«Хрустальный софит» зажёг огни


Сцена из пьесы «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Фото: Марина Белова/mpres.ru

В последнее время наше правительство взяло курс на развитие духовности населения страны. Даже в нашем небольшом городке это чувствуется, так как идёт возрождение хорового, театрального искусства.

4 февраля в районном Доме культуры прошло торжественное открытие районного фестиваля театрального искусства, который с 2013 года получил новое название «Хрустальный софит». У фестиваля появился талисман. И проходит он в два этапа. 1-ый – отборочный, 2-ой – финальный, который длится на протяжении 11 месяцев. Заявленные театральные коллективы показывают свои постановки, а компетентное жюри - оценивает работу коллективов и вручает Гран-при.

Какому театральному коллективу в этом году осветит путь «Хрустальный софит», вы, уважаемые зрители, узнаете в декабре 2018 года. А пока районный Дом культуры приглашает в чудесную страну, где коллективы города и района увлекут зрителей в неизведанный мир театральных страстей.

На торжественном открытии фестиваля две музы предоставили слово руководителю отдела культуры Николаевского района А.А.Морозовой, которая предложила забыть на время о жизненных невзгодах, о бытовых проблемах и окунуться в прекрасный, замечательный, интересный мир театра.

Честь открытия 7 районного фестиваля театрального искусства выпала коллективу «Лицедеи» из с. Красного. Он был создан в 1994 году при ДК села М.Л. Борисовой. Мираида Леонидовна вдохнула жизнь, возродила театральное искусство на селе, дала возможность работающим людям проявить себя в новом актёрском амплуа. С 1999 г. режиссёром коллектива стала Л.Д.Шудина, отличный организатор, сценарист, которая обладает творческим потенциалом и постоянно повышает свои профессиональные знания.

С 2006 года театральный коллектив «Лицедеи» носит звание народного, каждый раз с успехом подтверждая его. В коллективе нашли себя разные по профессии и возрасту сельчане. Духовный мир их очень богат. После работы они спешат в сельский Дом культуры на репетиции разучивать новые роли, овладевать приемами владения словом, чтобы дарить людям праздник. Красносельские зрители очень любят своих артистов, с интересом принимают каждую новую постановку, а «Лицедеи» ежегодно представляют 1-2 спектакля. Репертуар театра богат и разнообразен. В копилке коллектива более 30 театральных постановок, и все проходили на хорошем уровне исполнительского мастерства.

В 2013 году коллектив стал обладателем Гран-при фестиваля и талисмана «Хрустальный софит». В 2014 - удостоен премии главы Николаевского района в области самодеятельного народного творчества за развитие театрального искусства и сохранение культуры на селе.

В этот раз красносельцы выбрали для новой постановки пьесу Л.Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», которая до сих пор не потеряла своей остроты и актуальности.

Спектакль, который зрители смотрели с неослабевающим вниманием, длился 2 часа. Был выбран весёлый, шутейный, пародийный жанр – скоморошина. «С бубнами и дудками, с пенями и шутками» скоморохи показали весёлое представление о вздорном царе (его роль сыграл Владимир Михеев), туповатом генерале (Антон Вяткин), прямодушном Федоте (Маркел Вяткин), преданной Марусе (Мария Михеева). Зрителей покорил артистизм няньки. Её глас из народа, не раз укорявший царя, замечательно сыграла Наталья Мустепаненко. Аплодисменты получил и отрицательный персонаж, сыгранный с обаянием - Баба Яга (Ольга Зарипова).

Вообще трудно выделить кого-то из артистов особо, потому что была представлена слаженная работа всего коллектива. Чувствовалось, что каждый артист через себя пропустил пьесу Леонида Филатова и преподнёс её в общей интерпретации.

Многие зрители в первую очередь оценили работу костюмера, продумавшего всё до мелочей. Артисты, начиная от скоморохов и кончая царскими особами, были одеты в русские народные одежды, прямо сошедшие с картин художника Васнецова.

Украсили спектакль и красивые вокальные партии, звучавшие из уст артистов Марии и Владимира Михеевых, Натальи Мустепаненко.

Преданных зрителей у самодеятельного театра прибавилось в разы. Все они дали высокую оценку представленной постановке. «Молодцы красносельцы!» - говорили многие из них, желая коллективу «Лицедеи» новых творческих побед и хороших постановок.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также