Почтовый ящик - чья забота?


Фото: pixabay.com

«В доме нет почтовых ящиков, - сообщила в редакцию газеты «М-Пресс» Татьяна П., жилец многоквартирного дома № 55 по ул. Хабаровской. – А те, что еще сохранились для некоторых квартир, совсем старые. Кто должен установить в подъезде почтовые ящики и за чей счет?»

Сергей Юрьевич Ушаков, юрист и заместитель директора МУП «Управляющая компания», которая сегодня обслуживает адрес: ул. Хабаровская, № 55, прокомментировал ситуацию следу- ющим образом. Данная услуга в перечень работ управляющей компании по содержанию дома не входит, согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.206 г. «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», так как почтовые ящики к общедомовому имуществу не относятся. Поэтому жильцы дома на общем собрании должны принять решение о приобретении и установке почтовых ящиков за свой счет, составить смету расходов, оформить протокол собрания и с этими документами обратиться в свою управляющую компанию.

А вот что говорит Денис Анатольевич Ярцев, ведущий частную юридическую практику и не раз имевший дело с подобными инцидентами. Почтовые ящики в многоквартирных домах, представляющие собой, как правило, единую конструкцию, располагаются на стене подъезда и являются общедомовым имуществом, содержание и ремонт которого, согласно договору управления, обязана обеспечивать управляющая организация, нанятая собственниками помещений многоквартирного дома (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Замена или ремонт почтового ящика производится на средства, собираемые ежемесячно с жильцов многоквартирного дома на общедомовые нужды.

Кроме того, ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» гласит: «Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссии при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет средств собственников жилых домов». Под жилыми домами следует понимать частные дома, то есть принадлежащие одному собственнику.

Д. А. Ярцев советует жильцам дома № 55 по ул. Хабаровской подать в свою управляющую организацию коллективную жалобу (или претензию) на неисполнение условий договора. Ответ на заявление управляющая компания обязана дать в течение 30 дней. В противном случае граждане имеют право подать исковое заявление в суд.

Теги:

Похожие статьи

Читайте также