравнения: чтобы провести прием главы Николаевского района, мы вынуждены тратить от 100 000 рублей. И теперь нам предстоит изыскивать средства на проведение всех запланированных на текущий год мероприятий.

Так или иначе мы это с переменным успехом делаем. В прошлом году стараниями сотрудников Дома молодежи стартовал проект, предназначенный именно для добывания столь необходимых нам средств. И четверть пути к его реализации мы, можно сказать, прошли с успехом».

Речь идет о молодежном проекте «Курс на будущее», посвященном созданию и деятельности на базе МБУ «Районный дом молодежи» социально ориентированной некоммерческой организации (СО НКО) Общественная организация Хабаровского края - Центр общественных инициатив «Нижнеамурье». Председатель организации Анна Сергеевна Полещук, специалист Дома молодежи, поведала, сколь нелегкий путь им пришлось пройти, чтобы добиться разрешения на регистрацию своей НКО, ставшей единственным выходом из финансового тупика, в котором оказалось учреждение. Ведь на сегодняшний день, по словам Анны Полещук, зарегистрированная организация - самый главный критерий для участия в грантовых конкурсах любого уровня. Хорошую помощь Дому молодежи в начале реализации этого проекта оказали специалисты Объединенного ресурсного центра поддержки социально активных некоммерческих организаций Хабаровского края. (Такой же центр они предложили создать Дому молодежи на базе своей НКО для поддержки желающих создать некоммерческие организации). В феврале сотрудники РДМ получат уроки ведения грантовой деятельности у московских специалистов во время гражданского форума в г. Комсомольске-на-Амуре. Развитие этого весьма перспективного направления может дать Дому молодежи г. Николаевска-на-Амуре финансовую свободу. Примеры молодежных центров, существующих исключительно на средства грантов, в Хабаровском крае есть. А. С. Полещук призвала участников «круглого стола» присоединяться к деятельности организации для совместной разработки и продвижения грантовых проектов.

Сегодня в нашем регионе идет кампания по выдвижению молодых людей от 18 до 30 лет на должность общественного советника главы района по делам молодежи, который автоматически будет включен в состав Молодежного правительства Хабаровского края. Участие в выборах примет и Николаевский район. В рамках предвыборной кампании пройдет краевая деловая игра «Открытые дебаты» с участием претендентов на должность молодежного советника, что тоже включено в план мероприятий РДМ. Какова вероятность участия в дебатах наших кандидатов, зависит от наличия финансирования.

Еще одно новшество, в которое Дом молодежи надеется вдохнуть жизнь в нынешнем году, - это участие во Всероссийском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия», которое было создано в России в 2017 году. 2 ноября местное отделение «Юнармии» было учреждено на базе МБУ «Районный дом молодежи».

Штаб отделения возглавил директор учреждения Денис Валерьевич Кожанов. Как сказал его заместитель Александр Сергеевич Трифонов, впереди у них еще очень большая работа, и они надеются создать отряды юнармейцев в каждой школе. Представитель одного из образовательных учреждений города скептически отнеслась к такому предложению, заметив, что это сопряжено с большими сложностями, которые не могут не повлиять на качество результата, поэтому лучше, чтобы юнармейское движение развивалось на уровне Дома молодежи.

Возвращаясь к плану мероприятий, Е. В. Касаткина отметила, что в нем предложены различные варианты волонтерской деятельности, активно развивающейся в России. В Николаевском районе добровольческое движение тоже не стоит на месте, однако уровень его надо повышать. Большое внимание коллектив РДМ в этом году уделит подготовке ко Дню молодежи России (27 июня). Его программа в Год молодежи должны быть еще разнообразнее и богаче, чем летом 2017 года, когда праздник впервые прошел столь широко и сочно. К Году молодежи приурочен и запланированный на сентябрь гражданский форум с участием краевых специалистов.

Специалист МБУ «Районный дом молодежи» Ирина Львовна Пенчук познакомила присутствующих с некоторыми нюансами открытого районного конкурса молодых ведущих «Слово», намеченного на октябрь 2018 года. Этот конкурс направлен на поиск, поддержку и развитие талантливых, харизматичных молодых людей, подходящих для роли ведущего развлекательных программ, или, как говорит Ирина Львовна, «волшебника хорошего настроения».

Финальное анкетирование позволило коллективу Дома молодежи получить представление об отношении участников «круглого стола» к предложенным в плане мероприятиям. Надеюсь, это поможет им сделать правильные выводы и направить свою энергию в нужное русло.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также